電子報第五期   東山首頁 歷史回顧 好站連結 聯絡我們

加入東山就是現在!東山高中102學年度招生報名中

本期焦點
點
東山高中表現突出,申請臺大 擠進全國前10名!
點
全國唯二 東山跳考雙雄 考出72級分
點
多元教育表現卓越
東山高中躍為私校翹楚
點
追求卓越領先群倫
東山高中-優質學習搖籃


東山榮耀
點
全國音樂比賽 本校榮獲四項雙料冠軍
點
賀!本校榮獲台北巿101學年度體育評鑑特優
點
臺北市教育關懷獎得主東山高中潘儒鋒,學測高達70級分

校園活動
點
2013年小六基本學力測驗活力登場
點
迎向未來-大學甄選入學校內模擬面試活動
點
精緻、專業、美感 東山打造優質琴房/合奏教室

過來人經驗談
點
甄選入學秘笈
點
東山高中升學輔導網


甄選入學秘笈


 (一)如何準備備審資料                            

   今年升大學的多元入學管道中,甄選入學的名額已超過大學總招生名額的5成,其中又以「個人申請」的名額成長最多,已成為升大學的主要管道。
  申請入學在通過第一階段後,就須面對第二階段指定項目甄選試,大學申請入學的第二 階 段 指 定 項 目 甄 試,包括資料審查、口試、小論文及筆試,其中針對備審資料的準備與面試最令考生們惶惶不安,其實只要掌握要訣,相信必然有助於順利通過甄試!
  首先考生們要了解為何要辦理資料審查作業?書面資料審查是考生與審查委員們溝通的管道,考生可透過書面資料來行銷自己,讓審查委員能在短時間內有系統的瞭解考生在各方面的整體表現。通常各校對於審查資料的要求大致包括自傳、讀書計畫、社團參與、競賽成果、在校成績單、資格條件之證明文件以及其他等項目。因此製作時務必掌握三項要點:1.務必符合各校系的要求,考生必須詳閱招生簡章,確認該校系的規定及要求。2. 呈現過去表現的佐證資料,包含: 成績單、獎狀、證書、作業、參加活動證明、相片、志工服務紀錄等等;3.其他學習歷程記錄,包括: 個人作品集、筆記、剪報、讀書心得、訪問紀錄…。
  書面資料最好仿照論文格式,應包含目錄及頁碼並彰顯大標題、調整適當字距、行高,裝訂成冊。由於審查委員們要在短時間內審閱所有考生的資料,因此在準備資料時應儘量讓文字精簡化、表格化。可以利用圖形或表格或是漫畫來取代單調的敘述性文字及分析數據;還可善用流程圖,來展現自己的創意。教授最在乎的就是考生的報考動機,因此精彩明確的開場白,強調出自己強烈的企圖心與就讀意願,將自己的特色或專長符合校系需求的部分具體說明,不僅可以提高審閱者的閱讀興趣,也可以作為口試時的話題,增添印象分數。至於在撰寫自傳時,則要留意1.言簡意賅, 不卑不亢 、2.真實描寫, 具體敘述 、3.注意包裝, 適度行銷。至於讀書計畫的部分,就是個人未來進入該校系的展望與規劃。撰寫時可分近中遠程計畫說明,針對本身較弱學科提出補強方法,且依據個人興趣規劃未來學習的方向及領域,最好配合未來校系開課方向融合撰寫,可達到更好的效果。此外,在備審資料中,也可以適度運用SWOT表分析個人特質、或是大考中心的興趣量表報告書、學系探索量表報告書,佐證自己就是該校系的最佳學生人選。

  (二) 面試技巧大解密                      

   相較於紙筆測驗,口試可以讓學生有展現自己的機會,幫助校系更了解學生,藉由口試,可以了解考生對於該系的興趣、考生的思考及表達能力、人格特質與價值觀、對於校系的了解和認同感,考生特殊的才能或潛力,當然,也可以藉此檢驗審查資料的真實性。
  面試的方法眾多,例如:個人一次或多次: 採一對一或多對一方式之一般知識或專業知識口試;團體一次型: 採個別詢問、團體討論觀察、閱讀資料後意見發表、或校園導覽簡介;個人多次: 採口試、實驗、術科、小論文等方式配合評量 ;或是團體多次型: 採個別說明、團體討論、看錄影帶後意見 。
  至於口試的題目五花八門,包含:一般性的面試內容和專業知識領域;口試的題型基本上可區分成:個人問題、實事問題、常識問題、思考性問題及專業性問題。一班的流程是:考生自我介紹、口試委員針對不同專業領域提出問題,如果有英文口試,則可能或藉由口頭閱讀及翻譯專業領域英文。
  在面試過程中,禮貌、誠實和自信,將決定面試官的主觀印象分數,也是脫穎而出的關鍵。進入考場時,記得要先敲門再進去,進去後走路要抬頭挺胸、保持微笑並與教授點頭問好。回答問題時,態度不卑不亢、從容以對。
  面試時服裝儀容一定要乾淨整潔,符合學生的樣子,避免濃妝豔抹或不修邊幅。除非申請商管或法政科系,可以穿著正式服裝,否則不需要刻意穿西裝或套裝,會顯得有點彆扭,面試也不自在,無法大展身手。
  面試時如有不會的問題,千萬不要裝懂硬掰,要坦誠告知,並感謝教授點出自己的不足,將來會努力加強學業。若對題意不太瞭解,也可以禮貌地請教授說明,以免答非所問。
  只要做足準備,臨場表現就會從容許多,加上掌握正確的方向,相信必能申請上滿意的校系。


 

發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2013年4月10

創刊號:2006年10月15日
發行期數:0024