2009年4月17日第十期 東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

加入東山就是現在!東山高中招生中
科學營活動照片
本期焦點
點

加入東山就是現在!

點
98甄選入學錄取臺大榜單
點
98年度繁星計劃榜單

東山榮耀

點
九十七學年度第二學期對外競賽成果

校園活動
點
大學校長親臨加持
模擬面試實境作戰成功!
點
樂音飛揚、青春有愛
點
3/22小六基測鬧熱登場

友善校園
點

東山高中與法鼓佛教學院歡喜結盟

點
歡迎新民國小蒞臨參訪

升學輔導
點
台大東山校友會:
各校系面試心得
點
漫步在大學校系導覽

過來人經驗談
點
一分耕耘一分收穫---訪台大機械工程系林暐淳

佳文轉載
點
從「網路小白」談少年的品德教育
   
箭頭符號 一分耕耘一分收穫---訪台大機械工程系林暐淳

東山高中資訊報社/周映竹、陳得鈺

  考上理想的大學,是每一位高中生夢寐以求的,然而要考上理想的大學,除了要付出100%的努力,還要懂得讀書的技巧。今天我們社團採訪小組有幸訪問到了去年(97年)剛升上大一的林暐淳學長,學長以優異的學測成績參加推薦甄選,考上了自己心目中的理想校系──台大機械工程系。

  為何學長會選擇機械工程系呢?其實學長在高中生涯很早就已經訂定志向了,對物理充滿興趣的他,早已鎖定目標,努力衝刺。學長告訴我們及早立定志向,對於考上理想校系是非常重要的,因為一旦立定了志向,便能夠知道自己的目標在哪裡,有了目標,只要能夠勇往直前,並且全力以赴,那麼一切都在掌握之中了。至於機械這個科目,常運用於我們的生活週遭,範圍涉及十分廣泛,舉凡處處可見的汽車,甚至是太陽能設計,都與機械脫不了關係。那麼學長未來要往哪一方面走呢?他沒有肯定的答案,不過他相信,無論是做哪方面的,只要肯努力,一定都能夠有好的前途。

  要考上自己心目中理想的大學很難嗎?其實不然,所謂「天下無難事,只怕有心人。」雖然有時候我們總會認為成敗關鍵在於資質上的差異,但其實這類天賦異稟只佔了極小的部份;而真正成代的關鍵乃在於「努力」與否。有些人貪玩,因此勢必輸給那些勤奮不懈的人,成績差,總是怪罪自己沒有那樣的天賦異稟,殊不知是因為自己的貪玩所造成的。學長勉勵我們,想要考上理想校系,不能光說不練,「要拼才會贏」,想拼,一下子就可以拼上去了,總之認真唸書是最重要的!

  高中,或許我們會認為是枯燥而乏味的,整天不是一大堆的考試就是無止盡作業。然而,學長已過來人的經驗告訴我們,這些考試、作業,反觀來看,其實都是為了幫助我們考上理想校系,有時候我們總會抱怨東、抱怨西,但與其抱怨連連,倒不如利用這些抱怨的時間多唸些書,如此一來豈不是更有幫助?當我們在感嘆青春被這些考試、作業所榨乾時,何不逆向思考,如果我們用高中這三年的時間,來換取未來四、五十年的人生,豈不是太值得了?

  談到大學的生活,是每個高中生所嚮往的。自由的生活、眾多的社團、以及參加不完的聯誼活動。學長不否認大學的生活是如此的多姿多采,不過此時學長語重心長的告誡我們:「活動與社交固然重要,但『時間管理』更是格外的重要。」因為,對於讀書的忽略,往往使大學生在不知不覺中便遭到退學。針對「退學」,學長告訴我們,在台大,只要有個學期1/2個學分被當,下一個學期再有1/3個學分沒過,那就要跟學校Say goodbye了。可見大學的生活雖然不像高中那麼死板,但對於自己的課業卻不容忽視。此外,大學的學科,使人覺得好像很專業、很難。讀機械的林學長,想必在課業上花了不少的精力。可是,學長卻笑笑的說,科目只是變的更專精,只要有像高中時期一樣的拼勁,一樣可以唸的很好。

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2009年4月17日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0010