電子報第五期 東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

東山高中培育英才有成 兄弟雙傑榮登台大醫學系

本期焦點
點
東山高中培育英才有成─
兄弟雙傑榮登台大醫學系
點
我的未來不是夢-
資優跳考生心得分享

東山榮耀
點

97升學成果亮麗長紅

點
演辯社雙料錦標奪冠
點
生命教育講座—
把愛傳出去

校園活動
點
97金榜題名慶祝活動
點
甄選入學講座─
台大註冊組洪泰雄主任
點
書聲琅琅伴花香─
讀經比賽熱鬧豋場
點
法治教育─
同儕衝突事件之預防

友善校園
點

育才國小


過來人經驗談
點
甄選入學經驗談-陳佳儀
點
甄選入學經驗談-詹品承
點
甄選入學經驗談-陳彥伶
點
甄選入學經驗談-劉光中
點
甄選入學經驗談-何率菩
點
甄選入學經驗談-吳政勳
點
甄選入學經驗談-都省瑞
點
甄選入學經驗談-鄭尹哲

健康補給站
點
校車憶往,日新又新---
訪校車處陳達志主任

健康補給站
點
新聞堛漪儩---
解讀三聚氰胺
點
預防腎結石
點
三聚氰安毒奶事件-
本校福利社販賣食品調查三鹿毒奶粉事件處置報告
甄選入學經驗談-陳彥伶
參加校系:台灣大學生物農產業傳播發展

 

  我是參加申請入學上台灣大學生物產業傳播暨發展學系的同學,由於我所選擇的校系要看學測的國英數成績,以及口試。其中,面試占很重要的因素,甚至可以說,教授如果喜歡你的表現,你就一定會錄取。因此,我想分享我參加面試的經驗。

  參加面試的那一天,我十分緊張。但我知道,如果抱著緊張的心情面試,就已經輸了一半了!因此我不再看任何資料(資料應該在事先準備好)並提早2小時到台大。到了台大,我開始逛校園,校園很美,很舒服,他們使我不在緊張。穩定心情很重要,他不僅可以使你面事實態度自然,還可以震懾其他面試的其他同學。

  至於面試時,我建議打招呼時最好說:”老師好”,而不要說:”教授好”,我選擇的是農學院,其實農學院和文學院一樣,老師們會喜歡活潑開朗的學生,而且他們的提問大都出自己交去的自傳及讀書計畫,他們不會問很難的問題,提問的目的只次想看你的反應度和個性。所以千萬別害怕,如果能把這場面試當作和教授們聊天,那你就成功了!教授感覺這位學生和他越沒有距離感,他就對這位學生的印象越好。印象越好,錄取的機會就越大。而且據系上學姐說,只要能讓教授們大笑的學生,錄取的機率都會特別高喔!大家多多加油吧!

 

甄選入學經驗談-劉光中
參加校系:台灣科技工業管理

 

  其實,推甄上大學一點都不難。

  拿我申請的台科大當例子吧,台科大需要的成績只有兩項,學測跟備審資料。其中學測成績佔80%,備審資料佔20%,而且不只是台科大,其他的學校也相當重視學測成績,所以可以說是學測考完就可以決定你的命運。既然學測成績那麼重要,那要怎麼準備學測呢?我把重點列寫如下:

1.準備方向:
  國文英文的準備方向就是「語感」,兩科都要多讀多唸,才可能練成這項神功,有了語感,就可以秒殺國文的選擇題、英文直到閱測之前都不是你的對手,所以就多讀多唸吧,寫考卷的時候「唸起來比較順」的就是答案了。

  數學,是一門很神奇的科目,如果一段時間沒算,筆馬上就鈍了,如果天天算,那也不會進步太多,所以這是一門比誰退步比較多的科目,想在學測拿到14、15級分?從高三上直到學測為止,狂算數學,永不間斷。 這幾年開始,不知道是不是教授要報自然組學生強佔社會組科系的名額的仇,社會爆難,自然30分鐘就寫完,自然科甚至出了元素符號的題目,所以自然組的學生還是多讀點社會科的好。準備方法就是讀完一大章後默寫出所有的重點、久而久之它就是你的了。

2.小撇步:
  從現在開始,請勿殺生(蚊子、蟑螂都算),請勿罵髒話、多做好事,以求好考運,另外,龍山寺很靈,有空就搭捷運去拜一拜(我朋友就這樣上台大外文)這樣一來,就算沒有考運也會心安很多!

3.考場心情:
  看考場的時候,先搖你的椅子,搖你的桌子,確認考試當天他們不會搖掉你的心情、你的分數,另外請先確認進食路線,以免當天沒吃到午餐而士氣低落,大概就這些了吧!

 

 

 

發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2008年10月27

創刊號:2006年10月15日
發行期數:0008