東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

255讀東山上台大、235進東山入國立!!

愛心園遊會

項目符號
東山家族成員募集中!
項目符號
國中部招生活動開始囉!

項目符號
歡慶36周年愛心園遊會
項目符號
東山之光-傑出校友表揚
項目符號
發愛心、結善緣、愛心鑼聲震天響
項目符號
狀元粽、中狀元、包中包粽進士及第
項目符號
陽春白雪,油桐花開


項目符號
95學年度下學期校外競賽成果-藝文類
項目符號
95學年度下學期校外競賽成果-體育類


項目符號
4月15日小六基測頒獎
項目符號
4月21日科學營
項目符號
4月22日音樂營
項目符號
金山野外生活體驗營
項目符號
真槍實彈•威力出擊


項目符號
96加油考生
項目符號
漫步在大學校系導覽


項目符號
勇敢抉擇-警官學校張琦
項目符號
醉夢溪畔的故事--訪洪美鳳老師
項目符號
善心、專心與愛心--訪張彥琴


項目符號
抗癌明星—豆腐
項目符號
如何選購及清洗蔬果
項目符號
運動後,忌吃冰

項目符號
甲烷謎霧:火星和泰坦上有生命嗎?
項目符號
奈米毛球VS電子產品



項目符號

項目符號
小故事大啟示
項目符號
認錯未必是輸
項目符號
給肇事者一個機會
項目符號
寬恕來自一種善念
項目符號
每個打擊都有它的意義
小故事大啟示

網路文章


  有一個人在河邊釣魚,他釣了非常多的魚,但每釣上一條魚就拿尺量一量。只要比尺大的魚,都丟回河堙C其他釣客不解地問:"別人都希望釣大魚,為什麼只有你將大魚都丟回河堜O?"
  這人輕鬆地回答:“因為我家的鍋子只有尺這麼長,太大的魚裝不下。"

默想:不讓無窮的欲念攫取己心,"夠用就好"也是不錯的生活態度。取自己夠用的,不必貪求,這也是一個重要的修練。

 

改變
  有一隻烏鴉打算飛往東方途中遇到一隻鴿子,雙方停在一棵樹上休息,鴿子看見烏鴉飛得很辛苦,關心地問:你要飛到哪里去?烏鴉憤憤不平說:其實我不想離開,可是這個地方的居民都嫌我的叫聲不好聽,所以我想飛到別的地方去。鴿子好心地告訴烏鴉:別白費力氣了!如果你不改變你的聲音,飛到哪里都不會受到歡迎的。

默想:如果你無法改變環境,唯一的方法就是改變你自己。

 

感人的故事
  在土耳其旅遊途中,巴士行經1999年大地震的地方,導遊趁此說了一個感人也感傷的故事。
  發生在地震後的第二天......許多房子都倒塌了,各國來的救難人員不斷搜尋著可能的生還者。兩天後,他們在縫隙中看到一幕不可置信的畫面--一位母親,用手撐地,背上頂著不知有多重的石塊:一看到救難人員便拚命哭喊著:
  "快點救我的女兒,我已經撐了兩天,我快撐不下去了......"
  她七歲的小女兒,就躺在她用手撐起的安全空間堙C救難人員大驚,賣力地搬移在上面、周圍的石塊,希望儘快解救這對母女,但是石塊那麼多、那麼重,怎麼也無法快速到達她們身邊。
  媒體到這兒拍下畫面,救難人員一邊哭、一邊挖,辛苦的母親一面苦撐等待著...透過電視、透過報紙,土耳其人都心酸的掉下淚來。更多的人,放下手邊的工作投入救援行動。
  救援行動從白天進行到深夜,終於,一名高大的救難人員搆著了小女兒,將她拉出來,但是......她已氣絕多時。母親急切的問:"我的女兒還活著嗎?"以為女兒還活著,是她苦撐兩天的唯一理由和希望。
  這名救難人員終於受不了,放聲大哭:"對,她還活著,我們現在要把他送到醫院急救,然後也要把你送過去!"他知道,如果母親聽到女兒已死去,必定失去求生意志,鬆手讓土石壓死自己,所以騙了她。
  母親疲累地笑了,隨後,她也被救出送到醫院,她的雙手一度僵直無法彎曲。隔天,土耳其報紙頭條是一幅她用手撐地的照片,標題"這就是母愛"。
  長得壯碩的導遊說:"我是個不輕易動感情的人,但是看到這篇報導,我哭了。以後每次帶團經過這兒,我都會講這個故事。"其實不只他哭了,在車上的我們也哭了......

默想:多為別人想想,不要只是一昧的自私自利,盡一己之力又何妨,多做點善事也很好。這個世界上就是需要像這樣多一點溫暖多一點體諒,世間才會有許多美好的事物。


 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年6月08日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0004