東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

255讀東山上台大、235進東山入國立!!

愛心園遊會

項目符號
東山家族成員募集中!
項目符號
國中部招生活動開始囉!

項目符號
歡慶36周年愛心園遊會
項目符號
東山之光-傑出校友表揚
項目符號
發愛心、結善緣、愛心鑼聲震天響
項目符號
狀元粽、中狀元、包中包粽進士及第
項目符號
陽春白雪,油桐花開


項目符號
95學年度下學期校外競賽成果-藝文類
項目符號
95學年度下學期校外競賽成果-體育類


項目符號
4月15日小六基測頒獎
項目符號
4月21日科學營
項目符號
4月22日音樂營
項目符號
金山野外生活體驗營
項目符號
真槍實彈•威力出擊


項目符號
96加油考生
項目符號
漫步在大學校系導覽


項目符號
勇敢抉擇-警官學校張琦
項目符號
醉夢溪畔的故事--訪洪美鳳老師
項目符號
善心、專心與愛心--訪張彥琴


項目符號
抗癌明星—豆腐
項目符號
如何選購及清洗蔬果
項目符號
運動後,忌吃冰

項目符號
甲烷謎霧:火星和泰坦上有生命嗎?
項目符號
奈米毛球VS電子產品



項目符號

項目符號
小故事大啟示
項目符號
認錯未必是輸
項目符號
給肇事者一個機會
項目符號
寬恕來自一種善念
項目符號
每個打擊都有它的意義
如何選購及清洗可能有殘留農藥的蔬果

 

一、以食用部位而言─例如農民施藥多由空中噴灑,故根莖類的蔬菜較葉菜類安全;如胡蘿蔔、蓮藕、馬鈴薯、甘藷較安全,茭白筍、芥菜雖然為地上莖,但屬去皮食用,殘毒較少。而葉菜花菜類,特別是青江菜(湯匙菜)、小白菜、金針菜、花菜、韭菜花就比較危險。瓜類如冬瓜、瓠瓜雖然接觸農藥,但因體積大,再加上去皮食用,也比較安全。但切莫以為剝皮類的果菜都很安全,像甜玉米因從國外引進栽種,缺少天敵,故病蟲害很嚴重,則農藥的殘留就較多。
 
二、以食用部位的形狀及特性而言─例如大白菜、高麗菜是包葉菜,由於食用部分在裡面,所以比較安全;而其他葉菜類表面都和農藥直接接觸,且表面形狀凹凸不平,更容易聚集農藥。同理,茄子、番茄不易聚集農藥,而表面有絨毛細刺,凹凸不平的小黃瓜及苦瓜就比較危險。葉面富蠟質的果菜如茄子、青辣椒等易吸收親脂性的農藥,且青辣椒形狀獨特,上方恰有一凹處,農藥很容易集中於此處。
 
三、以蔬果本身特性而言─對病蟲害抵抗力較強的蔬菜,帶有特殊氣味的蔬菜,去皮食用的蔬菜農藥殘留較少,而連續採收作物的農樂殘留較多。例如萵苣、韭菜、龍鬚菜對病蟲害抵抗力較強;洋蔥、大蒜、蔥、九層塔、薑帶有特殊氣味,蟲兒不愛吃;竹筍、馬鈴薯、蕃薯、芋頭、冬瓜、蘿蔔需去皮食用。連續採收作物可以分好幾次採收,採收期長,需持續噴灑藥物,農藥殘留較多。此類作物有豌豆、四季豆、胡瓜、小黃瓜、韭菜花。 韭黃是較特別的作物,由於栽培時必須用東西覆蓋以遮斷光線才不會變綠,但悶熱和潮濕的環境易生長細菌,所以農藥用得也多,加上又無陽光幫助分解,殘毒可能也多。
 
四、以貯存蔬果的方式而言─脫水蔬菜由於水份揮發,體積變小,相對農藥濃度較高,可能含有較多農藥殘毒。而柳丁、葡萄柚、橘子及檸檬等柑橘類水果若是在非產季銷售的,均是經防腐處理過的;吃時要小心別讓果皮沾汙了果肉。而冷凍蔬菜,如豌豆、四季豆、花椰菜冬天盛產,且葉少不易腐壞,冬天本身蟲害少,自然施藥就少,再加上冷凍前又熱水處理過,安全性自然較高。
 
五、季節因素─若是遇到颱風、豪雨或非季節當令的蔬果,由於價格高,有些農民在沒有考慮農藥的安全期而提早採收蔬果,造成農藥殘留的現象。所以不要購買價格高得不合理的蔬果,或是買非量產季節的蔬果。如何能儘量消除蔬果中的農藥殘留呢?一是去皮,二是水沖(不是用泡的,也不是用鹽水泡;泡是無法去除農藥的) 及水洗(用清水並用軟毛刷洗效果最佳但切勿用洗潔精洗,反而有毒),三是烹煮,四是貯存。烹煮可以因加熱使農藥分解,以及使農藥溶入水中並隨水氣蒸發(但要注意不能蓋上鍋蓋)。為了防止有些蔬果被農民提前採收而含有農藥殘毒,放置在室溫下有助於殘毒分解,但放置於冰箱貯存則是無效的,因為低溫會抑制果菜中酵素的分解作用。

其他就必須靠特殊的處理方式,如青辣椒食用時先把上方切掉再洗;青江菜與小白菜因根部最易聚農藥,應先將根部附近一併切除,再一葉一葉的清洗;高麗菜、包心白菜先把外頭幾片葉子丟棄,然後也須一葉一葉的清洗;香蕉、荔枝、柑橘等剝皮水果即使要吃,之前也該先洗過以免手上沾染農藥又汙染了果肉。在購買方面,不要固定向同一家菜販買許多菜,以免相同農藥殘毒累積於體內過多,而且挑有蟲眼的蔬菜買,雖然不好看,但比較安全。農藥殘毒嫌疑較高的果菜及連續採收作物類的果菜,儘量少買少吃。
 
 
資料來源:http://www.ttdares.gov.tw/ttdares/month/94/61/如何選購及清洗.htm
台東區農情月刊,第61期,2005年元月。

 

 


 

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年6月08日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0004