電子報第五期 東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

薈萃群倫--專心成就有意義的事—訪台大醫學院新生張薈倫

96年度升學成果亮麗輝煌
談異性交往之正向思維
假綁架、真詐財

金榜題名慶祝活動
秋季越野賽跑
校內英語演講比賽

校外競賽優良成果

96年度校長會議圓滿落幕

有朋自遠方來
-六和國中訪視交流
東山、台藝大歡喜結盟

活出美麗的人生
-如何面對甄選入學

推甄申請入學重要時程表
97多元入學方案介紹
漫步在大學校系導覽

薈萃群倫—
訪台大醫學院新生張薈倫

肥胖天註定?

月蝕知多少
特殊學生的認識與輔導

原來你也很富有

關心每一個曾經幫助我們的人
成功不在於你贏過多少人,而是你幫過多少人

成功不在於→你贏過多少人,而是→你幫過多少人
真正大師不是擁有最多學生的人,而是協助最多人成為大師的人。
真正領袖不是擁有最多追隨者的人,而是協助最多人成為領袖的人。
這一生不在於『你超越多少人』,而是你協助多少人不斷超越自己。
未來成功的新典範:不在你贏過多少人分享是一種成就。

上海到倫敦怎麼去才好玩?」這是上海一家電器公司的有獎徵答題目。 第一特獎是四十吋彩色電視機。 參與這個活動的情況異常熱烈,書信有如雪片一般地飛來。
競逐者來至全國各地,其中不乏教授、大學生、上班族甚至家庭主婦等,答案是無所不包,創意是無奇不有。

決選的結果出乎意表:由一個小學生雀屏中選。 他的答案很簡單:「跟好朋友一起去最好玩。」的確,誠如評審給於一致的評價:分享的快樂,遠勝過獨自的擁有。

從前瑞典有一個人名叫諾貝爾。
  他在讀小學的時候,成績一直名列班上的第二名,第一名總是由一個名為柏濟的同學所獲得。 有一次,柏濟意外地生了一場大病,無法上學而請了長假。 有人私下為諾貝爾感到高興說:「柏濟生病了,以後的第一名就非你莫屬了!」
  諾貝爾並不因此而沾沾自喜,反而將其在校所學,作成完整的筆記,寄給因病無法上學的柏濟。 到了學期末了,柏濟的成績還是維持第一名,諾貝爾則依舊名列第二名。
  諾貝爾長大之後,成為一個卓越的化學家,最後更發明了火藥而成為鉅富。當他死後,並將他所有的財產全部捐出,設立了知名的諾貝爾獎。 每年用這個基金的孳息,獎勵在國際上對於物理、化學、生理、醫學、文學、經濟及致力於人類和平有所貢獻的人。

因為諾貝爾的開闊心胸與樂於分享的偉大情操,他不但創造了偉大的事業,也留下了後人對他的永遠懷念與追思。 最後在歷史上,大家都認識考第二名的諾貝爾,但鮮少人知道,永遠考試第一名的柏濟啊! 從諾貝爾的故事中,我們獲得一個深沉的感受,諾貝爾的成功,絕非只靠他的聰明才智而已,更重要的是他的心胸氣度與分享的態度。
  真所謂:「格局決定結局、態度決定高度」是也!

人猿泰山為什麼被稱為森林之王呢?
  論力氣,它比不過大象;比速度,它比不過獅子與老虎;比靈敏,猴子有過之而無不及。
  泰山之所以在森林稱王,不是依賴武力與體力,他靠的是關係! 他和每種動物交朋友,關心他們也照顧他們,所以大家都喜歡他。 所以當泰山有急難時,大叫一聲:「喔耶喔!」每隻動物都出來,樂意幫忙他。 泰山的叢林法則,其實也可以運用到現實的社會中,我們可以發現,真正成功的人,絕不只靠自身的實力,其實他更懂得整合人際資源,進而創造更多價值。
  我們能夠去了解可運用的資源,去發展良好的關係。 一旦整合發揮,人人都會叫你第一名喔!
  未來成功的新典範:不在你贏過多少人,而在於你幫過多少人。你幫過的人愈多,服務的地方愈廣,那你成功的機會就愈大。

出刊日期:2007年11月05