東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

255讀東山上台大、235進東山入國立!!

愛心園遊會

項目符號
東山家族成員募集中!
項目符號
國中部招生活動開始囉!

項目符號
歡慶36周年愛心園遊會
項目符號
東山之光-傑出校友表揚
項目符號
發愛心、結善緣、愛心鑼聲震天響
項目符號
狀元粽、中狀元、包中包粽進士及第
項目符號
陽春白雪,油桐花開


項目符號
95學年度下學期校外競賽成果-藝文類
項目符號
95學年度下學期校外競賽成果-體育類


項目符號
4月15日小六基測頒獎
項目符號
4月21日科學營
項目符號
4月22日音樂營
項目符號
金山野外生活體驗營
項目符號
真槍實彈•威力出擊


項目符號
96加油考生
項目符號
漫步在大學校系導覽


項目符號
勇敢抉擇-警官學校張琦
項目符號
醉夢溪畔的故事--訪洪美鳳老師
項目符號
善心、專心與愛心--訪張彥琴


項目符號
抗癌明星—豆腐
項目符號
如何選購及清洗蔬果
項目符號
運動後,忌吃冰

項目符號
甲烷謎霧:火星和泰坦上有生命嗎?
項目符號
奈米毛球VS電子產品



項目符號

項目符號
小故事大啟示
項目符號
認錯未必是輸
項目符號
給肇事者一個機會
項目符號
寬恕來自一種善念
項目符號
每個打擊都有它的意義
吃冰飲顧忌/中醫篇》運動後吃冰 尤是大忌

記者沈尚良/報導

  喝冰水、冰飲料,中醫是持反對態度的。郭綜合醫院中醫科醫師朱恩立表示,冰冷的飲料會影響氣血運行,久而久之對腸胃消化不好,甚至對女性的子宮造成影響,增加經痛,而頭痛也是吃冰常見的問題。

  朱恩立指出,吃冰引起後遺症,關鍵在於吃的量和吃的時機,尤其很多青少年在運動後會大口吃冰,要讓自己享受滿身大汗下的清涼快感,實是大忌。朱醫師說,年輕人代謝快,體內溫度較高,冰下肚很容易使體內部分的平滑肌突然收縮,久了之後,凸顯出他在體質上的弱點。另有些老年人吃冰反易使血壓升高,而有中風的危險。

  吃冰能夠增加體熱的散發,在適當條件下是會使用人覺得很舒服。不過,朱恩立指出,如果快速而大量讓冰飲入腹,對人體其實是一種壓力,交感神經會興奮,同時也會使局部的平滑肌收縮,嚴重時會發生痙攣,甚至連遠處的平滑肌也會痙攣。

  朱恩立特別提醒指出,這種狀況,尤其是身有寒氣的人應該要注意。像是脾濕、胃寒的人,長期體內就有部份平滑肌痙攣,像是胃、子宮、顱內血管等,平時就經常會胃痛、經來疼痛、頭痛,如果冰飲過量會,使血管平滑肌收縮,血流量會減少,因而降低部分功能,原本就有體質弱點的人,就很容易在弱點上發生痙攣而疼痛。

  朱恩立表示,冰飲入腹,因為寒氣的關係,會使氣血阻滯、循環變慢,在胃腸部分就會影響消化,久了造成脾濕、胃寒,初期食慾變差、消化也不好,後期變成腎寒,女性會有子宮冷的問題,經來疼痛,最後可能導致不孕。男生也有可能,只是男性陽氣較旺,相對比較少見。

  像有位因小腹痛求醫的女性,大約有半年時間都痛在偏左卵巢的位置附近,而當她吃過冰,月經的經痛就會更加劇。在門診針灸三陰交穴位時她自己會感覺一股冷氣由小腹往足底流,在一分鐘後小腹痛會大減。臨床上,吃冰引起痛經比肚子痛還要常見。

  朱恩立表示,真要吃冰,為了身體好,得講究技巧。最簡單的方法是不要一口下肚,先含在嘴裡讓冰飲回溫,感覺不太冰後才吞下去,就能減少「壓力」。而且也不要一次吃得太多。

  吃喝冰飲的時間也很重要。朱恩立說,起床時間人體正是由陰轉陽,一起床就喝冰飲會壓制陽氣,對身體的影響比較大,應該完全避免;最好是等日上三竿,此時陽氣已旺,影響會小一些。另外,晚上吃冰也不宜,以免寒氣入陰,容易聚附在身體的弱點上,對身體有害。

 

【2006/07/13 民生報】   http://udn.com  

 


 

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年6月08日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0004