東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

255讀東山上台大、235進東山入國立!!

愛心園遊會

項目符號
東山家族成員募集中!
項目符號
國中部招生活動開始囉!

項目符號
歡慶36周年愛心園遊會
項目符號
東山之光-傑出校友表揚
項目符號
發愛心、結善緣、愛心鑼聲震天響
項目符號
狀元粽、中狀元、包中包粽進士及第
項目符號
陽春白雪,油桐花開


項目符號
95學年度下學期校外競賽成果-藝文類
項目符號
95學年度下學期校外競賽成果-體育類


項目符號
4月15日小六基測頒獎
項目符號
4月21日科學營
項目符號
4月22日音樂營
項目符號
金山野外生活體驗營
項目符號
真槍實彈•威力出擊


項目符號
96加油考生
項目符號
漫步在大學校系導覽


項目符號
勇敢抉擇-警官學校張琦
項目符號
醉夢溪畔的故事--訪洪美鳳老師
項目符號
善心、專心與愛心--訪張彥琴


項目符號
抗癌明星—豆腐
項目符號
如何選購及清洗蔬果
項目符號
運動後,忌吃冰

項目符號
甲烷謎霧:火星和泰坦上有生命嗎?
項目符號
奈米毛球VS電子產品



項目符號

項目符號
小故事大啟示
項目符號
認錯未必是輸
項目符號
給肇事者一個機會
項目符號
寬恕來自一種善念
項目符號
每個打擊都有它的意義
給肇事者一個機會

書霞  (2007.04.30) 中時浮世繪

 

      那年姪子車禍,我放春假回到老家時,他已經出院返家休養。車禍情況非常嚴重,姪子右腿複雜性骨折,手術時打了好幾根鋼釘,肋骨也斷了兩根,全身包括臉部都嚴重擦傷,皮破血流浮腫,有些關節部分的傷甚至深可見骨,直到出院休養,外傷仍處處可見,大都已結痂,腿傷卻在一年之後才痊癒。
   

  問起車禍經過,原來是姪子騎摩托車遭一輛貨車擦撞跌倒,再被另一輛貨車衝撞拖行,情況非常危險,但是兩個司機都沒跑掉,立刻叫救護車送到醫院急救,並經警方及醫院先後通知大哥大嫂到醫院處理。
   

  那時姪兒才剛結婚不久,小夫妻正打算到美國留學,逢此重大變故,所有的計畫都必須擱置。年輕的姪媳婦傷心難過之餘,甚至怪自己是掃把星,發願要吃一年齋來換取新婚夫婿的健康。幸好有我大哥大嫂出面協助打理一切,才撐了過來。
   

  在事故中,我看到了大哥處理危機的冷靜、智慧與對肇事者的寬容、大度。
   

  首先他安慰姪媳:「大難不死,必有後福,你們今後更要相知相惜。」又告誡姪兒:「你老婆有幫夫運,你出這麼大的車禍,能平安度過,都要託你老婆的福,今後要好好愛護和報答她。」
   

  接著約兩位肇事者來裡談,見肇事者仍相當年輕,並且抱著負責到底的無懼心理前來,大哥先與其閒話常,隨後就講到賠償的問題。這是約談最主要的目的,一時全家人都緊張了起來。
   

  我心裡估計著,姪兒當時薪水至少每月五萬,車禍傷得這麼重,至少半年無法工作,再加上醫藥及調養費,剛買的全新機車大約是五萬也毀了,加總起來,不談精神賠償,少說也要幾十萬,不知大哥要他們賠償多少?也不知道年輕人是否負擔得起?大哥提出的賠償方式大大出乎我的意料。他要求年輕的司機定期到醫院捐血,並到慈善機構捐錢,金額不拘,誠意最重要,再請對方拿著捐血及慈善捐贈證明到家裡來,就算是最好的賠償。
   

  肇事者當場感動得幾乎要下跪道謝,卻被大哥擋了下來,他說:「發生這種事情,誰都不願意,我們已經受到傷害了,你們也有家要養,我不願再見到有人因為要賠償醫藥費而家計不保,況且誰能保證拿了賠償金就能重獲健康呢?這麼嚴重的車禍能撿回一條命,已經夠感恩了,教訓與經驗我們也都學到了,那是無價的賠償。錢,我們有能力賺,但社會上有很多人需要幫助,你們就從現在開始吧!」

      一旁聆聽的我,萬分感動,多年後回想,仍低迴不已。

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年6月08日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0004