電子報第五期 東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

東山高中培育英才有成 兄弟雙傑榮登台大醫學系

本期焦點
點
東山高中培育英才有成─
兄弟雙傑榮登台大醫學系
點
我的未來不是夢-
資優跳考生心得分享

東山榮耀
點

97升學成果亮麗長紅

點
演辯社雙料錦標奪冠
點
生命教育講座—
把愛傳出去

校園活動
點
97金榜題名慶祝活動
點
甄選入學講座─
台大註冊組洪泰雄主任
點
書聲琅琅伴花香─
讀經比賽熱鬧豋場
點
法治教育─
同儕衝突事件之預防

友善校園
點

育才國小


過來人經驗談
點
甄選入學經驗談-陳佳儀
點
甄選入學經驗談-詹品承
點
甄選入學經驗談-陳彥伶
點
甄選入學經驗談-劉光中
點
甄選入學經驗談-何率菩
點
甄選入學經驗談-吳政勳
點
甄選入學經驗談-都省瑞
點
甄選入學經驗談-鄭尹哲

健康補給站
點
校車憶往,日新又新---
訪校車處陳達志主任

健康補給站
點
新聞堛漪儩---
解讀三聚氰胺
點
預防腎結石
點
三聚氰安毒奶事件-
本校福利社販賣食品調查三鹿毒奶粉事件處置報告
東山高中培育英才有成 兄弟雙傑榮登台大醫學系


兄弟雙傑榮登台大醫學系  每年學測,在全國16萬應考生之中,只有前90名最優異的應考生可以進入台大醫學系,東山高中畢業生楊哲豪,在97年指定考試分發中,以518.73 高分如願進入台大醫學系就讀,為自己的人生寫下精采的首部曲,而在2年前,哥哥楊哲非即以優異的成績, 躋進台大醫學系。

  楊哲非、楊哲豪兄弟倆自同樣畢業自木柵國小、而後就讀於東山高中國中部、高中部,父、母親同屬教職,對於2個孩子的教養方式採行民主而尊重的做法,信任並配合學校的管教方式,也讓孩子養成獨立思考的習慣。

  兩兄弟未曾補習,因為他們認為補習不是挽救學習唯一的方式,學習也不是用金錢可以解決。自幼建立的閱讀習慣,讓他們能夠專注沉潛於學習之中,哲非的閱讀是多面向的,不論是文學、商業、社會科學等都是他的喜好;而弟弟則是偏好歷史,喜讀諸子百家之書,他特別提到在文化教材中讀到孟子告子篇所言:「羿之教人射,必志於彀;學者亦必志於彀。大匠誨人,必以規矩;學者亦必以規矩。」這段話讓他有所感悟求學的人要立志遠大,自己就沒有做不到的事,相較於哥哥的沉穩內斂、擅長於自我規劃與實踐;弟弟在學習上不斷追著老師詢問,從詢問中找尋自己應戰的方式,從答辯中學習觀念與技巧,針對理科多加演算,用朗讀的方式背頌文科,則是他學習的小秘訣。而按部就班、循序漸進,腳踏實地的學習模式,更是兩兄弟共同不斷進步的主要原因。

  楊哲非認為自己學習真正的動力,可以說是來自於「同儕之間的影響」,促使自己有更加精進的想法,他的給學弟妹們的建議也是不應該用投機取巧的方式,而必須按部就班把該學的東西先學好,談到自己的讀書技巧時,他認為不需要自己嚇自己,去找一堆參考書來做題目,而是要把所學的觀念徹底了解,寧可選擇穩定的步伐,慢慢求進步,到最後當你對考試的範圍融會貫通的時候,第一志願自然就是你的。

  至於同樣在東山高中就讀弟弟哲豪,在同一位班導師陳翠香老師的帶領下,再度以績優的成績榮登台大醫學系,哲豪談到自己可以考取第一志願時,靦腆的說,真的是托大家的福氣,自己心中充滿著感謝,感謝開明的父母親給予他成長的空間;感謝老師的包涵與指導讓他變得圓融成熟;感謝哥哥的鼎力相助,為他解決學習上的困惑。

   爽朗開明的父親最後以三句話分享孩子的學習歷程:『相信學校、相信老師、相信自己』,感念學校對於子弟的啟迪,哲非更是提出,『要做自己有興趣、快樂的事,而快樂就是來自於專心做好一件事的成就感。』兄弟雙傑成為先後期的學長弟,優異的升學成果不僅成為校園的楷模,更是令人心羨與學習的對象。

 

 

發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2008年10月27

創刊號:2006年10月15日
發行期數:0008