電子報第五期 東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

東山高中培育英才有成 兄弟雙傑榮登台大醫學系

本期焦點
點
東山高中培育英才有成─
兄弟雙傑榮登台大醫學系
點
我的未來不是夢-
資優跳考生心得分享

東山榮耀
點

97升學成果亮麗長紅

點
演辯社雙料錦標奪冠
點
生命教育講座—
把愛傳出去

校園活動
點
97金榜題名慶祝活動
點
甄選入學講座─
台大註冊組洪泰雄主任
點
書聲琅琅伴花香─
讀經比賽熱鬧豋場
點
法治教育─
同儕衝突事件之預防

友善校園
點

育才國小


過來人經驗談
點
甄選入學經驗談-陳佳儀
點
甄選入學經驗談-詹品承
點
甄選入學經驗談-陳彥伶
點
甄選入學經驗談-劉光中
點
甄選入學經驗談-何率菩
點
甄選入學經驗談-吳政勳
點
甄選入學經驗談-都省瑞
點
甄選入學經驗談-鄭尹哲

健康補給站
點
校車憶往,日新又新---
訪校車處陳達志主任

健康補給站
點
新聞堛漪儩---
解讀三聚氰胺
點
預防腎結石
點
三聚氰安毒奶事件-
本校福利社販賣食品調查三鹿毒奶粉事件處置報告
甄選入學經驗談-何率菩
錄取校系: 台灣大學物理系

 

  我是以繁星計畫進入台大物理系的,建議學弟妹可以將高中前兩年的成績弄好,最後再加上學測成績,及可以再比其他人早一個月的情形下上了理想的大學,但千萬不要只為了趕快上大學,就隨便選填一所,要是到時候真的上了,如果放棄,也只能考指考,無法選填申請及推甄了。

  繁星的好處是不用看自傳(備審資料)也不用面試,完全只看在校成績及學測級分,如此一來,並不需要花一大堆時間在第二階段上,可省下許多心力。 只不過在選填科系時,可能要稍微賭一下,因為還要算和自己競爭的人數多少,百分比大約在哪裡,要不然隨意填一所,最後的結果可能和沒填是一樣的。

  若是有人覺得自己得全校百分比沒有好到絕對有把握會上,那我建議還是選擇申請吧!因為用申請的方式,可能可以選到更適合自己的系所,沒必要讓自己屈就。

  大學是要讀四年的無論是用哪一種方式進入,最重要的是「一定要選自己真正願意去讀的系」,千萬不要只是為了早一點進入大學,就亂填一所,這是沒意義也不值得的。最後希望學弟妹可以在學測及指考考出漂亮的成績,每人都可以上自己心目中理想的科系。

 

甄選入學經驗談-吳政勳
參加校系:農業化學

 

  各位學弟妹好,我是吳政勳。我是用各人聲請的方式進入台灣大學農業化學系就讀。相信學弟妹也會希望用這種方式進入自己的理想大學就讀。為自己的暑假多爭取一些時間。要如何從人群中脫穎而出呢?以下是我的經驗。

提前準備備審資料
  備審資料往往都是一大本,內容不僅要自己撰寫,還要再經過父母和師長的潤飾。較前面的大學都在公佈後的兩三天就要記出去,如果公佈後在準備是絕對來不及的。因此提前準備是絕對必要的。

多參加模擬面試
   多花一些時間收集模擬試題。我和我的同學花了很多時間在互相練習上。互相練習能接觸更多不同的題目。運氣好的話,還可以猜中一兩題。讓自己在面試時增加信心。

盡心盡力
  既然都已經參加推甄了,就應該盡全力去準備,自己也要有堅定的信心和足夠的理由為何自己要選XX系。要能說服自己,才能說服面試教授。此外,多了解該系所,甚至查看看有哪些政商名人士你的學長姐…教授們會以她們為榮,我也希望你們會認識她們(這個問題我有被問到)。

  付出努力是必要的,等待結果是煎熬的。但在這些努力後,你一定會有所獲得,至少能夠更了解自己。最後,祝各位學弟妹金榜題名。

 

 

 

發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2008年10月27

創刊號:2006年10月15日
發行期數:0008