電子報第十八期   東山首頁 歷史回顧 好站連結 聯絡我們

加入東山就是現在

本期焦點
點
101年甄選入學成績亮麗錄取臺大18人醫學系9人
點
東山高中資優生王昱仁,跳考錄取臺大生化系


東山榮耀
點
東山之光 林佳昕
榮獲 世界發明展金牌獎
點
2012智慧鐵人創意競賽,東山高中榮獲北區第一

校園活動
點
多元學習 追求卓越
點
東山高中遊學團出發囉
點
戀戀東山 感懷師恩 2012東山高中畢業典禮

升學輔導
點
101年大學多元入學方案

校園活動
東山之光 林佳昕 榮獲世界三大發明展金牌獎


  世界四大發明展-德國紐倫堡國際發明展、瑞士日內瓦國際發明展、美國匹茲堡世界發明展與韓國首爾國際發明展,向來被視為設計領域裡奧斯卡等級的舞臺,參賽者來自世界各地,透過各項發明作品,展現創意與巧思。
  本校高一儉班林佳昕同學,與同是東山校友的哥哥林佳明,在台北城市科技大學電機系助理教授蔡彥欣的指導下,研發設計出「具節能控制之燈具」、「智慧型節能吊扇燈」,及「照明設備光能源再利用裝置」等作品,在2012韓國首爾國際發明展贏得一面金牌、二面銀牌的佳績,接著在第40屆瑞士日內瓦發明展又榮獲了二面金牌、一面銀牌,及一座特別獎;更在美國匹茲堡世界發明展,再度獲得二面金牌、一面銀牌。
  第40屆瑞士日內瓦發明展在2012年4月中旬於瑞士日內瓦國際展覽館(GENEVA PALEXPO)盛大開幕,展覽一連展出5天,計有來自46國765位參廠商展出近1,000項發明品,吸引逾60,000名來自全球的參觀者。 由於日內瓦國際發明展向來為發明界的年度盛事,本年共計有20個國家組團參展,吸引包含5大洲的參展者齊聚一堂展示新發明及新技術,其中佳昕在教授指導下研發的「具節能控制之燈具」,使用電量十九瓦的燈管,卻能產生四十瓦照明的亮度,室內無人時還能自動控制燈管用電量,不僅可透過遙控方式調整燈具的開關與亮度,還加設感應裝置,當人與車經過時,燈會自動轉為全亮;沒有感測到目標時,則自動切換為半亮,省去不必要的耗電,在第四十屆日內瓦發明展深獲大會85位國際專業評審之青睞,獲得羅馬尼亞頒發特別獎,這項發明正在向歐盟申請專利,希望能加裝在燈光較昏暗地下停車場,當駕駛開入停車場內,就可利用燈光直接找出哪裡有空位,既能夠達到節能省電的效果,又能夠應用在生活之中,一舉數得。
  熱愛發明的佳昕,希望自己能夠更加精進課業學習,充實學理基礎,繼續研發更多更好的新發明,貢獻世界。

校長與林佳昕合影

 

發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2011年6月28

創刊號:2006年10月15日
發行期數:0022