東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

歡迎報名參加東山科學營、音樂營
科學營活動照片
本期焦點
點
2008最新活動--- 小六基本學力競賽、生活音樂營、生態科學趣味營報名中...
點
校際競賽得獎感恩茶會
點
96學年度校際競賽獲獎成果

友善校園
點
金甌高中參訪
點
直潭國小參訪
點
校際體育表演會活動

升學輔導
點
97多元入學方案介紹

過來人經驗談
點
數字人生•喜悅相迎
---訪王楣光老師
點

10年深耕勉勵自己當貴人
---訪東山高中陳錦極主任

點
從會計、中文到教育行政 東山高中陳麗美主任最愛挑戰「不可能任務」

關心觀新
點
一噸二氧化碳賣多少?
點
異形就在你身邊?
箭頭符號 一噸二氧化碳賣多少?


想減緩全球暖化又不影響經濟發展,有賴更明確而良好的市場訊息來控制碳排放量。

撰文╱維克特(David G. Victor)、柯倫華德(Danny Cullenward)
翻譯/甘錫安


重點提要

■我們必須降低全球二氧化碳排放量,避免嚴重的氣候變遷。

■對碳排放課稅雖然有效,但是政治因素阻礙了美國實施課稅制度。比較可行的方法是聯邦總量管制市場,讓污染者在市場上取得排放許可,自行決定如何達成減量目標。

■總量管制市場必須在嚴密的管理下才能成功,而且必須有足以影響排放量的配套政策才能達成目標。仔細分析現有的歐盟碳交易市場,可得到很有價值的參考。



   人的一生中會吸入多少氧氣?又會排出多少的二氧化碳?如果廢氣可以拍賣,請問一噸可以賣多少?想減緩全球暖化又不影響經濟發展,有賴更明確而良好的市場訊息來控制碳排放量。 (詳見內容)

箭頭符號 異形就在你身邊?


宛若外星生物的異形生命就在我們周遭,只是我們視而不見?

撰文╱戴維斯(Paul Davies)
翻譯/姚若潔

重點提要
■許多科學家相信,只要有正確的環境條件,生命便可能誕生,那麼在地球上生命可能已經起源了不只一次。研究者正在尋找第二次生命誕生的證據,方法是尋找生物化學上與已知生物不同的奇特微生物。
■尋找另類生命形式的最佳場所之一,是生態上沒有已知生命存在的地區,例如海底火山口或南極的乾谷。
■異形微生物也可能就潛伏在我們身邊。科學家探索這種可能性的方法,是搜尋另類生物化學的痕跡。


   異形就在你身邊?
你相信友外星人嗎?世界上真的有外星人嗎?如果宛若外星生物的異形生命就在我們周遭,會不會只是我們視而不見? (詳見內容)

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2008年1月21日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0006