電子報第五期 東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

東山高中培育英才有成 兄弟雙傑榮登台大醫學系

本期焦點
點
東山高中培育英才有成─
兄弟雙傑榮登台大醫學系
點
我的未來不是夢-
資優跳考生心得分享

東山榮耀
點

97升學成果亮麗長紅

點
演辯社雙料錦標奪冠
點
生命教育講座—
把愛傳出去

校園活動
點
97金榜題名慶祝活動
點
甄選入學講座─
台大註冊組洪泰雄主任
點
書聲琅琅伴花香─
讀經比賽熱鬧豋場
點
法治教育─
同儕衝突事件之預防

友善校園
點

育才國小


過來人經驗談
點
甄選入學經驗談-陳佳儀
點
甄選入學經驗談-詹品承
點
甄選入學經驗談-陳彥伶
點
甄選入學經驗談-劉光中
點
甄選入學經驗談-何率菩
點
甄選入學經驗談-吳政勳
點
甄選入學經驗談-都省瑞
點
甄選入學經驗談-鄭尹哲

健康補給站
點
校車憶往,日新又新---
訪校車處陳達志主任

健康補給站
點
新聞堛漪儩---
解讀三聚氰胺
點
預防腎結石
點
三聚氰安毒奶事件-
本校福利社販賣食品調查三鹿毒奶粉事件處置報告
甄選入學經驗談-陳佳儀

 

  各位學弟學妹好,我是陳佳儀,我在學測中考了64級分,在學校推薦之下上了台大農經系。這個系所要求的是英文和數學,特別是英文,所以想要推甄申請,甚至是指考進入農經系的學弟妹,英文絕對要好好的努力。

  至於面試,服裝簡單,不要邋遢就好,女生也沒有限定要穿裙子,有時候穿裙子也可能會讓教授誤以為太過嬌滴滴吧?!與其承受這個風險,不如簡單樸素就好了。〈但是不能穿牛仔褲或短褲喔〉面試的時候最好全程保持笑容,動作不要太硬,要對自己有點信心。

  此外,我覺得面試前最好找要面試的幾個同學互相問答,尋求意見以及更好的答案。〈我在面試前就與三位同學最了這樣的功課,互相問的問題包羅萬象,但意外的是教授居然真的有考到,所以這些預習工作真的不能少〉另外,在與同學練習的時候,越逼真越好,因為越逼真,你會覺得比較像有練習到,真正面試的時候就不會緊張了。至於口才,能練就多練吧,因為像我練很多就還是沒效。不過有些教授也不太喜歡口才太好的學生,可能會給人一種’’太專業’’的感覺。〈這是不一定的〉

  至於面試的時候,我完全沒有被考到專業問題,可能是從你的書面報告問啦,或者是一些動機。我要特別強調動機的方面,因為教授第一次問我動機,我居然忘了我要說的,結果支支吾吾還是沒說個明白,所以另外一個教授又問了我ㄧ次動機,不過我還是沒有答得很好。不過由此可知,你的動機真的很重要,畢竟學測比較注重性向問題,教授也怕收到把這個系當做跳板的學生。另外還有一件值得注意的事,因為教授要面試很多人,所以聽到相同的內容會很煩,回答能有些新意會加分不少。〈有個教授就跟我說:來這裡面試的,有9成都說無米樂,8成都說楊儒門,7.5成都說家裡務農,7成都說WTO,能不能給我點新的題材說為什麼你要來讀這個系?我當場傻眼,所以這題問動機的就答不出來了〉當然啦,除了要有新意外,最好能讓教授笑,這樣他對你的印象會加深一些〈雖然我沒讓教授笑,但是我的回答讓有個教授連想到一個笑點,教授們都笑了〉所以說,要想些辦法使自己印象深刻。

  至於筆試部分,我覺得他沒有考很多很難的單字,就只有像「農委會」、「新農業運動」這些,這些到農委會的英文網頁都可查詢到,所以事前要先準備一下。我考的題目是中翻英兩題,英翻中兩題,我覺得都還可以,時間一個小時綽綽有餘,所以要檢查,順一順句子。

  我覺得如果真的想要在學測就推甄申請上,高一高二真的要努力點,要不然到高三來拼就會發現自己沒學到多少〈我就是這樣,所以有點後悔〉。然後要面試前的ㄧ個禮拜還滿關鍵的,能好好把握就會比別人勝出一些!祝
考上各位心目中的好校系

 

 

發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2008年10月27

創刊號:2006年10月15日
發行期數:0008