東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

歡迎報名參加東山科學營、音樂營
科學營活動照片
本期焦點
點
2008最新活動--- 小六基本學力競賽、生活音樂營、生態科學趣味營報名中...
點
校際競賽得獎感恩茶會
點
96學年度校際競賽獲獎成果

友善校園
點
金甌高中參訪
點
直潭國小參訪
點
校際體育表演會活動

升學輔導
點
97多元入學方案介紹

過來人經驗談
點
數字人生•喜悅相迎
---訪王楣光老師
點

10年深耕勉勵自己當貴人
---訪東山高中陳錦極主任

點
從會計、中文到教育行政 東山高中陳麗美主任最愛挑戰「不可能任務」

關心觀新
點
一噸二氧化碳賣多少?
點
異形就在你身邊?
箭頭符號 數字人生•喜悅相迎 ---訪王楣光老師

採訪:東山電子報社編輯群
撰文: 周若芷、劉禹廷

  數學,一向是所有社會組同學的最大天敵。但數學其實是個非常重要的關鍵科目。因此,本學期我們這群新上任的電子報社員們,決定把問題交給專門幫同學們解決疑難雜症的資深而且優質的數學老師-----王楣光老師,希望她能引導我們克服對數學的恐怖障礙。
  也許是在美味的茶水和巧克力的巧妙催化之下吧!當我們每個緊張兮兮的問她「為什麼會喜歡數學」時,她竟意外的露出小女孩般甜美的笑容,甜甜的說:「成就感」,從小就對數學有興趣,當然考試時成績也不錯,常常在班上拿第一,當然就有了成就感;相對的,對地理歷史科就較沒興趣,因為常常會背不起來,甚至於到了高中仍無法很順利的排出歷史朝代的順序,所以當然就比較沒有那麼大的成就感,分組時就選了社會科目較輕鬆的自然組。老師還說:「國中的數學老師也是讓她喜歡數學的因素之一」,以前國中數學老師是照著成績來發考卷的,從高到低,每一次幾乎都是第一個被叫到的,如果突然跳到第2或第3時才被叫到,就會有股失落感,所以就會有上進的心,想要做的更好,成就感是個很重要的元素。老師同時也提到,她國中的那位老師從來只唸座號,不唸姓名的。我們這才恍然大悟,原來老師叫人習慣叫座號的習慣是有來源的啊!
  談到學生時,老師說:「學生專注的表情,就是老師動力的來源」,當學生有不會的問題時,能夠幫學生們解答,這就是當老師最大的樂趣。解出題時發自內心的喜悅,老師看了其實是最開心的!數學,要真的完全了解這整個章節,整個系統的概念與主題方向,不能單只會做題目、背題型,觀念一定要清楚。王老師也說,她對於成績其實並不是很在意,重要的是學生有沒有把錯誤的部份弄清楚,有沒有一犯再犯,成績只是在測驗你有沒有認真在學習、複習,只要觀念懂了,哪怕一個小時只做那麼幾題,也是很值得令人開心上一整天的了。
  面對師生間互動的與學生學習欠佳應如何應對的問題,老師說,這些學生們大致可簡單分成兩類:其一學生學習態度不夠積極,打從心底排斥數學的;其二則是學習緩慢型。對於前者,楣光老師在初為人師的時期總是以嚴厲的斥責、或處罰來教育學生,但隨著經驗的增長,卻發現不論是哪一種問題學生,只要能靜下心來和他們好好談上一談,了解學生後,在某種程度上都能夠慢慢把他們轉變的,能夠使學生徹底聽懂她的課而露出喜悅笑容的完美互動更是最令老師欣慰的事情。
  從畢業後就擔任師職的她,在杏壇工作也23年了,剛開始,在景文教了4年,雖然是職業學校,學生通常只著重技術方面的專業,但那些孩子在非學業方面,卻表現得異常積極,舉凡掃除及班務之類等工作,亦表現頗佳。後來轉任再興,在那裡的4年,數學方面也有了許多的進步,因為學生程度提升,必須對自己的專業有所磨練,不然到時候,被學生問倒了會很尷尬。因緣際會,老師到了東山,東山更為自由的規定與開放的校風,以及良好的學生素質令楣光老師心動,進而決定留下來,而且一教就教了12年。
  由於住家離學校近、有較多的私人時間,楣光老師時常在閒暇的下課傍晚,到政治大學的後山慢走訓練腳力,也常常像時下年輕女孩一樣,偶爾壓壓馬路、買些漂亮的小東西,有時也會抽空和家人好好吃上一頓! 不要看老師是學數學的,其實也很喜歡看一些文藝類的書喔!
  最後,老師說其實讀書沒那麼困難,只要有心和努力,沒有不可能這三個字的,她的這些成果,也是經歷了很多困難、挫折,她也同時勉勵在座的同學在學習的當下要盡全力,至於結果,則欣然接受。只要能秉持著自己理想的目標,再困難也要克服。
  楣光老師—是讓我們永遠值得學習的對象!

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2008年1月21日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0006