東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

255讀東山上台大、235進東山入國立!!

愛心園遊會

項目符號
東山家族成員募集中!
項目符號
國中部招生活動開始囉!

項目符號
歡慶36周年愛心園遊會
項目符號
東山之光-傑出校友表揚
項目符號
發愛心、結善緣、愛心鑼聲震天響
項目符號
狀元粽、中狀元、包中包粽進士及第
項目符號
陽春白雪,油桐花開


項目符號
95學年度下學期校外競賽成果-藝文類
項目符號
95學年度下學期校外競賽成果-體育類


項目符號
4月15日小六基測頒獎
項目符號
4月21日科學營
項目符號
4月22日音樂營
項目符號
金山野外生活體驗營
項目符號
真槍實彈•威力出擊


項目符號
96加油考生
項目符號
漫步在大學校系導覽


項目符號
勇敢抉擇-警官學校張琦
項目符號
醉夢溪畔的故事--訪洪美鳳老師
項目符號
善心、專心與愛心--訪張彥琴


項目符號
抗癌明星—豆腐
項目符號
如何選購及清洗蔬果
項目符號
運動後,忌吃冰

項目符號
甲烷謎霧:火星和泰坦上有生命嗎?
項目符號
奈米毛球VS電子產品



項目符號

項目符號
小故事大啟示
項目符號
認錯未必是輸
項目符號
給肇事者一個機會
項目符號
寬恕來自一種善念
項目符號
每個打擊都有它的意義
笑,讓細胞運動

作者:李豐(台大病理中心負責人)

 

  如果一個人運動量不足,起碼,要讓自己的細胞運動運動。

  細胞怎麼樣運動呢?很簡單,笑,就成了。

  有沒有看過人捧腹大笑,笑到在床上打滾,那是很激烈的全身運動,整個身體的細胞都在顫動,就像全身的細胞都在跳舞的樣子,甚至笑到眼淚也出來了。
  即使只是開懷大笑,或者哈哈大笑,橫隔膜也必定配合著上下顫動,收縮放鬆。這麼一來,呼吸心跳會加快,可以吸進更多的氧氣,可以增進血液循環。同時,也順便推擠腹部的內臟細胞發生顫動,肝細胞動起來了、胰細胞動起來了,胃腸開始蠕動了,連膀胱的細胞都動了。
  笑是內臟的運動,那麼再秀氣一點,來個微笑,細胞有沒有在運動呢?有。在微笑的時候,身體是放鬆的。身體放鬆時,全身的細胞是自在的。自在的細胞是圓圓潤潤的,而且可以依工作需要而拉長縮短。也就是說,細胞隨時都在做瑜伽,在做伸展運動。讓細胞做瑜伽,想到這,就夠好笑了吧!
  而且,笑的時候,也可以緩解神經緊張,因而可以減少細胞承受的壓力。
  身心俱疲時,想辦法笑一笑,疲倦便能得到舒緩。因為笑的時候,情緒會興奮起來,興奮能夠令體內的能量流動順暢,不致淤滯,因此,疲倦的情形便得到改善。
  笑還可以治病。《笑退病魔》(天下出版社)一書是描述一位美國文字工作者,患了一種沒法治癒的疾病,全身關節動彈不得,疼痛難當。後來找來很多好笑的錄影帶,天天笑足好幾個小時,幾個星期之後,疾病居然慢慢地好轉。他還把這些經驗,傳給很多其他病友,也有不錯的反應。
  台北癌友新生命協會也把「笑笑功」列入功課表中,讓那些患過癌症的朋友,在復建的路上,多一個助緣,癌友們都熱烈捧場。我與病人相處的時候,也很喜歡把對方逗笑,笑著笑著,病情便變得沒有那麼嚴重,希望卻變得愈來愈濃。
  怎樣才會笑?最簡單的是心存感恩,感恩的事可以很多,何況,笑還是最佳供養。每天任何時候都能保持笑容的話,那就是對一切見到面的眾生供養。因此,還可以收到「廣修供養」的功德,多麼划得來。哈哈哈哈哈,讓我們開始笑吧!學著在笑中修行!

 


本文節錄自《人生雜誌-第256期

 


 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年6月08日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0004