電子報第五期 東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

東山高中培育英才有成 兄弟雙傑榮登台大醫學系

本期焦點
點
東山高中培育英才有成─
兄弟雙傑榮登台大醫學系
點
我的未來不是夢-
資優跳考生心得分享

東山榮耀
點

97升學成果亮麗長紅

點
演辯社雙料錦標奪冠
點
生命教育講座—
把愛傳出去

校園活動
點
97金榜題名慶祝活動
點
甄選入學講座─
台大註冊組洪泰雄主任
點
書聲琅琅伴花香─
讀經比賽熱鬧豋場
點
法治教育─
同儕衝突事件之預防

友善校園
點

育才國小


過來人經驗談
點
甄選入學經驗談-陳佳儀
點
甄選入學經驗談-詹品承
點
甄選入學經驗談-陳彥伶
點
甄選入學經驗談-劉光中
點
甄選入學經驗談-何率菩
點
甄選入學經驗談-吳政勳
點
甄選入學經驗談-都省瑞
點
甄選入學經驗談-鄭尹哲

健康補給站
點
校車憶往,日新又新---
訪校車處陳達志主任

健康補給站
點
新聞堛漪儩---
解讀三聚氰胺
點
預防腎結石
點
三聚氰安毒奶事件-
本校福利社販賣食品調查三鹿毒奶粉事件處置報告
甄選入學經驗談-詹品承
我在山中的六年—寫給東山人的經驗談

 

  學弟妹好,我是高三忠班的詹品丞,今年申請上了台大土木系,如果學弟妹有意願就讀該系所,都歡迎你們寫信到blackcookieman@yahoo.com.tw,我可以提供相關資訊及考古題。在這裡,我想要把我在東山待了六年的感想做個統整,披沙揀金一番,然後寫成文字,算是我下山前的畢業作,希望還在山裡的你們看了都能有所得。

談社團
  如果把社團課比喻成料理,那公立學校端出的就是豪華海陸套餐,私立學校這邊,則是清粥小菜。我倒認為,社團活動與課業這種對立的關係,應有突破的可能性。我認為,加入一個好的社團並且用心投入其中,對於培養一個人認真、負責的態度,且進一步了解自己,是具有相當大的助益的。一旦到達某種程度,這股力量就會適時地反映在課業上,但前提是學生應有足夠的熱情與能力,調適自我,努力兼顧兩者。

  我在高中時幸運遇著一個好導師,陳翠香老師,她改我們班上週記之嚴謹,全台灣算碩果僅存了,每篇每頁不管你寫多少,她都一字一句一絲不茍地挑錯字、改拗句、點鐵成金,也是她讓我發現自己對文字的熱愛,然後加入校刊社,編校報寫校刊,闖蕩校刊界,然後得獎,雖然校刊校報依然沒什麼人看,但這些頭銜至少豐富了我們社員的推甄自傳,更不用說因此燃燒發亮的高中生涯了,然後,作文也順便一起變好。校刊社、演辯社、熱音、熱舞社,它們的共通處就是與外校接觸頻繁,這一點是值得肯定的,見過山外的世界、山外的同輩生之後,我們才能掂出自己有多少斤兩,回到山堙A對於自己的認知與定位才會進一步確立,對往後的學習路都是好的。

  或有人說過分忙於社團會荒廢課業,我要強調的是,正是因為忙,我們必須比別人更懂得時間分配的道理,今天不管你參加的是校刊、演辯、熱舞、熱音社,還是其他涼社諸如象棋A圍棋B的,都是這個道理,做自己時間的主人,如果你願意的話,你可以試著把自己的發條上的更緊一點,認真讀書,認真玩社團,你的成就一定會比別人高,你每天的生活不再只會是讀死書,而是有源源不絕的活水注入,來自你的興趣、你的堅持、你的社團。試想當其他人每天認真地在山堿△菕A在社團裡用力地呼吸著澎湃著,你卻只願意窩在涼社裡偷偷打PSP,這是多麼可悲的一件事。

談留九點和假日返校
  每天留九點是苦了點,不過這全然是心態上的問題。很多學校都有留夜自習,不只是東山而已。像建中,你以為他們頭腦好,每天早早放學回家自己讀,其實都是直接殺到南陽街去補習,也是日昇月落才回家。還有,建中他們晚自習開到十點半,中途你什麼時候想走都可以。這都是我小學同學說的,以前甚至有人直接打地鋪睡下,不回家了,這完全不誇張,只是現在少有人這樣做了。

  但你還是不能否認建中有很多怪咖,讓人尊敬的那種。

  我的印象很深,有一次北市校刊界的迎新茶會辦在建中的大禮堂,身為學長的我就去了,中途我離席四處逛逛,才正想建中的校舍真是望之儼然,不知孕育出多少英雄好漢,就突然瞥見一個黑暗的背影,兀自坐在教室裡抄抄寫寫,差點沒嚇死我,那天可是星期天耶!哪裡來的學生?居然有人能勤讀至此,實在顛覆我對假日返校的定義。再往教室後佈告欄一看,哪裡來的牆壁?全給巨幅宣紙給貼滿了,粗獷的大毛筆字寫著:「大江東去浪淘盡,千古風流人物……」竟然是蘇老的《念奴嬌》!整面牆給抄得滿滿的,登時我真的是頭暈目眩,這個人、這間學校,給我的衝擊太大了。
後來我又看了幾間教室,發現裡頭也各有若干人在自習,剛才那位同學並非個案,這是全校性的串聯。

談愛校與生活
  其實我覺得外頭那些名校之所以升學成績好,跟他們身上的制服很有關係。我當然不是指什麼美觀大方幫助學習思路啦,而是面子的問題。

  我想那些名校學生,平常玩固然是瘋的很,但到了升學考試時壓力就來了,他們能愧對自己的身分嗎?這就是對學校的一種認同。自愛自重,與學校共存共榮,這層關係緊密地將個人和學校結合,說是自愛其實就是愛校。記得余光中老先生說過類似的話:「在中國我只是十三億個中國人之一,但出了國門後,我就是一整個中國。」現在我把它改一改:「在東山我只是三千山人之一,但出了山門,我就是一整座東山。」嗯,真氣派。

  至於生活,這次我們校刊(第九期)的主題也是生活,有心的學弟妹可以去看看,我是真的覺得用心生活很重要,只要處處留心,週遭的大小事物都會前來呼應你,生活也就不那麼苦悶了,如果你想要在山裡過的快樂,那「用心生活」就是一門很重要的功課。不管是欣賞每晚山月的盈虧,還是破解一道無懈可擊的題目,其間興味都值得你細細去體會。

結語
  各位學弟妹們早點設定自己的人生目標吧!雖然每個人的未來都混沌不明,但唯有把持當下,堅定勇敢地踏上自己選擇的道路,才是最實際的不是嗎?

  最後我要提醒學弟妹們,「莫忘初衷」啊。無論你是直升的還是外考的,想想你自己是為什麼身在這座山裡,看著這篇文字的吧!你是誰?你從哪裡來?你要去哪裡?多為自己想一想吧!學長我寫的不是什麼金科玉律,不過些雜感罷了,每個人都有自己的一套,大家姑且看一看,各取所需吧。

 

 

發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2008年10月27

創刊號:2006年10月15日
發行期數:0008