東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

優秀是教出來的!賀!本校97年甄選錄取台大,大台北地區排名第8!

本期焦點
點
優秀是教出來的
點

全人教育、五育並進


友善校園
點
有朋自遠方來

升學輔導
點
甄選面面觀

過來人經驗談
點
台大醫學院系張薈倫
點
台大機械工程系周世凱
點
陽明大學醫學系常慈

健康補給站
點
10種記憶力食物
點
讓眼睛好好休息的方法

關心觀新
點
宇宙的盡頭
點
拯救黑鮪魚
升學資訊
箭頭符號 薈萃群倫--專心成就有意義的事
訪台大醫學院系張薈倫
箭頭符號

  每一年在競爭激烈的升學考試中,名列全國前100名的考生始有機會進入全國最頂尖的科系--台灣大學醫學系就讀,本校96年度應屆考取台大醫學系的張薈倫,以541.4分全國排名35名的優異成績得以進入心目中的第一志願,也成為學弟妹們所欣羨而景仰的楷模。我們在本期的電子報中透過EMAIL的採訪,對應與薈倫學姊的導師—黃惠玲的訪談,得以一探學姐在校學習的情況,及其準備考試的方式與因應之道。
黃老師在談到薈倫學姐時,提到學姐天資聰穎,自我期許甚高,從國中直升高中,不論是週考、月考、競試,或模擬考都是名列第一。成功的秘訣在於上課專心聽講,課餘認真做各科老師所指定的練習,例如數理化的講義題目,都是一題都不漏的認真演練。
一般學生在考期常常不知如何排遣自我的情緒壓力,但是對於學姐而言,充分的課業準備之餘,她的休閒活動仍正常進行,如唱歌、逛街、聽音樂、看電視(犯罪現場正是她最喜歡的節目)。而閱讀小說,也是她紓解壓力的方式之ㄧ,其中偵探、推理、懸疑、驚悚的小說更是她的最愛。
當我們詢問學姊選擇讀醫學系的原因時,她的回答是自己的興趣 ,也是考慮現實面的問題到時,覺得選讀醫學系也是一種對於未來保障,因此選擇就讀醫學系。對很多人而言,讀書是一件苦差事,詢問她時薈倫學姐也不諱言的回答:「是」,她戲說:「我不相信有人喜歡讀書,因為讀書很累很傷腦耶!又不是像看閒書一樣 是自己有興趣的東西,看了還要記起來 喔我看書又很慢 實在是很痛苦啊~~~」但是,她卻樂於選擇對自己有意義的決定。每個人對於讀書環境的要求不一樣,對她而言,沒有壓力的學習環境是她所嚮往的,但是她也很清楚這根本是不可能,但是擁有豐富的資源,良好而安靜的好環境,正是她可以靜心研讀的好所在。
提到面對繁重的課業,學姊謙稱她不是個很有計畫的人,但是至少給自己一些簡單的規劃,比如說規定自己在什麼時間以前一定要讀完哪些進度等等,給自己一個時間概念,讓計劃能夠在預期中順利完成,
任何的考試競賽,有比較就一定有挫折,而薈倫學姐又是如何克服挫折呢? 她說:「克服挫折真的是看自己,有時候我自己也會擺爛 ,但是常常就是一個念頭,有點不服氣、不認輸,或是找一堆人安慰自己,幫自己加油打氣之類的, 就會湧起一種動力,因為未來是自己的,所以就為自己拼一次,牙一咬就撐過去了」
問到想找人傾訴時,第一個會想到誰呢,學姐說,「朋友吧 因為比較了解我的狀況。」黃老師談到,張薈倫大多是女同學的「救星」,有時也是班上同學求助的對象,不論如何她都是盡力去幫助同學,或許正是這一份熱忱助人的心,不僅是她贏得好人緣的原因,也或許是她期許自我習醫助人的潛在因素之ㄧ。高三時張薈倫會向導師要求座位安排一定要在杞建佑附近,所以在高三的一年裡,張薈倫、杞建祐都是前後座好討論問題,經過一陣子的觀察,導師發現這一群坐在附近成績優異的同學們,大家就近討論的態度也帶動班級內相互請益詢問的請書風氣,所以最後班上有好多位小老師們都考上心中的第一志願。張、杞兩位同學或許是英雄惜英雄,也互相勉勵,一人看見對方用功,就激發自己的企圖心,堅持到底,決不輕言放棄,兩人還有一個共通點,就是三年來即使重感冒,也一定要求自己全勤,無論是留夜自習、星期六、甚至最後一個月半的總複習,也是天天報到,絕對不遲到、不早退;唯一請假的理由是參加第二關的面試。即便沒有老師陪伴,薈倫留校到最後夜自習的當天晚上而建佑則是留校到高一、二期未考的下午。他們勤學的精神也帶動班上其他的同學,隨後考上台大、交大、政大的優異的科系。
