電子報第五期   東山首頁 歷史回顧 好站連結 聯絡我們

加入東山就是現在!東山高中99學年度招生報名中

本期焦點
點
加入東山,就是現在!
點
東山28人榮登臺大金榜!
點
私校推甄上臺大東山第一
點
東山上臺大•稱霸私校
點
臺大甄選第一階段 東山私校第一


東山榮耀
點
拔得頭籌:本校國、高中拔河隊榮獲冠軍
點

校外競賽獲獎名單


校園活動
點
東山39週年生日快樂!
校慶園遊會活動介紹
點
油桐花季•音樂宴饗
點
亮麗標竿•嶄新未來
98學年度畢業典禮

過來人經驗談
點
邁向成功之路
點
甄選入學經驗談

邁向成功之路-訪黃星樺

採訪/趙汝傑、陳泓綸

小檔案

  • 姓名:黃星樺
  • 就讀學校:台灣大學 政治系 政治理論組
  • 最感謝的老師:國文科詹麗玲老師
            (現任國中部九年義班的國文老師)

  這位看似平凡但實力不凡的學長,下課照常跟同學玩在一起,上課就立刻收心、回到備戰狀態的他,其實跟我們一樣的平凡,只是他有了許多讀書的小撇步,就上了台大……

大量閱讀,造就今天的他……
  我高中的時候,念的是自然組的班,我的導師是陳翠香翠香老師一直有個主張,就是鼓勵學生大量閱讀課外讀物。我國中的時候,很喜歡數理方面的書籍,其中我最喜歡、也最令我印象深刻的一本書叫做「因式分解」,因為每當我解完一道題目,心裡就很有成就感。上了到高中之後,我開始接觸一些文學、史學、哲學方面的書,在初略的接觸之後,我發現書裡面有一種神祕感。為什麼呢?我或許可以了解字面上的意思,但有時候我無法了解字裡行間的意義何在,就是有那種似懂非懂的感覺很吸引我。

  從那時候開始,我就開始念社會組的東西,但我還是自然組的學生,目標是考上台大外文系。當時我曾經考慮轉組,由於翠香老師平常一直很照顧我,遂打消轉組的念頭。

把重點記在筆記本、實做習題是學習的不二法門……
  當我在準備學測的時候,並沒有比較著重在準備哪一科,而且每一科的準備方法都不一樣,像英文、生物、化學,基本上就是要把細節摸清楚、了解得很透徹。我曾經詢問過一個台大醫學系的學長是怎麼準備考試的,他說自己平常就要準備一本筆記本,把重點的寫下來就是不二法門。然而,「抓不到重點」是當時我最苦惱的一件事,所以我買了參考書。講義的好處是它有條列式的重點以及可以實做的習題,而我覺得最需要實做的科目就是物理、化學、數學。

  數學科的方面,每次考試完不會的題目,我當下不會先去問老師,我會先自己算一遍,真的不會了才去問老師。而英文科的方面,由於老師平常就有在考雜誌挖空,我覺得這對我真的很有用,雖然很辛苦,但不知不覺中自己的英文實力在這樣的訓練下真的增進了不少,到後來你會發現國中學的那種英文哪叫英文啊!例如:“Who are you?”、 “This is a pan.”。其實只要「掌握文法」、「多背單字」就是不二法門!

  在學測考完的時候,我本來試著要推台大的外文系,但是因為我的英文科不好,差一點就上了,所以當時我就決定要拼指考,但指考的英文分數還是差了幾分。之後在陰錯陽差下被錄取到政治系了。由於這個系不是我當初預期會上的,所以第一年進去讀的時候,覺得很茫然、不知道念這個系以後要做什麼,但後來我發現政治系是個充滿「理性分析」和「科學方法」的一門學科,剛好可以把我之前在自然組所受的訓練還有天分結合。「政治學」是屬於「社會科學」的一種,「社會科學」和「自然科學」所研究的對象是不一樣的,但在方法上是雷同的。「社會科學」研究的對象是一人,而這方面跟那神祕元素一樣是我所不了解的。

天分是一回事,要勇敢的追逐夢想……
  我後來發現自己數理科的天分高於文史科,但是我最後還是沒有選擇就讀理科的科系,因為我覺得天分是一回事,就讀某個學校、某個校系,那是個在現實世界中要做的事,但是我的比較喜歡追求那些具有神祕感且又很吸引我的東西。但假如你進到一個並非預期會進到的科系,你要進一步的去發現其中的樂趣、意義,而不是一定要重考、轉系,甚至變的很消沉,屏棄了你可以學到的東西,把大學時光白白的浪費掉了。

  其實我的讀書方法沒有什麼特別的,就是要「花時間」!另外我會花時間去排「讀書計畫表」,要平均分配時間。我準備指考的時候,就是這麼做的,例如我規定自己這禮拜要複習完地理的第一冊的一到四章、歷史的一到三章……但是後來我發現一個問題:讀不完、趕不上!而且我一直不停的在追趕我排的進度,結果越來越落後,到後來就讀不完了!最後我發現,要排進度是可行的方法,但是有個要點一定要抓住!那就是自己要先了解每一章的大略內容,如果一開始就很深入的去讀,那進度永遠都是落後的,會趕不完,在有大略的了解後,再去深入的排讀每一章所需的時間。但其實最重要的是,平常就腳踏實地的跟著學校的進度走,這樣就不用額外花時間去自己摸索課程內容,才會有效率。

 

 

發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2010年6月25

創刊號:2006年10月15日
發行期數:0015