東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

優秀是教出來的!賀!本校97年甄選錄取台大,大台北地區排名第8!

本期焦點
點
優秀是教出來的
點

全人教育、五育並進


友善校園
點
有朋自遠方來

升學輔導
點
甄選面面觀

過來人經驗談
點
台大醫學院系張薈倫
點
台大機械工程系周世凱
點
陽明大學醫學系常慈

健康補給站
點
10種記憶力食物
點
讓眼睛好好休息的方法

關心觀新
點
宇宙的盡頭
點
拯救黑鮪魚
升學資訊
箭頭符號 東山校友-台灣大學機械工程系 周世凱
箭頭符號

撰文:周士為

  小時後的好與壞,並不能決然的斷定其長大的成功與否。我們常說小時了了大必未佳,相對地,小時的領先亦無法判斷其未來是否還能鶴立雞群。本篇採訪對象是台灣大學機械工程系的周士凱,有趣的是撰文者是他的弟弟。 從兄弟間的對談中,讓我們一窺學長哥哥對於學習的態度與做法。

  大部分的人都覺得能考上台大的學生,其小時候一定是遙遙領先其他同學,而且從小就被歸類為天才,然而,今天我們找到了截然不同的反證。在經過深入採訪後,我們發現周士凱他獨特的地方。以下是採訪之內容。

Q;您覺得您為什麼能考上台大?
A:老實說,我不太能確切的回答你,但是最重要的,應該是相信自己。這是一件很有趣的事情,如果人生是一張曲線表,我很肯定我的圖表一定是從底部一直延伸到頂端,但是,這不是成績、不是學業的豐功偉業,這是自我的肯定,對自我的要求。國小的我,漫無目的的過生活,就像隨風舞動的信子,沒有目標、沒有憧憬,甚至不知道自己是誰。那時在各個老師眼裡,我只不過是別人的小跟班,只負責跑腿、買飲料。因此,父母在我國中時將我送進了東山,他們認為應該要選擇一個環境是能約束我、將我的心能專注於課業上的,誰知這一待,就是六年;誰知這一待,就將我送進了台大。
   我真正所謂的開竅是在國三,那時突然覺得我真的該用功了,於是開始努力,從原本低落的成績拼進了忠班,一直到畢業,連我都很訝異我的能力。回歸主題,我考進台大並不是我比大家聰明、天賦異稟,而是我所付出的努力,最後結成甜美的果實,而這背後最核心的價值是-相信自己。

Q:對您而言,讀書是什麼?
A:我覺得讀書讓我更踏實,更清楚明白自己的價值。但是坦白而言,我不是那種因為我自己考進了台大,而叫大家非讀書不可的人。讀書是不能強求的,必須你真正喜歡它,從中得到樂趣,那才叫做讀書。其實我一直很想透露一種觀念,就是不一定每個人都要經過讀書這條道路,才能成功,每個人都是不同的個體,不需要將他們放進相同的模子,塑造相同的形狀。有時候,讓他們去嘗試不同的事物,才能激發他們內心真正喜歡的東西。我們能從四面八方得到成功,並不是只有讀書才能到達。當然,我並不是要大家不重視讀書,它還是很重要,因為畢竟它能縮短我們前往成功的距離。

Q:請問您最喜歡的科目?
A:物理。我從高中接觸後就喜歡物哩,這也是後來我選擇讀機械系的原因。讀物裡沒有什麼秘訣,只有多想、多算、釐清觀念,絕對不要死背題目,那只會讓你產生假象,週考、月考考很高,但是遇到真正的大考,成績就會多打好幾折。
我希望藉此機會談談我考奧林匹亞競賽的經驗,坦白說,東山很缺乏這方面的資源,記得我去考之前,都必須自己鑽研關於物理這方面的大學書籍,因為那是全國性的競賽,因此它的出題範圍並不只侷限在高中的教材。而最後當知道自己通過時,那種喜悅是無法言喻的,如同第一個問題,相信自己的能力而達成目標,那種自我的成就感與信心,我想是我成長途中,最有能量的燃料。我們的對手往往不是別人,而是自己。

Q:最後,請問您有什麼話想對學弟妹們勉勵?
A:其實,我就是你們。我並不是因為進了台大就好像在外表穿上金縷衣,我跟你們任何人一樣,遇過挫折、遭逢失敗、想玩、想飛,飛離外在的種種藩籬,逃開這裡。然而,從現實面而言,不行。我知道在我們這個年紀,一定會有思想,去質疑這個制度、這個環境,但是往往最後受傷的只有學生,我們不能改變什麼,只能讓自己去適應這個環境,並且努力達成目標。
希望有人能明白我說的相信自己。相信自己的能力並且付出實踐,你一定也會跟我一樣,訝異自己的潛能,希望與學弟妹們共勉之。

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2008年4月18日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0007