惠玲老師對於學姊學習的態度非常肯定,同樣當問起學姐在學習的過程中,影響你最深的是誰時,學姊肯定的回答:「老師! 老師很重要,我覺得一個老師可以改變很多東西,老師認真的態度 會讓我覺得我怎麼可以對不起她!」,而談論起班級中共同努力的同學們,她也提到,「同學其實也很重要,一起加油、一起努力、一起討論、一起熬過痛苦的日子。」所以,當回憶起在東山學習了三年,有什麼事令她最難忘的事情時?她回答道:「忠班的每一個大小事務都讓我難忘, 雖然不能說很美好 但是很難忘 因為 那是一段特別的日子。」惠玲老師也說,薈倫學姐對於學校留校的安排,各任課老師的要求絕對遵從,也是他成功的因素之一。對學校、老師是絕對的信任,也絕對的配合,從無怨言,這也是值得學弟學妹們學習的態度。
惠玲老師在談到自己在帶領三忠的同學時,謙虛的表示說自己從頭到尾,並不刻意介入學生複習課業的安排及時間,對他們推甄申請的志願也不加以干預,因為他們是聰明的孩子,對於未來的目標的界定非常清楚。導師的工作只在於配合所有任課老師的複習進度、安排考試,建立一個和氣且無壓力的念書環境給學生們,就算是學生真的考試成績不理想,導師再多的責難也於事無補,再多的擾憂也是庸人自擾,只有鼓勵他們為自己的目標努力就好。她只是將模擬考各校成績公佈於黑板上,學生知道他們與第一志願學校的差距,更有信心,也更努力用功,老師也會記錄每位學生每次模考分數及全部考生中的總排名,並且分析各個學生總排名的意義,例如、二類組學生必須各列500名或600名之前,大概可上台大,三類組大約是1500名之前,可上台大,來激勵學生。而正是在持續默默的付出裡,三忠的學長姐看見導師的用心,更加努力的求取上進。
學姐說,大家都說她很開朗,看似是個「大嗨咖」,但是其實她覺得自己是個容易負面思考的人,然而當詢問她,什麼事情會讓她下定決心努力去完成時?她堅定的回答道:「做自己覺得有意義的事, 沒有意義的事,何必下定決心去完成?」而正是這一股為自己的理想而奮決心,讓她即便面臨以學測成績74級分,推甄申請的台大醫科、陽明醫科、北醫醫科等系,不幸因競爭激烈,鎩羽而歸後,當導師鼓勵她繼續努力,為自己的目標前進時,她依然以穩定堅毅的步伐,配合師長的指導持續進行複習計畫,最後終於在指考的戰場上,為自己贏得漂亮的一場戰役,也奠定未來職涯規劃的基礎。人生有夢,築夢踏實,在薈萃的群倫中拔得頭籌,專心成就有意義的事,薈倫學姐的成功,正是東山學子的典範。

 

醫師誓詞 

准許我進入醫業時:
我鄭重地保證自己要奉獻一切為人類服務。我將要給我的師長應有的崇敬及感戴;我將要憑我的良心和尊嚴從事醫業;病人的健康應為我的首要的顧念:我將要尊重所寄託給我的秘密;我將要盡我的力量維護醫業的榮譽和高尚的傳統; 我的同業應視為我的手足;我將不容許有任何宗教,國籍,種族,政見或地位的考慮介於我的職責和病人間;我將要盡可能地維護人的生命,自從受胎時起;即使在威脅之下,我將不運用我的醫學知識去違反人道。我鄭重地,自主地並且以我的人格宣誓以上的約定。 ------日內瓦宣言

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2008年4月18日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0007