東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

優秀是教出來的!賀!本校97年甄選錄取台大,大台北地區排名第8!

本期焦點
點
優秀是教出來的
點

全人教育、五育並進


友善校園
點
有朋自遠方來

升學輔導
點
甄選面面觀

過來人經驗談
點
台大醫學院系張薈倫
點
台大機械工程系周世凱
點
陽明大學醫學系常慈

健康補給站
點
10種記憶力食物
點
讓眼睛好好休息的方法

關心觀新
點
宇宙的盡頭
點
拯救黑鮪魚
箭頭符號

大學推甄準備要領-中國文化大學國貿系副教授 郭國興

如何順利通過甄選入學?且看本校家長,中國文化大學國貿系副教授 郭國興所提供的大學推甄準備要領。


一.推甄審查資料
1.歷年成績單
2.自傳
3.讀書計畫
4.社團表現
5.其他有有利審查之資料

二.如何撰寫一份好自傳

注意事項

  1. 若無特別規定,以電腦打字排版為主。(建議採標楷體十四號字)
  2. 內容陳述應避免篇幅冗長,務須加入個人特質與優點。
  3. 敘述應誠實、切忌自我膨脹或自暴其短。例如,個性積極、樂觀取代內向、優柔寡斷;在校各科表現平均取代各科表現平平等。
  4. 避免出現具爭議性內容。例如,家長之政黨藍綠屬性等。

主要內容

  1. 家庭狀況:可加入家人、親友對你選讀本科系的高度支持。
  2. 求學歷程:扼要敘述求學過程中(以高中為主,以國中為輔)對你幫助最多或啟發思想最力的師長;印象最深或收穫最多之課程;興趣或才能(如樂器、攝影等);參加比賽的經驗(從中呈現你的人際及群己關係)與成果(如英語朗讀比賽獲獎等);榮譽事蹟(如當選模範生,擔任圖書館義工等)。
  3. 報考本科系的動機:此部分為評審委員最重視的部分,尤須深入說明。可從個人家庭背景、該科系研究方向及未來出路等角度,加以闡述。例如,若家長開設貿易公司,則可述及推甄國貿系是希望能學習國際貿易的相關知識(含國貿理論及實務),除了有助於父親經營的事業外,也期許自己未來能發揮在該領域所學之專業,為台灣典型海島經濟的永續成長奉獻所學,讓台灣在國際舞台再度發亮發光。

三.如何撰寫一份好讀書計畫

注意事項

  1. 撰寫讀書計劃前,應先上網了解欲推甄學校科系所開設課程,擇其重要者列入。
  2. 計畫須切合個人能力且具體可行,切勿好高騖遠,予人不知所云的負面觀感。

主要內容

  1. 1.專業領域方面:說明你在大學四年中的修課規劃,期許自己在各科教授的用心教導下,專業領域能有所成長。內容按近程目標(推甄錄取到大學開學)、中程目標(大一到大二與大三到大四)及遠程目標(報考研究所)逐一填寫,詳細呈現你對未來大學四年的生涯規劃。結語時務必提及---「日後,並期勉自己在這門科系所獲取的知識能應用於未來的職場領域上,進而為社會福祉做出某種形式的貢獻」,---這種撰寫方示對你有很棒的加分效果。
  2. 休閒生活方面:說明在課餘之暇,經由與師長、同學的相處或社團的參與,一方面追尋人生之目標及啟示,另一方面亦瞭解團隊合作的重要性。

四.如何準備推甄面試

注意事項

  1. 塑造良好印象:如儀表整潔、穿著合宜、禮貌周全與呈現笑容。
  2. 坐姿端莊挺直,眼神注視委員,回答不卑不亢,講話速度合宜。
  3. 面試委員之談話或訓示,應予「點頭」或「是」等正面回應。
  4. 回答內容應具體明確,不宜籠統含糊。例如,回答未來自我期許的問題?籠統含糊的答法:為國家社會奉獻回饋;具體明確的答法:研究財金法令,擬定健全金融產業政策。
  5. 對不在預期之問題,不要驚慌,稍加思考後儘量嘗試回答,並表示日後會努力學習。
  6. 把握面談機會,多呈現自己優於他人之人格特質。例如,女同學的甜美笑容、男同學的堅毅樸實等。

面試內容

  1. 簡單自評:包括家庭狀況、個人特質、社團經驗及甄試動機。
  2. 對推甄科系的了解:師資陣容、開設課程、研究方向及就業前景等。
  3. 國內外熱門相關時事:與國貿系有關者,如台灣國際經貿地位日趨邊緣化等。

如何事先準備面試

  1. 自評的部分:嫻熟自傳內容、整理出可能被提出的問題,並事前多做演練。
  2. 對推甄科系了解的部分:上網蒐集該科系的課程、教授專長、研究方向等,並詢問該科系的學長姐或助教。
  3. 熱門時事的部分:可上網或蒐集報章社論等,並事先做心得分析。

小結

事前用心準備絕對是推甄成敗與否的關鍵,同學務必針對可能被問的題目,事先反覆練習回答的內容,並掌控講話的速度,如此才能提高推甄勝算。

敬祝同學們,推甄及指考順利成功!

 

 

箭頭符號 模擬面試回饋單 -國立臺灣海洋大學電機系教授 鄭元良提供
箭頭符號


一、口試題目:

  1. 個人電腦主要包括哪些零組件? 哪些組件屬於RAM,哪些組件屬於ROM?

二、教授意見:

  1. 有些同學在書面資料之準備上,挹注極大功夫,舉凡自傳、讀書計劃,及對所申請科系之相關技術文獻之搜集整理等,令人眼睛一亮,其錄取機會應該很大。
  2. 有些同學準備之書面資料內容貧乏。本人認為書面資料至少應包含自傳與讀書計劃,應使甄試委員閱讀時明顯看到之重點包括(1)申請者之優點,成績較好之科目等(2)由申請者之性向與能力說明對於所申請科系之興趣(3)對於錄取後就讀之規劃與準備,並以自信態度說明可得到好成績。

三、同學表現:

  1. 普通未針對所申請校系作進一步瞭解,例如其主要課程為何?
  2. 未能抓住自我介紹機會,簡短說明自己的優點,並對就讀所申請校系充滿自信。

 

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2008年4月18日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0007