東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

歡迎報名參加東山科學營、音樂營
科學營活動照片
本期焦點
點
2008最新活動--- 小六基本學力競賽、生活音樂營、生態科學趣味營報名中...
點
校際競賽得獎感恩茶會
點
96學年度校際競賽獲獎成果

友善校園
點
金甌高中參訪
點
直潭國小參訪
點
校際體育表演會活動

升學輔導
點
97多元入學方案介紹

過來人經驗談
點
數字人生•喜悅相迎
---訪王楣光老師
點

10年深耕勉勵自己當貴人
---訪東山高中陳錦極主任

點
從會計、中文到教育行政 東山高中陳麗美主任最愛挑戰「不可能任務」

關心觀新
點
一噸二氧化碳賣多少?
點
異形就在你身邊?
箭頭符號 10年深耕勉勵自己當貴人---訪東山高中陳錦極主任

撰文、攝影/戈錦華
轉載自:《TC北市青年》353期/2008年1月號

「我一生受到很多人的提攜與照顧,所以常勉勵自己也能夠成為別人生命中的貴人」,從事輔導工作10年的東山高中輔導主任陳錦極認為,生命的美好在於關懷,能夠服務別人、關懷別人是一種福氣,因此,即使學生輔導工作十分沈重,但她仍樂於其中而且願意繼續堅守崗位為需要幫助的同學盡一己心力。


  陳錦極主任出生於雲林縣大埤鄉南河村,當時鄰近嘉南平原的南河村村民大多以務農為生,所以在陳錦極主任印象中,童年時代所接觸的親友鄰居幾乎都是早出晚歸、吃苦耐勞為三餐打拚的殷實農夫,對於子女的教育多半不很重視,尤其是女孩子通常只唸到國小畢業就放棄升學,協助大人從事農作。

農家忙碌 珍惜念書時間
  小時候,陳錦極主任課餘雖然也經常幫忙父母做些除草的雜務,但是因為陳錦極主任自己很爭氣,就讀大埤國小時,功課一直保持前3名,加上深受父親寵愛,所以在全校繼續升學的女同學少之又少的狀況下,她能夠進入升學班,而且畢業後,一舉考上一般人必須經過兩年輔導,才得以錄取的斗六天主教私立正心中學初中部,後來又以優異的成績直升高中部。
  陳錦極主任的學業表現之所以如此優秀,主要是她深深感受到村子裡的婦女每天清晨4點就得起床準備數10人份的早餐,還要下田耕作、洗衣服,直到晚上才能休息,非常辛苦,而學校的女老師因為接受高等教育具有教學專業,可以站在講台上,將自己所學傳授給學子,所以她從小就十分珍惜每一個階段的就學機會用功念書,希望有朝一日,也能進入杏壇實現春風化雨的心願。

從國文老師轉向輔導 早有準備
  從小就十分醉心於藝文的陳錦極主任於正心中學畢業後,將文學院列為升大學的第一志願,原本她考取淡江大學歷史系,後來又申請轉到比較符合自己興趣的中文系,也為實現擔任老師的心願邁開第一步。民國70年,陳錦極主任完成淡大中文系學業,不久即進入東山高中擔任國文老師兼導師,為了充實本職學能,民國83年,陳錦極主任特別利用教學之餘,到台灣師範大學國文研究所進修,民國86年,學校增設兩位輔導老師,教學認真、經營班級相當用心,且具備輔導人員特質的陳錦極主任,立即成為不二人選。
  從單純的國文老師轉到任務比較多元的輔導領域,對陳錦極主任來說是一項挑戰,但是充滿教育愛的她,絲毫不畏懼也不排斥。陳錦極主任表示,身為一位教育從業人員應該幫助孩子了解自己、接受自己,不只是要提升他們的學業分數,更要幫助孩子懂得生活、理解生命,而在輔導學生的過程中,老師必須與時俱進,才能因應各個時代不同的變化。基於此點,陳錦極主任於任職期間兩度到政大修輔導學分和輔導第二專長,希望自己在輔導學生時更加稱職。
  陳錦極主任表示,她在高中時代曾經因為過於多愁善感,對生命意義有所懷疑,總認為人再努力終究也會面臨死亡,所以努力似乎沒有太大的意義,所幸後來進入大學接觸佛教又看了一些書,受到啟發轉而正向思維,悟出既然人生而會死為什麼不積極把握在世的時候將生命發光發熱,對社會人群多作些貢獻的道理。而這個正向的思維也成為後來從事輔導工作的最大動力。
  陳錦極主任深信,生命的美好在於關懷別人、服務人群,能夠為別人付出一己之力是一種福氣,因此,10年來她始終是以「成為別人生命中貴人」的理念默默獻身輔導教育。

了解學子需求 協助生涯發展
  學生生涯輔導是陳錦極主任推動輔導工作的重點,她指出,生涯輔導包括升學和生活輔導兩大部份,從一年級新生剛踏入校園起教導如何建立正確學習態度的始業輔導,到引導了解多元入學方案,以及選組、選系應注意的事項等輔導作為,對於每一位學子未來的生涯發展,都可以產生既深且鉅的影響。
  因此陳錦極主任和全體輔導老師投入很多時間和精力盡量滿足同學們的需要,以這學期來說,輔導處就接連辦了3場升學輔導座談,協助家長和同學更了解多元入學方案,下學期大學學測結束後,則計劃舉辦模擬面試等相關活動,讓同學更有信心面對甄選入學。
  擔任導師和從事輔導工作都十分稱職的陳錦極主任認為,過去擔任導師時,所面對的是一個班級的學生和家長,導師如同孩子們學校的父母,服務的範圍比較小,而輔導主任除了要與全校導師保持密切的橫向連繫之外,還必須通盤考量和規劃,要將學生帶往哪裡?要教出什麼樣的學生?因此,東山高中從7、8年前即開設生命教育課程,就是希望同學們了解感恩孝親、尊師勤學和立志發願3個核心價值,並且身體力行。

輔導資優 成果令人欣慰
  輔導教育通常是一條極為漫長的路,需要經過日積月累才能見到成果,但是陳錦極主任卻是樂此不疲,而經過10年的深耕,輔導教育顯然已經在東山校園開花結果,繼范書豪和賴威任兩位同學跳級考取台大電機系和陽明醫學系之後
,今年又有黃德安、林祺淵和黃琮暉等3位資優同學獲准跳級,另外還有兩位同學經由「繁星計畫」榮登大學金榜。
  除了資優輔導成果非凡之外,不少身心障礙同學,也在陳錦極主任和導師的共同陪伴與輔導下走出陰影,迎向光明的人生,像是一位視力障礙的同學就因此考取台灣師範大學特教系,令她感到十分欣慰。
  民國70年,陳錦極主任進入東山高中服務時全校僅有24個班級,26年後的今天總班級數已高達78班,所以陳錦極主任常說自己是與東山高中一起成長,而對於人生第一份也是唯一的一份工作,陳錦極主任也感到十分滿足,她表示,將會持續堅守崗位貢獻心力,讓輔導處成為全校同學排難解紛的最佳「求救站」。

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2008年1月21日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0006