電子報第五期 東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

賀!本校通過臺北市教育局教育111認證初審

本期焦點
點
狂賀!本校98年度34人榮登臺大金榜,創歷年新高
點
98甄選入學錄取臺大榜單
點
98年度繁星計劃榜單
點
人溺己溺聚善念 東山高中師生獻愛

東山榮耀
點
98學年度第一學期對外競賽成果
點
游本炫勇奪全國中正盃三冠王
點
葉威廷世界機器人大賽冠軍
點
2009越南國際跆拳道比賽 金牌獎:邵于芳
點
台積電青年學生文學獎首獎─東山高中劉煦南

校園活動
點
創造力課程
點
2009海外遊學團英倫記
點
秋季健行

友善校園
點

賀!本校通過臺北市教育局教育111認證初審

點
本校H1N1 新型流感專區

過來人經驗談
點
甄選入學經驗談


健康補給站
點
狂牛哪裡逃!( 科學人雜誌 )
多元學習 追求卓越---


葉威廷奪得世界機器人大賽冠軍

葉威廷奪得世界機器人大賽冠軍  2009年7月1日至 5日在奧地利舉行「機器人世界盃大賽」是全世界規模最大的機器人比賽,今年度共有44個國家,2300人參與競賽,其中台灣代表隊在14歲組機器人足球賽表現優異,包辦前3名,創下台灣參賽7年來最佳成績。獲得14歲組 第1名的葉威廷現正就讀東山高中附設國中部,在冠軍賽擊敗中國隊,為台灣奪金。

  威廷從小就熱愛積木遊戲,於是母親就帶他去參加積木研習課程,引發出強烈的興趣與學習力,越學越投入,不僅要寫程式、組裝機器,目前尚在學習焊接、電路學、操作電鑽、裁切板子等等,雖然耗費心思,但這些創意又有趣的課程卻深深令他著迷。

  為了這場國際性的競賽,威廷花了半年時間,設計「48Hitman」(「殺手48」),不僅要比速度、準確度,也比程式和創意。出國比賽讓威廷大開眼界,各國選手設計展出的花樣應有盡有,他不斷的學習改進,白天進行一場又一場的比賽,回到飯店也都在忙著修改程式,絞盡腦汁思索如何才能把對方打敗,還要留心觀察強勁的他國選手作品,仔細研究對方的程式是如何撰寫,戰戰兢兢,心情既緊張又興奮,終於皇天不負苦心人,他一舉拿下世界冠軍,不僅為國爭光,教育部也特別頒贈獎狀鼓勵他。

  威廷表示,透過比賽讓他學習到,做任何事都需要不斷努力,不能輕易放棄,學習別人的優點,改進自己的缺點,總有一天成功會屬於你的!能夠獲得冠軍的殊榮,威廷除了自己的努力之外,他更感謝辛勞付出的父母,在他們用心的培育下才有威廷今日的成果,他也期許自己再接再厲,繼續在課業與機器人研究上努力學習,以期有更優異的表現!

 

發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2009年11月6

創刊號:2006年10月15日
發行期數:0012