電子報第五期   東山首頁 歷史回顧 好站連結 聯絡我們

加入東山 就是現在!! 103學年度東山高中招生管道說明 歡迎上網報名
本期焦點
點
培育資優生的搖籃
點
臺北市私立東山高中 提供孩子適性揚才、自信揮灑的舞台
點
曾晉濂 錄取國立中興大學植病系特殊選才
點
農家子弟周子揚 數學奇才資優生
點
太鼓達人黃嘯風 學測表現優異
點
余光中散文賽 東山簡廷亘獲特別獎


東山榮耀
點
校外競賽成果英雄榜

校園活動
點
鑼聲響起!校慶歡樂登場
點
大學博覽會

農家子弟周子揚 數學奇才資優生


  東山高中近年來已培育共計22位高二資優跳考生順利畢業並考取台大醫學系電機系等頂尖校系,培育資優跳考豐碩的成果是全國第一且唯一的指標性學校,104學年度又再度協助周子揚同學順利通過資賦優異學生縮短優業年限的嚴格審核偕同,高三的學長姐一起參與105年度的學測,挑戰甄選入學。

周子揚

農家子弟周子揚  數學奇才資優生

  沉穩內斂、睿智細膩是子揚給師長們的第一印象,生長於三代同堂的小康家庭中的長孫,自幼成長於台北市郊老泉里的山林之間,與家族同住在農舍、農耕樸實的鄉野生活,卻孕育出數學奇才的神童。
  子揚從小就表現出與超越同儕的學習能力,記憶力、理解力級強,讀書對他而言可說是輕鬆自如,雖然家人對於他在課業方面沒有任何督促,但他總是自動自發的主動求知與學習,從小就醉心於數學,一有疑難便埋首於書堆之中,富有研究的精神,在學齡前就很懂得觀察、思考與動腦有創意,母親帶他至師大鑑定,發掘出他過人的表現。
  他在小四起就自學國中數學,國一時開始研讀高一數學、國二上就把6冊高中數學看完,國二下開始自學微積分,到了國三下就把大一微積分的原文書研讀完畢。
  基於對數學的熱愛,子揚富有強烈的教學熱忱,倘若同學有疑義,他便會利用課餘或假日指導同學,只要一談到數學他就會一連談上3、4個小時不能自休,他教導同學們學習數學的步驟,首先要了解核心概念、定義、定理及公式後,將題目分層次以套用公式,並瞭解題型轉換及變化即可順利作答;但對於自己學習數學的方式,他卻是只看課本即可了解,在他而言數學就是個人的直覺反應!所以在校內課餘時間,數學老師們會引導他做研究,提出主題共同討論,有時候也會從課本上的內容,衍生出新的想法,現階段他則在研讀大學數學課程的代數及分析。他在葉善雲老師的指點下,剛完成與同學合作以「相同底數的指數函數與對數函數的交點個數」為題的小論文,也讓他更進一步了解論文研究正確的方法及格式。
  子揚的記憶力強、理解力好,所以對於文科及數理皆擅長。自幼即學習鋼琴、在學習上,展現過人的能力、理解力強、專注力十足,反應靈敏,積極參與校內外各項競賽,表現可圈可點,在各學科上表現程度超越同儕
     純樸的田園生活,除了彈琴之外,子揚自年幼時,假日的休閒方式即是與家人爬上山嶺整地、除草、協助農作、和搬運竹筍,陪同阿公阿嬤至市場賣菜。有趣的是,除了彈琴、農作之外,每天課業學習結束後,他每天還可以上網玩一個小時的電腦遊戲!
  對於未來,子揚期許能夠如願進入自己的首選台大數學系就讀,成為一位專精的快樂數學家。

國中時期:

  1. 參加AMC8獲THIRD PLACE
  2. 參加OMC數學競賽榮獲一等獎
  3. 參加JHMC榮獲團體二等獎、個人二等獎
  4. 參加新竹教育大學承辦教育部之高中學生科學研究人才培育計畫(數學組)
  5. 獲市長獎
  6. 通過全民英檢中級
  7. 參加JHMC獲團體二等獎、個人一等獎
  8. 參加2014亞太數學奧林匹亞研習營APMOC,榮獲得APMO資格

高一時期:

  1. 參加AMC12表現傑出,獲參加AIME資格且參加AIME競賽
  2. 參加AIME美國國際數學邀請賽
  3. 參加TRML競賽,榮獲得地區二等獎及全國銀牌
  4. 通過全民英檢中高級初試

 

發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2016年2月27

創刊號:2006年10月15日
發行期數:0030