電子報第五期   東山首頁 歷史回顧 好站連結 聯絡我們

加入東山 就是現在!! 103學年度東山高中招生管道說明 歡迎上網報名
本期焦點
點
培育資優生的搖籃
點
臺北市私立東山高中 提供孩子適性揚才、自信揮灑的舞台
點
曾晉濂 錄取國立中興大學植病系特殊選才
點
農家子弟周子揚 數學奇才資優生
點
太鼓達人黃嘯風 學測表現優異
點
余光中散文賽 東山簡廷亘獲特別獎


東山榮耀
點
校外競賽成果英雄榜

校園活動
點
鑼聲響起!校慶歡樂登場
點
大學博覽會

臺北市私立東山高中 提供孩子適性揚才、自信揮灑的舞台


  亮眼升學成績獲得無數全國第一,東山更以品格札根,打造多元的學習環境,鼓勵適性發展、落實全人教育理念,讓每個孩子都能找到自己的舞台。

  音樂聲響起,「八家將跳舞機器人」在「RoboCupJunior世界盃機器人」大賽的舞台上跳出精彩的舞步,這支擊敗15國、拿下14歲組跳舞機器人項目冠軍的隊伍中,有4位成員來自台北市私立東山高中附設的國中部,他們編寫程式組裝機器人並與機器人共舞,在世界舞台上充分展現自信與創意。

 熱愛動手做,大小比賽沒在怕

  這不是東山學生們第一次在國際發明展或機器人世界大賽上嶄露頭角,從獲總統府接見嘉勉的世界機械人大賽冠軍得主葉威廷,到第18屆俄羅斯阿基米德國際發明展金牌獎彭佳悅、宋彥醇,以及世界盃機器人大賽14歲組跳舞機器人冠軍的徐嘉品、宋姝賢、許哲銘和張詠翔、甫榮獲亞洲盃機器人運動競技大賽國中組冠軍的王傳宇,他們的共同點就是,一聊到參加不同比賽時遇到的挑戰,分享動手做的過程,雙眼都會發光。

   「在學校的支持和鼓勵下,東山的孩子們喜歡思考,更勇於挑戰世界大賽,創意與勇氣無限。」陳佳源校長難掩喜悅地說。

用心打造優質學習環境

  除了學校用心打造優質學習環境外,老師們更用心精進教學,在理工課程分組將學生帶至臺師大實驗室進行專題研究,邀請國際奧林匹亞競賽臺灣代表隊培訓教授指導。在學習與教育上推動創新,包括有以國內升學為主的國中部雙語班,以及和資策會、台達電合作推動的智慧低碳校園計畫。

   更鼓勵多元學習,舉辦人文講座,邀請大學教授及各領域專家辦理研習營及演講;以全英語口說介紹NASA、太空人的生活、太空梭等,引起學生對NASA及天文科學的興趣,同時增進英文能力。

一起成為改變世界的力量

  學習表現不僅只於課業,東山向來重視品格教育,並且把生命教育擺在學業成績之上。

   「誰說學生只要讀好書就好,從日常生活做起,我希望能邀請更多學弟妹們,一起成為改變世界的力量。」東山高中志工社社長吳冠宏笑說,從接下社長職位的那天起,他就戮力推動各項服務活動,例如勸募發票、淨灘活動等,帶著學弟妹一起發揮影響力,讓社會更加美好。

   此外,每年東山與慈濟大學合辦「生命教育生活體驗營」,透過營隊活動帶領學生深刻體會不同的生命故事,鼓勵學生們回饋社會。

   陳佳源校長指出,「從感恩孝親、尊師勤學、立志發願和自業自得出發,我們希望教會學生更多為人處事的道理,更充分展現東山用心推動全人教育的初衷。」


 

發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2016年2月27

創刊號:2006年10月15日
發行期數:0030