東山簡介

民國六十年,由前臺灣大學教授羅剛先生與前建國中學校長凌孝芬、

名建築師楊懷東先生、前文化大學經濟系主任吳永猛教授、

中興大學吳智教授、明志工專李信隆教授、教育界俊彥雷永泰先生、

陳佳源先生、許傳忠先生等諸位熱心教育人士暨佛教界悟圓法師

共同籌組董事會,申請設立臺北市私立東山高級中學。

推選凌孝芬先生為第一任董事長,楊懷東先生為第二任董事長,

八十五年二月,第三任董事長由上悟下圓法師擔任;

一0五年四月陳金發先生接任第四任董事長。

於六十年八月奉台北市政府教育局核准立案,成立高中部,由前臺灣省教育廳主秘王樅先生為首任校長;六十二年雷永泰先生接任第二任校長。由於辦學績優,於民國83年奉准增設國中部,成為一所普通科完全中學;為培養優秀音樂人才,並於八十七年八月成立管弦樂團,九十年雷校長榮退,由李信隆先生接任第三任校長,陳佳源先生擔任副校長。九十四年七月三十一日,李校長退休,副校長陳佳源先生接任第四任校長。一0五年七月三十一日陳校長榮退,由陳麗美女士接任第五任校長。

本校開創之初,遍地荊棘,墾拓艱辛,幸賴同仁上下,戮力一心,蓽路籃縷,遂能逐一完成建校計畫。現有校地一萬餘坪,教學 大樓四棟(懷東樓、隱公樓、孝芬樓、道安樓),運動場地及各種設施次第整建完成;目前國中部四十二班、高中部三十一班,全校師生近3,400人,備有94線冷氣校車接送。校園內但見黌舍雅潔,鳥語花香,林木蒼翠,一片盎然生意。校內行政教學經歷年努力革新改進,各項制度燦然大備,規模儼然。校外聲譽日隆,畢業學生多斐然有成,足堪式慰。

遵「為世道正人心,為社會移污俗,為青年盡責任,為國家育英才」之創校宗旨,全體師生不敢絲毫或忘。本於12年國教全人教育之精神,達到「自發」、「互動」、「共好」。並強調「多元學習」與「適性發展」,朝著「永續發展」與「百年名校」之目標,繼續努力!

東山校訓
● 質 ─ 質性善良、彬彬有禮
● 樸 ─ 樸實厚德、品行優良
● 堅 ─ 堅定不移、精進好學