東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

歡迎報名參加東山科學營、音樂營
科學營活動照片
本期焦點
點
2008最新活動--- 小六基本學力競賽、生活音樂營、生態科學趣味營報名中...
點
校際競賽得獎感恩茶會
點
96學年度校際競賽獲獎成果

友善校園
點
金甌高中參訪
點
直潭國小參訪
點
校際體育表演會活動

升學輔導
點
97多元入學方案介紹

過來人經驗談
點
數字人生•喜悅相迎
---訪王楣光老師
點

10年深耕勉勵自己當貴人
---訪東山高中陳錦極主任

點
從會計、中文到教育行政 東山高中陳麗美主任最愛挑戰「不可能任務」

關心觀新
點
一噸二氧化碳賣多少?
點
異形就在你身邊?
箭頭符號 從會計、中文到教育行政
東山高中陳麗美主任最愛挑戰「不可能任務」

圖、文/戈錦華
轉載自:《TC北市青年》

  東山高中有一位美美的會計主任陳麗美,她不僅負責掌理東山高中的財務重任,而且還是一位稱職的公民老師。

  天生就十分有數字概念的陳麗美主任,相當勤勉上進,不僅利用公餘先後完成了淡江大學、師大教育學分班、政大心理與輔導學分班的進修和師大教育研究所碩士學業,最近她還努力地猛K英文,期許未來再接再厲繼續進修。
  陳麗美主任的故鄉在南台灣縱貫線沿線的嘉義縣水上鄉,父親是台糖公司南靖糖廠的駐衛警察,因此陳主任得以比照台糖員工子女就讀台糖附設南靖國小,與其他縣立國小相比,南靖國小的軟硬體教學設施可說是得天獨厚,教學也十分嚴格,就讀南靖國小6年,陳主任不僅奠定了紮實的國民教育基礎,也練了一口標準的國語。

半工半讀刻苦學 會統專業三級跳
  由於陳麗美主任是實施9年國民義務教育前的末代初中畢業生,剛好抓住初中聯考的尾巴,經過激烈的考試,陳主任考取了嘉義商業職業學校初中部,強調技職教育的嘉義初商著重於會統、政府會計等商科專業科目,與重視國、英、數等主科的普通初中不同,也因此,從初中開始陳主任就對商科產生了濃厚的興趣,也培養了專精的商科基本知能。
  當時大多數女生完成初中學業後都進入職場工作,陳麗美主任也曾託到台北就業的同班女同學遞履歷表,可是卻都石沈大海沒有回音,於是陳主任只好在叔叔開的雜貨店幫忙記帳,沒想到那年嘉義商業職業學校高中部額外多錄取了一個直升名額,而她竟然就是那位幸運兒,為了爭取繼續升學的機會,陳麗美主任白天唸書、晚上則到叔叔雜貨店幫忙,雖然半工半讀有點辛苦,但是也讓她獲得作帳的實務經驗,在理論和實務印證下,陳主任會統專業技能短短3年又有大幅的進步。
  陳麗美主任可說是天生學商的料,因為她的數字概念相當強,不僅記電話號碼可以過目不忘,而且買東西時隨手一掂,即可準確地知道幾斤幾量重,前一陣子她到大陸旅遊購物時,還憑著這項天賦識破店家偷斤減兩。

臨危受命赴東山 拼出長久會計制
  民國62年,陳麗美主任隻身來到台北市,一方面工作、一方面利用公餘唸國立空專國貿科,直到民國67年才在東山高中前董事長楊懷東透過4、5個人輾轉推薦下進入東山高中服務,當時楊董事長亟思在校內建立一套會計制度,這個臨危受命的重任,對於已經擁有建設公司等近20家公司會計經驗的陳主任雖然並不困難,但壓力也不小,經過1、2年親自赴景美女中、松山國中等公立學校取經,以及在校內的不斷溝通與協調,她終於排除萬難完成「不可能的任務」建立起可長可久的會計制度。
  陳麗美主任表示,當時的東山高中學生不似現在這麼多,到任後一個多月應屆畢業生即畢業,全校頓時只剩下三百位同學,校園顯得十分冷清,也因為學生人數有限,財務也比較困窘,除了管好帳目之外,她還參與招生工作,分赴各國中為東山高中進行宣傳多招些學生。
  陳主任認為,儘管當時學校分配的資源較少,又得到各國中作招生宣導,可是那種全校教職員同心協力,一起共度東山最艱苦日子的過程,至今回想起來卻是如此的美好,在共同打了一場美好戰役後,大家也培養起深厚的革命感情。

不斷進修深造 完成「不可能任務」
  學校的公務雖忙,卻並未削減陳麗美主任繼續進修的念頭,曾經以自修方式完成空專國貿科學位的陳主任自認,自己在商科領域以及會計工作已經駕輕就熟,在德文系先生的建議和一心想自我提升與自我挑戰的想法下,陳主任選擇插班報考與商科截然不同的淡江大學中文系就讀。
  為了完成人生第二個「不可能的任務」,陳麗美主任可說是吃足了苦頭,比一般插班生多補修了兩年學分,最後的果實卻是甜美無比,陳主任完成了大學學業取得大學文憑,同時在大學校園接觸更多的人,對自己的內涵與人文氣息也有所增進。
  一直從事會計工作的陳麗美主任,從民國77年完成淡大學位後,開始兼任公民科老師,儘管每週才4個小時的兼課,陳主任卻相當珍惜,為了能夠帶給同學更多的知識、更好的教學品質,她在課前作了很多的功課,親自參加律師事務所的研習,同時還撥冗參加師大教育學分班和政大心理與輔導學分班, 也因為她的努力和投入,同學們都很喜歡上她的課,也感到收穫良多。

充電計畫不中斷 挑戰赴美進修
  陳麗美主任表示,兼任公民科教學之後,不僅編列學校預算得以更為精準,而且與校內的師生也更為貼近,因此即使行政工作再沈重她仍願意兼課且樂此 不疲。
  不過,淡大、師大教育學分班和政大心理與輔導學分班,顯然無法滿足陳麗美強烈的求知慾,後來她又進入師大教育研究所攻讀碩士,在指導教授蓋浙生的指導下,陳主任交出了結合其多年教學與會計經驗的「台北市私立高中高職財務制度改進之研究」論文報告,並與女兒一起取得碩士的學位。
  從會計、中文到教育行政三個截然不同學習領域的轉換,讓陳麗美主任感覺可以跳脫個人本位主義的觀念,同時也可以不斷從不同的制高點上觀察事務,擴大自己的視野,所以,陳主任並不以目前的學習成就自滿,課餘她努力地加強自己的英文聽說讀寫能力,因為好學不倦的她又有了新的充電計畫,打算有機會能夠更上層樓繼續進修,完成她人生第三個「不可能的任務」。

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2008年1月21日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0006