東山首頁 歷史回顧 好站連結 聯絡我們

加入東山就是現在!!

愛心園遊會

項目符號
東山高中 24人次上台大稱霸私校
項目符號
校園發燒星
項目符號
賀!本校高二資優跳考生學測成績亮麗傑出
項目符號
高三學測成績達頂標者共計144人,創歷年新高
項目符號
2010小六基測圓滿成功
項目符號
邁向大學之道∼
家長教授親臨指導 
面授機宜嘉惠東山學子


項目符號
賀!本校高三和班王智群榮獲2010年生物奧林匹亞複賽入選
項目符號
賀!本校國、高中管弦樂團雙捷報, 榮獲全國音樂比賽優等第一名
項目符號
允文允武才能殊 東山學子體壇爭光



項目符號
東山高中與玄奘大學歡喜結盟



項目符號
升學輔導-經驗分享
項目符號
勇氣與堅持-
夏儀芬學姐訪問錄

勇氣與堅持-夏儀芬學姐訪問錄

撰稿:高三平 王采薇

跌倒不可恥,重要的是要勇敢爬起來

  或許每個人都想要靠推甄申請上自己理想的大學,但並不是每個人都能心想事成。邁向理想大學是一條艱辛難走的路,唯有堅持到最後的人才能享用最甜美的果實。東山校友會邀請校友回來和學弟妹經驗分享,在此因緣際會之下,我有幸能訪問到夏儀芬學姐,來談談她求學的心路歷程。
  夏儀芬學姐現在是台師大應用華語系的學生,然而這卻不是她最初的夢想。學姐的理想是讀傳播學院,因此她在推甄時選擇了政大新聞系,她說:「這個目標看似一個遙遠的夢想,但我還是勇往直前,朝著自己的夢邁進。」當第一階段成績揭曉,她以62級分順利通過篩選,學姐說:「我以為我就快要實現夢想了!」在準備第二階段面試期間,她每日看報及看新聞,也閱讀了很多關於大眾傳播的書籍,學姐做足了第二階段面試的功課,然而天不從人願,在二分之一的錄取機率下,還是沒能順利錄取。
  學姐說:「當與自己的夢想擦肩而過,那種傷心是無法言喻的!不過事實擺在眼前,再怎麼傷心難過,結果還是一樣!」學姐沒有別的選擇,就算再怎麼不想面對,指考終究還是她必須要打的一場硬仗。雖然剛開始真的很痛苦,也對自己很沒有信心,但還是得定下心來念書。學姐告訴我:「以前總把同學們當成競爭對手,但在準備指考時才發現:敵人不是自己的同學,而是校外許多不認識的人。於是我們開始互相幫忙,有問題就互相討論,無形中增進了大家的感情,自信心也慢慢找回來了!」學姐憑著不服輸與奮鬥的精神,指考順利地進入台師大應用華語系,雖然這個系不是學姐最初的夢想,但她覺得:這個系很活潑,學的東西很廣,未來可以教外國人中文,也算是一種大眾傳播了!
  最後,我問學姐:高三同學們現在正為了要不要考指考而煩惱,我們到底該怎麼做呢?這時學姐跟我講了一個小故事:「有一個婦人,上了一部公車,而公車上只剩下兩個位子:一個是博愛座;另一個是一個胖子旁邊的位子。婦人心想:如果坐了博愛座,會不會被大家瞧不起?那如果坐在胖子旁邊的位子一定很不舒服。當婦人一直考慮到底要不要坐的時候,公車已經到了終點站,而婦人就很累地下了車…」這個故事要告訴我們,現在大家都正站在開往“理想大學”的公車上,要做什麼、該做什麼,都要下定決心,不要猶豫不決!當決定要考指考時,就不要再三心二意,只管向前衝吧!
  夏儀芬學姐勉勵大家:就算推甄申請不順遂,也千萬不要氣餒!我們要想想該怎麼在下一場戰爭中贏回來!人的一生都在不斷地學習,上大學不代表結束,而是另外一個新的開始。

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2010年4月20日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0014