電子報第五期 東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

牛轉乾坤 好運旺旺來

本期焦點
點
2009 北區小六基本學力會考線上開始報名!
點
鎖定目標秀實力-- 專訪跳考生李宜霖、盧思敏
點
生命教育輔導知能講座--- 前金管會主委陳樹博士主講明天會更好

東山榮耀
點

東山之光─叫我第一名

點
臺北市優良公廁總評鑑
第一名

校園活動
點
山林越野賽跑
點
97學年度台北市優良學生表揚大會

友善校園
點

臺北市國小家長聯合會資訊研習活動


過來人經驗談
點
甄選入學經驗談-陳佳儀
點
甄選入學經驗談-詹品承
點
甄選入學經驗談-陳彥伶
點
甄選入學經驗談-劉光中
點
甄選入學經驗談-何率菩
點
甄選入學經驗談-吳政勳
點
甄選入學經驗談-都省瑞
點
甄選入學經驗談-鄭尹哲

健康補給站
點
再不戒煙你就落伍了
點
別讓我吸三手煙

健康補給站
點
歡迎新鄰居─貓熊來了
生命教育輔導知能講座---
前金管會主委陳樹博士主講明天會更好


陳樹  98年度的第一場輔導知能生命教育的研習,本校很榮幸的邀請到前行政院金融監督管理委員會主任委員 陳樹博士蒞臨演講,主委從清寒的雲林農家子弟,一路苦讀至台灣大學商學研究所博士,41歲就當上最年輕證管會主委,幾番起伏,13年後,任命為政府行政院金融監督管理委員會主任委員,成為金融部門最高行政長官,其後戲劇性的轉折離開官場,但他卻以禪心看待世事,笑談因緣起伏。

  主委出生於雲林的鄉下,家中世代以務農為生,童年的記憶裡,下田、放牛、耕作就是他每日主要的工作,由於家境的清寒,蕃薯簽成為家中的主食,夏日暑熱時,每天的飯盒充斥著蕃薯簽腐敗的氣味,飢餓與腹痛成為交替的記憶。

  由於是家中最年幼的男孩,他成為家中唯一擁有受教機會的人,而每日忙於農務、燒柴起火、牛背上的苦讀,是他僅有的課後複習的時間,沒想到由於無暇演算數學習題,一回在上課時轉頭詢問他人的動作,卻引發老師的不滿,狠狠賞了他一記耳光,當下鼻血如注。高中時期,每日清晨即起,騎車前往車站轉搭公車,下車後再步行至學校,每日往返四小時的通學也不曾阻撓他求學的意志,但長期的營養不良讓他的身形羸弱瘦小。不善算術、長於背誦記憶的他,卻在民國考取64年中國文化學院經濟系國貿組,成為村中第2個上大學的人;大四那一年,身體的健康,承受不了長期營養失衡與日夜苦讀的煎熬,虛弱至無法坐臥的他,凝視著窗口懸掛觀世音菩薩的畫像時,不禁向菩薩祈禱,留存活命讓他完成自己的心願;畢業時他終於如願考取國立政治大學財政研究所,是村中第1個考取研究所的狀元,同年又考取高考金融人員榜首及預官,動心忍性的苦學的歷程,回首過往,他未有怨言,卻笑稱因為怕苦,所以只有自己在課業學習上努力求表現,才能讓他有機會藉由讀書而突破現狀,開展不同的人生。

  平日是靠著長跑及禪坐來平衡身心靈,慢跑與禪修,動靜之間,學習掌握原則、掌握機會,陳樹悟出了更多的人生道理。對他而言,為官不是為了保官而是為眾人做事,為社會能夠付出和貢獻,在不傷他人的原則之下,觀因緣以做抉擇,卻不必因此而宿命。他談到佛法中講究起心動念,因緣其實也是一種抉擇,但是要先努力創造因緣、掌握因緣、而後隨順因緣;佛法講因緣並不是隨波逐流,認真付出與奉獻之後,如果不能改造因緣,努力過後則應該尊重,不必戀棧也不用尸位素餐。但是他認為,人生不能一味歸咎到因緣,沒有努力沒有付出與創造與掌握,那就是宿命、隨波逐流,就會沒有創造力,生命的價值就沒有辦法散發光芒。當凡事想到大眾、利益蒼生,而不必為了一己私利而困擾或煩惱,這其實就是在觀因緣、做抉擇。

