校園papago
東山野外體驗營 拋開書本放鬆心情

文/電子報小組;圖/台北市私立東山高中

361期 2009-06-04

東山高中同學展現創意與溝通的能力,共同創作彩繪天燈。

一年一度的「金山生活體驗營」,是台北市私立東山高中八年級同學最期待的活動之一。學校藉由體驗營的活動,培養同學們野外生活的技能,同時也希望讓同學暫時拋開書本放輕鬆心情,展現高中生應有的青春風采。

臺北市私立東山高中附設國中部,每年都會舉辦戶外教學活動。五百名八年級的同學在5月底,一同前往北海岸遊憩景點-「金山青年活動中心」,參與了三天兩夜的野外生活體驗營。當地依山傍海景緻美不勝收,學生們在此盡情享受森林芬多精的洗禮與戶外遊憩的樂趣,更感受到海天一色的開闊。當夜幕低垂出航的漁船,點點漁火連成一串,彷彿勤奮的漁民用鑽石妝扮大海,學生們感受到生命的力與美。

三天行程的首站,首先來到野柳的海洋世界欣賞可愛海洋生物的表演。下午抵達金山青年活動中心立即展開,結合了體能、智慧與速度、方向判別的「定向越野」活動。「定向越野」運動已經有百年的歷史,同時是即將在台北舉辦的聽障奧運項目之一,同學們搶鮮體驗顯得相當興奮。八仁的張惇頤同學表示,當大家了解遊戲規則後,便一起規劃組員地點的分配、研究路線、確認地圖等等;八仁的翁駿平同學說,在限時15分鐘裡,五人一組的團隊,大家手上拿著畫有目標物的地圖,一路飛奔尋找任何較快的捷徑。這項活動同學們發揮團隊精神,即便再累,大家都覺得值得,同時強調整起運動的重點在於過程,而不是最後成績的好壞。

野柳海洋世界外籍工作人員向東山高中的同學,進行馬戲表演的解說。

東山高中訓育組長張師豪老師表示,在分站團體遊戲時,各班的同學展現創意與溝通的能力,共同創作班呼並且同心協力彩繪天燈和製作班旗,積極的為第二天的聯歡晚會進行採排。張組長表示,第二天早上的『顛峰大挑戰-趣味競賽』活動,內容豐富有趣,包含了蜈蚣競走、同心協力、八爪章魚、積少成多、粒粒辛苦以及三人四腳,團隊合作的精神在活動中充分顯現,逗趣爆笑的鏡頭,除了留存在相片裡更烙印在孩子們的心頭。

午餐過後下午的課程,是教導童軍技能與野營常識分站課程,同學們從中學到野外生火技巧、植物辨識、搭設帳棚、基本繩結和急救常識,以及刺激有趣的定靶漆彈射擊。到了聯歡晚會的時間,同學們更是大展才藝,除了勁歌熱舞外,還有超水準的情歌對唱,讓全場的師生共度一個溫馨歡樂的夜晚。第三天早上活力健康餐過後,同學們飽覽北海岸的風光,欣賞燭台嶼雙岩對峙,感受海風拂面的悠閒,在歡樂的BBQ野宴之後進行結業式,三天二夜的活動在依依不捨的氣氛中結束,大家都留下深刻難忘的回憶。

東山高中同學體驗刺激有趣的定靶漆彈射擊。

發行單位: 教育部電子報小組 版權為教育部電子報所有