電子報第五期 東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

東山高中培育英才有成 兄弟雙傑榮登台大醫學系

本期焦點
點
東山高中培育英才有成─
兄弟雙傑榮登台大醫學系
點
我的未來不是夢-
資優跳考生心得分享

東山榮耀
點

97升學成果亮麗長紅

點
演辯社雙料錦標奪冠
點
生命教育講座—
把愛傳出去

校園活動
點
97金榜題名慶祝活動
點
甄選入學講座─
台大註冊組洪泰雄主任
點
書聲琅琅伴花香─
讀經比賽熱鬧豋場
點
法治教育─
同儕衝突事件之預防

友善校園
點

育才國小


過來人經驗談
點
甄選入學經驗談-陳佳儀
點
甄選入學經驗談-詹品承
點
甄選入學經驗談-陳彥伶
點
甄選入學經驗談-劉光中
點
甄選入學經驗談-何率菩
點
甄選入學經驗談-吳政勳
點
甄選入學經驗談-都省瑞
點
甄選入學經驗談-鄭尹哲

健康補給站
點
校車憶往,日新又新---
訪校車處陳達志主任

健康補給站
點
新聞堛漪儩---
解讀三聚氰胺
點
預防腎結石
點
三聚氰安毒奶事件-
本校福利社販賣食品調查三鹿毒奶粉事件處置報告

我的未來不是夢-資優跳考生心得分享

  97年度本校三名高二考生林祺淵、黃德安、黃琮暉為通過教育局資優跳考審查的跳級生,三人亮眼的升學成績令人刮目,黃德安錄取台大電機系、黃琮暉錄取台大機械工程系、林祺淵錄取台北醫學院醫學系,更成為升學新聞的熱門話題 。

  回顧準備通過修短縮業年限的資格檢定、跳考學測、經歷甄選與分發的過程,本期電子報特別採訪黃德安、黃琮暉,希望他們能與學弟妹做經驗的分享與傳承;透過訪談,請他們談談自己的準備歷程與心情的轉折,以鼓舞未來的學弟妹。

  林祺淵、黃德安、黃琮暉三位都是從東山高中國中部直升高中品學兼優的學生,談到資優跳考準備的歷程時,德安說,「在國二時老師跟我們提過可以跳級考大學,一直到升上高中,就開始規畫課程,先自己讀、和兩位同學討論,不懂再問老師。」,因此在國中時就有跳級考學測的目標,不但共組「跳級讀書會」,努力趕課程進度,而今辛苦沒有白費不僅在資優跳考中脫穎而出,考上心目中理想的第一志願,順利進入最高學府就讀。

   在97年學測考試的時候,當時黃德安考到73級分、黃琮暉69級分。黃德安表示,做什麼事一定要有進度計畫,念書當然也不例外,因為,突然不知要念什麼進度的話,人會變得很混,當然耐力是很重要的,成功者必然是堅持到最後一刻的人。他一開始的目標就鎖定在台大電機與物理等科系,認為申請上不了就參加指考。黃琮暉考了69級分,雖然學測他考差了,實力應在73級分,但他並不因此而懈怠,反而更加積極的準備指考。

  成績好並不只靠天份,更需要後天的大量努力與鑽研。在談論到彼此是如何惕勵彼此時,德安談到國中時直升,進度較快,其實自己要讀的東西就減少很多了。還有就是他們是三個人一起準備,有了同伴,相互砥礪,效率自然比較高。這三位都是同班同學,每天從早到校上課到晚上留校自習,每天相處超過十二小時,三人都愛彈鋼琴,培養了深厚友誼,再加上他們三人經常在一起討論功課,討論中把觀念弄清楚很重要。

   以台大的錄取標準,必是六科(國、英、數、物、化、生)成績皆均衡,然而,不管對於自然組或是社會祖,需準備的課業十分繁重,加上許多人皆視數學都是大家共同的難題。因此特別詢問他們是如何準備課業的?

  德安認為自己讀書,其實沒有甚麼秘訣,就是排好進度,然後紮實的實行,瑣碎的時間要多加利用,就比較不會看不完。排好合理進度,讓自己知道甚麼時候要做甚麼。當進度無法完成,便好好反省一下原因,通常就可以找到還有哪些時間可以利用。至於數學方面的話,我是一直都會看得比學校進度快一點,上課時再聽一次,觀念比較清楚,回家也會馬上複習,重點是不會的一定要弄懂,不然基礎不紮實,接下來會更辛苦。

  一般人認為資優跳考是一個不可及的夢想,德安和琮輝共同表示,在決定參與資優跳考時,當時並沒甚麼特別的想法,配合著老師與自我預定的進度,只是覺得自己可以做到,便盡力去做。在學習的道路上,挫折是一定有的,但是往往堅持下去,都不會是多大的困難。

  當問到在準備考試期間,他們是如何調適自己心情?又如何排遣課業的壓力呢?德安說:「 我調適心情的方法,就是一直讀書。當教材一遍遍的讀過,心裡踏實了,信心就來了。課業壓力的話,平日我和另外兩位跳考的一起念書,週末和住附近的朋友去圖書館,大家一起唸,感覺比較沒那麼多壓力。 」而依據他的經驗,是否有什麼建言或讀書的小秘訣值得提供給學弟妹們參考? 他也提到:「 如果有時間,最好可以預習,沒時間的話,至少當天教的當天要弄懂。 」可見課前預習、課後複習雖然是老常談,卻也是最中肯而踏實的建議。

  當詢問到如果有機會選擇重來,自己是否仍會選擇「跳考」嗎?德安肯定的回答:「 還是會!因為選擇跳考。這一年,我從跳考的過程之中,學到了很多,不只是學問,還有許多從未有過的經驗。」琮暉也表示到了大學,看到人才濟濟,覺得自己並不特別,只是比別人早了一年進入大學,上大學才是唸書的開始,海闊天空的方法只有一個, 就是選一個自己真正喜歡的科系,為了想要上自己喜歡的科系, 你會拿出120%的努力去讀書,他舉例說:「 有一句話不是說"為了自己的比賽,每個人都會使出全力的"」,因此,堅持自己的夢想,努力圓夢正是她們達成自我理想的方式。

  至於德安與琮輝在東山六年的學習過程中,最大的收穫是什麼?他們的答案是:「交到很多相處了好幾年的朋友,我覺得這是相當重要的。」 優美的讀書環境與優良的讀書風氣,正是所有東山子弟所享有得天獨厚的特點,也正因此,才得以培育出諸多資賦優異的學生,成就他們生命中的榮耀。

  進入大學後,面對多元豐富的的大學生活,兩個人共同的心情感受就是- 很自由!甚至自由到一種會讓人不知所措的程度,但是找到方向之後,真的很開心!在東山,他們實現了自己的夢想,在未來我們也深深祝福德安與琮暉能夠實現更廣大的人生目標,加油!

 

 

 

 

發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2008年10月27

創刊號:2006年10月15日
發行期數:0008