東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

加入東山就是現在!!

愛心園遊會

項目符號
就讀東山亮麗未來!
項目符號
98甄選入學錄取臺大榜單
項目符號
98年度繁星計劃榜單


項目符號
九十七學年度第二學期對外競賽成果
項目符號
98中正盃劍道比賽季軍

項目符號
2009油桐花季音樂饗宴
項目符號
歡喜心、感恩情---校慶園遊會暨母親節慶祝活動
項目符號
2009金山野外生活體驗營
項目符號
2009慈濟生命教育體驗營
項目符號
『3Q心、感恩情』
項目符號
戀戀東山情 昂揚鴻鵠心


項目符號
數位學習網


項目符號
98指考考生注意事項
項目符號
漫步在大學校系導覽


項目符號
一步一腳印、邁向成功路

項目符號
H1N1新型流感專區
2009慈濟生命教育體驗營


  當前社會環境日趨複雜,價值觀與道德觀的是非混淆,品德教育成為21世紀的教育指標,除了正視升學的課程規劃,強調孝親、感恩、尊師、勤學、立志發願更為東山高中辦學之宗旨。

  為落實生命教育的推廣,本校沿例舉辦的2009年東山高中「慈濟大學生命教育體驗營」,由校長陳佳源領隊,帶領本校9年級直升班師生在6/3-6/5至花蓮慈濟大學參加生命體驗營。

  為了這一場難得的生命教育體驗活動,早在半年前學校即開始積極的慈濟大學及慈濟教聯會聯繫,召開多次的行前會議,正式的活動展開前一日,慈濟的工作人員即已先行抵達,做好營隊的工作準備,用心丈量及布置場地、演練動線、彩排團康及活動流程,就是為了營隊活動圓滿順利。

  當天一早,東山的學生在教師的率領下,乘坐校車前往臺北車站以轉乘火車,一路上明媚的風光更讓學生們興致盎然雀躍不已,當大隊人馬抵達花蓮後,慈濟的師姑師伯們,早已列隊歡迎著學員們的到來,相見歡後隨即引領至寮房安單,然後大家一起細細品嚐素齋,初次的體驗讓學員們驚豔素食的可口,因為其中加入了無限的愛心與關懷。

  緊接著即展開一場又一場洗滌心靈的課程,第一堂課張美麗師姐的『與生命對話』,敘述自身生命故事的轉折以及她投入擔任安寧志工的種種案例,透過美麗師姐的分享,說明見苦知福、愛要及時說出,讓在場的師生動容,頻頻拭淚,心靈的感動與震撼,透過掌聲傳達了學員的感動與感謝之意。

  其後有關環保議題、國際賑災、關懷弱勢團體、參觀大捨堂等……,每一場活動都讓學員們留下深刻的印象。與為期三天的心靈饗宴,富足了孩子們的心靈,更洗滌心中的塵埃。在孩子們的心得分享裡,提到希望能將慈濟大愛的熱情帶進生活中,為環保盡一份心力,更讓東山生命教育的三大核心價值:感恩孝親、尊師勤學、立志發願,能夠真正落實並發陽光大。

  慈濟大學除了提供本校師生豐富實際的教材及完善的場地,勉勵學生們用心學習,殷勤的進行生活叮嚀,演示食的禮儀,並在隊輔的引領下參觀了「慈濟博覽會」,透過真實的影像紀錄,了解慈濟的四大志業、八大腳印,讓孩子們學習讓愛傳出去,尊重生命、疼惜生命,落實生命教育活動,印證生命教育的理念,讓愛、尊重與學習在東山學子的心靈裡萌芽。

活動照片
手舞足蹈,為善最快樂
活動照片
東山師生開心的在靜思堂前合影
活動照片
歡喜奉獻,行善須及時
活動照片
學生們慷慨解囊為行善盡心力
活動照片
端正自我從茶道開始學起
活動照片
結業授證典禮莊嚴隆重
活動照片
行善不能等待,就從此刻開始
活動照片
凝神諦聽,歡喜學習

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2009年6月23日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0011