電子報第五期   東山首頁 歷史回顧 好站連結 聯絡我們

賀!100學年度臺北市高中校務評鑑,東山高中評鑑結果各向度全數優質通過
本期焦點
點
賀!100學年度臺北市高中校務評鑑,東山高中評鑑結果各向度全數優質通過
點
創意教學、接軌國際
特色教學: 國中部雙語班
點
霞雲探索成長營隊 展現創意、互助與團隊精神
點 太空人來囉!
NASA登陸東山


東山榮耀
點
101年度臺北市音樂比賽本校國、高中部樂團榮獲佳績

校園活動
點
東山家族歡喜相見
戴錫欽議員榮任新會長

過來人經驗談
點

東山升學輔導網


創意教學、接軌國際 特色教學: 國中部雙語班


  教育係一個國家衡量國際化的表徵,前瞻的教育理念,是培育國際人才必備要素12年國教的三大願景,強調提升中小學品質、成就每一個孩子,更要厚植國家競爭力,東山辦學素以培育菁英、為國育才為要務,為有效提升外語學習力,本校特別設立外語組,在國、高中部設計雙語課與外語課程,聘請學有專精的優良外籍教師、打造外語專用教室、在創造學習英語環境,展現語文特色。

  101年度起本校新設立的國中部雙語班,其設立宗旨即是為迎合國際化潮流與需求,由於許多孩子在入學時已具備超階的英文能力,一般國中英文課程已不足以應付,透過浸潤式教育(language immersion program)的過程,為教師提出了一系列的機會及挑戰,創造一種身臨其境的語言環境,讓學生達到流暢運用和高學習成果的機會,透過雙語教學與培育多國語言能力,讓學生能夠充分運用外語,藉以認識世界文明,理解文化差異、透過語文的表達溝通展現國家實力。

  浸潤課程教師不只是教語言,同時也著重其他學術科目的教學,這種跨學科的學習形式,充分體現了運用於一般教育的可能性,以吸引人的、互動的及有效的教學方法,可在包含許多相同的核心要素各學科領域達到學習目的。由於浸潤式課程跨學科的性質,證明了所有的知識和經驗都具有相互聯結性。浸潤式教師必須首先清楚地了解每個級別教學內容。他們必須熟悉「可理解的輸入」(comprehensible input),讓學生不斷接觸到新的詞和句型,促進他們學習上的理解和同化力。教師應將新詞彙和資訊穿插在學生已熟悉的語言中,使學生不斷地發展自己的語言能力。語言浸潤式課程的學習密切模仿母語的自然學習曲線,不同於標準的外語課,浸潤式課程提供更多教給學生口語的機會,運用課程方式帶引學生進入目標語言的文化和社會背景。教師能把現實生活的經驗與課堂學習串聯就顯得尤為重要,讓學生在現實生活中順利的使用目標語言。

  在雙語班外師課及外師入班時間,學生只能用英語溝通,營造全英環境,貫徹情境式教學法(SLT)。課程設計不僅增廣學生的知識也加強學生的聽力及閱讀能力,學生每堂課都必須繳交學習單,以繪畫、口說、文字多元方式呈現,做為課堂評量。外師授課包括創意數學、生物、社會學、資訊、體育、表演藝術、美術、音樂、班週會…等課程。多元化、國際化的課程,充實孩子的知識。啟發孩子的思考,加強孩子研究能力,強調團隊合作的重要性,讓學習不再只限於傳統的框框裡,此外加強GEPT之訓練及英文寫作,目標國中畢業前通過中級英檢,不同於他校國際班學生必須犧牲一般國中學科學習,東山的雙語班並行不悖的雙軌學習,既充實了語文實力、更兼顧升學學科能力,讓家長與孩子在現行的學習體制中,真正達到接軌國際的成效!

高中第二外語、展現優勢學習力
  為因應日益多元的國際社會,外語能力是必要的溝通工具,目前國內學生皆以中、英文為主要學習目標,然而,就現階段的國際發展環境,這個世代的孩子,雙語已變成基本能力,第二外語才是優勢的開始。

  本校針對高一、二學生開設第二外語選修,開設日文、西班牙文、和法文等課程,師資皆由教育部提供並外派的合格教師,期末並有課堂學習成果發表,讓學生能夠充分運用所學,展現優異的外語技能。

東山雙語課程
東山雙語課程
東山雙語課程
東山雙語課程
 

發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2012年11月08

創刊號:2006年10月15日
發行期數:0023