電子報第五期 東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

東山高中培育英才有成 兄弟雙傑榮登台大醫學系

本期焦點
點
東山高中培育英才有成─
兄弟雙傑榮登台大醫學系
點
我的未來不是夢-
資優跳考生心得分享

東山榮耀
點

97升學成果亮麗長紅

點
演辯社雙料錦標奪冠
點
生命教育講座—
把愛傳出去

校園活動
點
97金榜題名慶祝活動
點
甄選入學講座─
台大註冊組洪泰雄主任
點
書聲琅琅伴花香─
讀經比賽熱鬧豋場
點
法治教育─
同儕衝突事件之預防

友善校園
點

育才國小


過來人經驗談
點
甄選入學經驗談-陳佳儀
點
甄選入學經驗談-詹品承
點
甄選入學經驗談-陳彥伶
點
甄選入學經驗談-劉光中
點
甄選入學經驗談-何率菩
點
甄選入學經驗談-吳政勳
點
甄選入學經驗談-都省瑞
點
甄選入學經驗談-鄭尹哲

健康補給站
點
校車憶往,日新又新---
訪校車處陳達志主任

健康補給站
點
新聞堛漪儩---
解讀三聚氰胺
點
預防腎結石
點
三聚氰安毒奶事件-
本校福利社販賣食品調查三鹿毒奶粉事件處置報告
校車憶往,日新又新---訪校車處陳達志主任   

資訊報社編輯群

  不管晴雨晨昏,上下學時間一到,63輛明顯標示「東山高中」幾個大字、漆著黃綠色的大型娃娃車,便魚貫載著一群群東山學生進出校門,巡弋台北縣市市區道路,這是東山高中學生們特有的「專車接送」,也是東山高中的活廣告─大黃。學生們雖然每天搭乘,但對這便捷工具卻了解有限。回溯憶往,在這一期的東山高中電子報,我們採訪了東山高中校車的「活字典」─陳達志主任。陳主任就他一生的奉獻予東山的校車處,透過他滔滔不絕地與我們分享了東山校車這26年以來鮮明的歷史,也讓我們對於校車有了更進一步的認識。

  東山的校車本校的特色之一,由於學校地處偏遠郊區,鄰近並無公車或捷運站,交通便利不足,於是校車成為東山高中學生就學的一大救星,不僅解決了家長來往接送的問題,也能使同學們能每天安全、準時地上下學,讓家長安心也讓同學可以更加專注學業。

  東山校車目前共63輛,想必大家都有一樣的疑問,這63輛的校車,是如何精巧完整地分配路線,幾乎不曾有任何差池。主任滿意地說,校車是以學生的分布情形來規畫路線,每年依新進學生人數和畢業學生人數,做小幅度的變動,在人數較多的區塊,更是緊密集中佈點,一切以學生的方便為最高原則,校車最遠甚至達汐止、東湖呢!

東山校車  每天不辭辛勞,辛勤接送學生們的司機伯伯可不只有63位,還有其他預備司機,每一位都是有15到20年以上豐富經驗的公民營客運服務業者,在法規規定之服務年限內,憑著一股愛心與熱忱到本校服務。伯伯都是各人專門照顧自己受配接送的校車,使我們上下學搭乘時和他們的互動更好;伯伯們穩定的經驗、親切的態度及路況的熟悉,也讓我們搭乘時倍感安全。

  曾經有學生家長們也提出質疑,校車?何不改用遊覽車?不只座椅更舒適,也可搭載更多的學生。其實東山剛創校時,確曾租用遊覽車搭載學生上下學,但卻發生不少弊端。陳主任笑著舉例說:「有一次司機沒留意,不小心把熟睡的學生,跟著一起載到新竹去了!」陳主任也深深覺得東山校車的車身設計是無價之寶:「遊覽車車身較高,穩定性低,容易翻車。而且遊覽車司機都坐在下層駕駛,很難知道上層學生們的狀況,如此一來,和學生們的互動與信任度也降低了!」

  東山校車是校車專屬的黃綠色車身,讓其他道路使用人知道這是學校專車,是有優先使用道路權利的;校車搭載學生時不行駛高速公路、平交道或偏僻道路,以避免風險及交通意外;此外,也便於遭遇車況不良時,能在路邊搭計程車、公車,或是在該地點由家長前來協助;校車內的窗戶是活動式,必要時可自由開啟;安全門在緊急情況時絕對可以打開使用;校車只有一個車門,不同於一般公車有前、後兩個車門,學生僅由一個門上下車,便於司機照顧;校車引擎、底盤都是從日本進口,平時定期保養,若有維修必要則送至欣欣客運甲級保養廠,並於適當時間作汰換;如逢校外教學,就會租用專業遊覽車,因為校車只專提供學生上下學,這些事項都有明確的規定。

  透過主任的說明,讓我們更加了解可愛的大黃是如何盡忠職守的載送每一位東山的學子,主任爽朗的笑聲與自信的語調也讓我們更加肯定校車的運作。東山校車是學校和學生住家間的橋樑,是東山高中學生們的捷運,是學校的活廣告,是東山的特色,和校車一樣地─持續、堅韌、穩定與日新又新,這正是是東山精神的象徵。

 

發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2008年10月27

創刊號:2006年10月15日
發行期數:0008