東山電子報第十七期   東山首頁 歷史回顧 好站連結 聯絡我們

2011 新年快樂!祝福大家幸福百分百∼北北基小六基本學力測驗報名中...
科學營活動照片

東山家族招募中∼歡迎報名參加小六基本學力測驗

賀!沈瑞恩、余誌軒,通過99學年度『資賦優異學生縮短修業』審核
賀!傑出校友許正鴻當選新北市議員

東山學子善行楷模
羅友謙拾金不昧

99學年度校內外競賽成果
賀!本校國、高中部管弦樂團雙雙榮獲台北市音樂比賽優等第一名!

99學年度創造力課程介紹

校園音樂會傳遞佳音

2010班際拔河啦啦隊競賽
作孩子生命中的貴人:
臺大洪泰雄主任演講
臺大工商管理學系系主任
蔣明晃蒞校演講
輔導知能研習--好命從哪裡來,談情緒與健康
2010臺北國際花卉博覽會

澤田勝行、千葉章代
說唱音樂會

筑紫台高校交流訪視活動

九江教育代表團訪視活動

開封教育代表團訪視活動

100年大學多元入學方案

箭頭符號 99學年度創造力課程介紹

每一個人都是獨特的個體,並具備不同的特質,本校推展適性教育強調多元學習,針對資賦優異的學生,特別規劃創造力課程,禮聘大學教授、國高中學科輔導團教師、專家學者等到校指導授課,藉由課程培養學生好奇心、觀察力與創造力。

99 學年度上學期創造力課程,八年級的部分,在理化領域有四次課程,分別為乾冰世 界、聲光波、熱學,及數學;此外還有生態教育、趣味生物、理財教育、邏輯數學及語文 欣賞,聘請木柵動物園獸醫室主任張志華主任、數位科教科普教授 和北市理化科輔導團老師到校授課。

在九年級的部分,配合課本內容,規劃有三次理化領域課程,分別為運動力學、功能 轉換、靜電學;地球科學、地質天文兩次,鑑識科學和魔術DIY,聘請知名魔術大師羅賓先生、數位科教科普教授和北市理化科輔導團老師到校授課。

本學期國中部九年級創造力課程「探索教育-e世代青少年領袖營課程」, 在11月13 日進行一日的課程,活動地點在新竹縣峨眉鄉「IDEA峨眉教育中心」, 當日的活動藉由分組活動的小隊成員發揮團隊精神,相互支援、溝通、合作、協調,共同完成團隊任務, 包含有驚險刺激的高空獨木橋、高空擊球、及攀岩等體能訓練。結合心理、肢體、知性、 理性、感性與團隊互動學習的探索教育體驗式課程,建造一個安全、活潑、互動性高、開 創性高的學習成長營隊,鼓勵學生在生理與心理智能上做自我的超越與突破。希望藉由活 動,學習團隊技能、建立領導風格,探索多元智慧,啟動無限潛能。

幾年下來,參加『創造力課程』的同學不負重望,參加校外比賽,屢屢為校爭光。同學上完課程分組集結的小論文集「東山之英」連續兩年獲得臺北是教育叢書競賽團體第一名。本學期參加臺北市科學創意競賽-「創意花器設計」更拔得頭籌,八年愛班羅為仁、汪育民榮獲大會第一名獎,八年信班呂孟軒、吳育愷榮獲大會第二名藝術獎項,八年信班卓祈安、徐至儀榮獲大會第四名科學獎項。

創造力課程

出刊日期:2010年12月31日