  在公職生涯中的起伏裡,他期許自我以苦民所苦,自幼父母親殷實務農,教導自己寧可多付出、一介不取的耿直性格,父母親期許他從事公職就是為了要服務社會,當談到媒體曾經斷章取義不實的報導時,父親甚至對他一度不諒解,他不禁哽咽,堅請父親無論如何要相信自己的清白!更用事實證明自己的清廉與坦然。

  面對著生命的種種淬練,未接觸佛法之前,他充滿了執著與煩惱,談及接觸佛法的因緣,原本是他購買了法師講經的錄音帶,想要提供給父母閒暇時聆聽,在返鄉長達12小時堵塞的車陣中,在靜心的聆聽後,越聽越感興味,領悟到自己原來是太過執著,應該要多學習檢討自己,自此開始親近佛法;其後他學習用佛法看待世事,佛法講,諸佛以苦為食,沒有煩惱則沒有菩提,不曉得苦就不會悲到離苦而得到樂。在佛教中所謂「皈依」,其實就是向佛陀學習,向法師學習,向經典來學習,從其中去除煩惱發啟智慧,展現慈悲。當禮佛或拜佛時,而必須虔誠跪下時,跪下不是為了跪拜泥塑的神像,而是學習放下,放下執著、放下煩惱、放下傲慢,並產生恭敬心、感恩心,學習提醒自己多懺悔、檢討,並多提起感恩心,並如法修行,依教奉行;學習感恩,以啟發自己,找到自己的清淨心,也就是自己的本心本性,不僅是「吾日三省吾身」,而是在每一「動心起念」去檢討反省,修正自己的思惟言行。

  陳前主委本身是虔誠的佛教徒,他深刻體會到佛法是內、外圓融的,有時候是藉由外相來開啟自己本身的清淨心,例如每一個梵拜、唱頌都有其道理存在都是希望能去除妄想、執著,多懺悔、多感恩、多精進,並能「一心專注」、「精誠所至」、「金石為開」,時時在為人處事上展現大智慧與大慈悲。所謂「佛法在世間不離世間覺,離世求菩提,恰如覓兔角。」佛法可以應用於政治、教育、科學等萬事萬物而都可以圓滿,所謂「一理通、萬理澈」。因而沒有執著、非常歡喜、感恩與惜福,因此也可以運同樣的觀念套在不同的事物之上;其實富貴不是外相的富貴,而是心中的富跟貴,心中之所以有富貴是因為沒有了煩惱與執著,心中充滿了智慧與慈悲與圓滿。智慧可以是無量、慈悲可以是無量,只是自己還沒有領悟到、修行到。當他花了一年的時間頌完了華嚴經,而更加的領悟:理是跑於前,科學是事,緊追在其後,佛法包含世間法,因為有理的存在,所以對於抉擇、對於教育、對於處事或做抉擇,可以無所障礙而做出正確的決定。一般人常常自我的執著太高,因為心中只有我時,則會充滿個人的喜惡,妄想與奢求,也因而會產生煩惱與痛苦。因此,佛法主張無私無我,心才能豁然開朗,無所偏差,也是最清淨自在的。但是無我不是這麼容易做得到。所以心中有佛法是一種提醒,警醒自我要依教奉行,不要心中狹窄、自私自利,要多悲天憫人,利益眾生。就佛教的基本道理來說,佛法是破一切時空的,佛法不僅利益今生更利益來生,之所以想到來生,其實是對自己要求要更加的努力,也是對大家要更好;佛陀講究來生,更深信未來做什麼其實是今世的決定,也因此會產生恐懼和慚愧,才會發心。

  他也說明單就妙法蓮華經中一個妙字,卻蘊含有無上甚深微妙法,但是學習還是需要方法,如同找到一個好教練,來引導自己,透過皈依,透過佛法,而讓人產生領悟。

  『上台靠機會,下台靠智慧』透過精研佛法,讓暫時步下官場舞台的他,用佛法的智慧面對人生的歷練,正如同聖嚴法師所言:『慈悲沒有敵人、智慧不起煩惱』,他學習以慈悲智慧之心看待職涯的起伏,卸下主委的光環,未來他將在校園持續教學研究的工作,正所謂良師興國。當年博士論文研究的主題--領導風格與組織文化關聯性之研究,結合他豐富的職場經驗,期待透過經驗的傳承,能培育出更多的菁英人才,成為國家的棟梁,為全民謀福。透過陳樹的演說,傳達了豐盛的生命教育的意涵,而教師們在熱烈的掌聲中更表達出我們的感謝與深深的祝福。

 

發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2009年1月20

創刊號:2006年10月15日
發行期數:0009