電子報第五期 東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

薈萃群倫--專心成就有意義的事—訪台大醫學院新生張薈倫

96年度升學成果亮麗輝煌
談異性交往之正向思維
假綁架、真詐財

金榜題名慶祝活動
秋季越野賽跑
校內英語演講比賽

校外競賽優良成果

96年度校長會議圓滿落幕

有朋自遠方來
-六和國中訪視交流
東山、台藝大歡喜結盟

活出美麗的人生
-如何面對甄選入學

推甄申請入學重要時程表
97多元入學方案介紹
漫步在大學校系導覽

薈萃群倫—
訪台大醫學院新生張薈倫

肥胖天註定?

月蝕知多少
特殊學生的認識與輔導

原來你也很富有

關心每一個曾經幫助我們的人
肥胖天註定?

在人類出現的早期及大部份歷史之中,人基本上都是逮著什麼就吃什麼。由於人類是在食物供應不穩定的世界裡演化出來的,生存之道就是把吃進肚裡的能量給儲存起來,以備挨餓之需。俗稱肥油的脂肪組織,就是專門來從事這項任務的……。

撰文╱弗萊爾(Jeffrey S. Flier)、馬拉特斯–弗萊爾(Eleftheria Maratos-Flier)
翻譯/潘震澤

肥胖天註定?  在人類出現的早期及大部份歷史之中,人基本上都是逮著什麼就吃什麼。由於人類是在食物供應不穩定的世界裡演化出來的,生存之道就是把吃進肚裡的能量給儲存起來,以備挨餓之需。俗稱肥油的脂肪組織,就是專門來從事這項任務的。如今,身體儲存脂肪的能力仍是存活所必須,可以讓人挨餓數月之久而不死。然而在晚近的人類歷史裡,以脂肪儲存的能源量卻在許多族群當中不斷增加。當脂肪存量到達一定程度而危及健康時,我們就稱之為「肥胖」。

造成這股潮流的原因之一,是人類科技的進步。在食物充足以及體能活動減少的情況下,人很容易就攝取多於身體所需的能量。然而比起其他人,有些人在這種豐裕的環境下似乎更容易變胖,顯示生理的個別差異也可能影響人對能量的吸收、利用,以及以脂肪儲存起來的能力。

出刊日期:2007年11月05