電子報第26期   東山首頁 歷史回顧 好站連結 聯絡我們

本期焦點
點
賀!本校高二忠陳金順、蔡秉峰同學通過臺北市103學年度資賦優異學生縮短修業年限全部學科跳級審查通過!
點
本校高中部管弦樂榮獲103學年度臺北市音樂比賽優等第一名
點
彩繪青春 東山高中創意塗鴉運動場亮麗登場
點 五度代表參加世界競賽 宋彥醇蟬聯世界青少年機械人大賽亞軍
點 “鼓”動人生~東山太鼓隊打出亮麗成果


東山榮耀
點
賀本校高.國中銅管五重奏榮獲台北市音樂比賽優等第一名佳績
點
103年全人教育盃第一屆英文作文比賽一等獎
點
本校太鼓團榮獲台灣警察專科學校邀請於校慶慶祝大會演出
點
校外競賽成果英雄榜

校園活動
點
103年東山高中金榜題名慶祝活動
點
東山家族喜相逢~103年度學校日
  創造力課程邀請NASA講師蒞校演講
  2014國際創新學習與跨域創新交流


五度代表參加世界競賽
宋彥醇蟬聯世界青少年機械人大賽亞軍


  第十七屆巴西青少年機器人世界大賽,吸引超過45國、全球近10萬名學生參與,台灣代表隊一行20人,由立法院王金平院長授旗,在團長中華科技教育發展協會理事長宋德震率領下,遠赴巴西參賽,歷經五天激烈的賽程,在來自全世界400多支國家代表隊伍中,本校國中部宋彥醇同學, 連續五度代表台灣地區參賽,蟬聯世界杯亞軍!
機器人世界盃(RoboCup)是綜合教育與科技的國際性活動,以促進人工智慧、機器人和相關領域所產生的競賽,每年的活動都吸引了大量的科技工作人員和機器人研發高手參與,目標預期到2050年時,可以達成研發機器人足球隊與真人相互競賽的宏大目標。
  宋彥醇於2010年首度參加第十四屆新加坡青少年機器人世界大賽即榮獲冠軍,此後連續四屆歷經在土耳其、墨西哥、荷蘭及巴西的大賽中,均奪得亞軍,不僅為國爭光,更因為多次的參賽經歷,拓展國際視野,豐富學習經驗,接連在第28屆日本東京發明展榮獲銀牌獎、又在2014第一屆國國立清華大學鼎盃工程創意競賽,拿下評審團大獎金牌獎。
  彥醇自幼觀察力敏銳,喜歡動手操作,熱愛工程積木活動,並展現出強烈的興趣與學習力,在父親宋德震,也是他的啟蒙教練之一的引導下,學習寫程式、組裝機器、研發機構。
  在國際性的機械人競賽場上,不僅要比速度、準確度,也比程式和創意。出國比賽讓他得以大開眼界,學習與團隊互動合作,積極研發新的技術,並留心觀察他國強勁的選手作品,他表示經由比賽,學習到努力不懈的重要性,也感謝父母用心的培育。校長陳佳源除了公開頒獎表揚宋彥醇優異的表現,也期許他再接再厲,在課業與機器人研究上努力學習,!

東山高中音樂教室
東山高中音樂教室
東山高中音樂教室
東山高中音樂教室

連結: 少年鬼才宋彥醇 玩轉機器人 (小世界)

 

發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2014年12月18

創刊號:2006年10月15日
發行期數:0028