電子報第五期   東山首頁 歷史回顧 好站連結 聯絡我們

加入東山 就是現在!! 103學年度東山高中招生管道說明 歡迎上網報名
本期焦點
點
培育資優生的搖籃
點
臺北市私立東山高中 提供孩子適性揚才、自信揮灑的舞台
點
曾晉濂 錄取國立中興大學植病系特殊選才
點
農家子弟周子揚 數學奇才資優生
點
太鼓達人黃嘯風 學測表現優異
點
余光中散文賽 東山簡廷亘獲特別獎


東山榮耀
點
校外競賽成果英雄榜

校園活動
點
鑼聲響起!校慶歡樂登場
點
大學博覽會

曾晉濂 錄取國立中興大學植病系特殊選才


曾晉濂
  國立中興大學植病系105年首度藉由特殊選才招生管道,希望招收具單一學科能力 天賦及各類特殊領域具有卓越潛能或特殊優良表現之學生,以招收到能力與志趣相符的優秀學生,東山高中曾晉濂以對於植物病理及台灣蘭花的深入的研究脫穎而出,獲得教授的青睞。
  能夠榮幸成為第一屆獲得唯一錄取的考生,晉濂表示從有記憶以來自己就非常偏愛各類動植物,小時候三伯寄螃蟹給晉濂、引發他對螃蟹的強烈興趣,開始飼養,蟲類、竹節蟲、鍬形蟲、蜻蜓、鬥魚、蝌蚪、青蛙、等生物。
  就讀國中時,有鑒於台北市私立東山高中位處於市郊且鄰近山區,因此而決定就讀,並選擇參加東山管樂團,學習長笛、薩克斯風、及陶笛等多項樂器。
  擔任金融管理一職的父親,年幼時亦喜好生物,陪伴他登山、購買各類研究的專業器材:鎳子、刀子、各種培養皿以供他學習研究。喜好閱讀、做實驗、及耐力類的運動、騎腳踏車到烏來坪林等地採集植物標本成為他最大的樂趣之一。
  國二時,一位擔任福山植物園的義工伯伯,引領他認識了台灣的特產蘭花,喜歡植物的他,來到東山就讀之後,大量購買圖鑑,開始與父親去登山、常常花上好幾個小時,採集標本、蒐集蘭花植株、逛花市、開始培育種植,累積超過一百五十多種蘭花,包含罕見心唇金釵、羞花蘭、黃花石斛、齒唇蘭花、紅頭蘭、溪頭風蘭…..等等,靠著圖鑑,他印象最深刻的是只有在清明時節開花的綬草,由於平時如同雜草一般難以分辨,僅有在開花時才能偶遇辨識,當他中於有幸在淡水的河濱步道旁邊見到時,心中中滿欣喜。在高一的時候,他以『是根還是葉-蜘蛛蘭根部構造之研究』為題,參加全國高中生小論文比賽生物類別,一舉拿下特優,高二時又再度以大自然的偵測器—指標植物再度拿到甲等獎,研究校園內的酸性地表的指標性質植物芒萁和烏毛蕨,在研究期間,除了向師長請益之外,大量的研讀圖鑑書籍、自行到國家圖書館搜尋相關的研究資料,成為他最大的樂趣與成就感。
  國立中興大學植病系今年首度藉由特殊選才招生管道,希望招收具單一學科能力 天賦及各類特殊領域具有卓越潛能或特殊優良表現之學生,讓學系可依其特色設定錄取條件,以更適當的方式招收到能力與志趣相符的優秀學生,能夠榮幸成為第一屆獲得唯一錄取的考生,曾晉濂除了感謝能以多元入學的方式讓自己的興趣專長受到大學的青睞,也期許自己在大學能夠繼續研究植物病毒及蘭花病毒的成因,尋求治療的解決之道。


 

發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2016年2月27

創刊號:2006年10月15日
發行期數:0030