255讀東山上台大、235進東山入國立!!

愛心園遊會

項目符號
東山家族成員募集中!
項目符號
國中部招生活動開始囉!

歡慶36周年愛心園遊會
東山之光-傑出校友表揚
項目符號
發愛心、結善緣、愛心鑼聲震天響
項目符號
狀元粽、中狀元、包中包粽進士及第
陽春白雪,油桐花開

95學年度下學期校外競賽成果-藝文類
95學年度下學期校外競賽成果-體育類

4月15日小六基測頒獎
4月21日科學營
4月22日音樂營
金山野外生活體驗營
真槍實彈•威力出擊

96加油考生
漫步在大學校系導覽

勇敢抉擇-警官學校張琦
醉夢溪畔的故事--訪洪美鳳老師
項目符號
善心、專心與愛心--訪張彥琴

抗癌明星—豆腐
如何選購及清洗蔬果
運動後,忌吃冰

項目符號
甲烷謎霧:火星和泰坦上有生命嗎?
奈米毛球VS電子產品

小故事大啟示
認錯未必是輸
給肇事者一個機會
寬恕來自一種善念
每個打擊都有它的意義
抗癌明星,你的名字叫豆腐

文╱陳雅莉•攝影╱許育愷

豆腐具有令人驚訝的抗癌效果,
使歐美轉而熱衷中國人吃了兩千多年的豆腐;
但是應該要如何吃?吃多少?

「慈母心,豆腐心」,廣告中,母親急急的跑到火車站,追趕將要北上的兒子,手裡拎著的是兒子最愛吃的豆腐。

外表平凡的豆腐,其實流傳著許多溫馨故事與傳奇。

作家林海音主編的《中國豆腐》中寫道,慈禧太后駐顏有術,每天都要吃一道豆腐。傳說御廚房有蒸鍋49口,每口鍋裡放著鑲有珍珠的豆腐,49口鍋輪番蒸,慈禧太后每天就可以吃到一味潤膚養顏的珍珠豆腐。

在中國傳統的名菜和文化中,豆腐除了佔有重要角色外,更是海外遊子的鄉愁代表。

作家彭歌在海外讀書時,回憶起許多魂牽夢縈的家鄉美味,而他最懷念的,不是魚翅燕窩、雞鴨魚肉,反而是最平常的豆腐,「當時心甘情願開車往返兩個小時,只為了買一塊豆腐」。
西方興起豆腐熱
 但是近年來,海外遊子要一解鄉愁,可能容易多了。今天在歐美,不但許多超市中都買得到豆腐,甚至諸多西方食譜中,也屢屢看見「Tofu」的身影。

豆腐成為西方人的新寵,主要原因是追求健康的風潮

近十年來,許多研究發現,東方人罹患乳癌、大腸癌、攝護腺癌的機率是西方人的四分之一。研究者認為東方人嗜食? 宏G是原因之一,因為黃豆蛋白中,含有高量的異黃酮素(一種抗氧化劑)。

異黃酮素對男性也有幫助。研究顯示,常吃黃豆類食物的日本男性,罹患攝護腺癌的機率比西方男人低

美國半導體業霸主英特爾公司董事長葛洛夫曾罹患攝護腺癌。在接受治療、恢復正常生活後,他每天都喝柳橙汁、綠茶萃取物和黃豆蛋白混合調製的果汁,也常吃豆腐。

此外,除了預防癌症,多吃豆腐也能降低血中膽固醇,減少罹患心臟疾病的機? v,以及預防老年癡呆症

國防醫學院生理系最近研究發現老年癡呆症患者的腦組織中,卵磷脂濃度有下降的情形。因此,推測老年癡呆症可能和卵磷脂的缺乏有關。而卵磷脂的最佳來源之一,正是黃豆。
田裡的牛肉
 不分中外,豆腐一直是許多素食者的最愛。

台北醫學院保健營養系教授陳世爵指出,豆腐的營養成分中,40%是蛋白質,25%是碳水化合物,20%是油脂,而且多元不飽和脂肪酸高達61%,加上各種礦物質、維生素,營養成分並不輸肉類,又不含膽固醇。因此,在第二次大戰時,豆腐就被稱為「田裡的牛肉」。

陳世爵建議,每天食用100∼150公克的豆腐,再喝一杯240cc的豆漿,就可以攝取到30∼50毫克的異黃酮素,達到人體需要的保護量。

正常人每天吃豆腐,對身體有好處,但是痛風患者能不能吃豆腐?

陳世爵認為,100公克的黃豆含有50毫克的普林,但若做成豆腐後,因為被稀釋了10倍,只剩4∼5毫克,對病情不會構成太大的影響。

儘管中國有許多名菜都用到豆腐,但烹飪老師傅培梅稱讚:「豆腐是最好做、最好搭配的料理食物。」

烹飪老師程安琪也指出,由於豆腐本身沒有味道,因此很容易吸收其他食物和香料的風味,建議可以利用勾芡、壓泥,配料來提味。

如果想要吃得更滑嫩,可以將豆腐先用沸水川燙過後以冷水或冰塊徹底冷卻,再將水分輕輕瀝乾,不但能增添豆腐的美味,豆腐表面也不致殘留有害的細菌

而如果想讓豆腐嚼起來更有勁,可以將豆腐裝在盒子中,放進冰箱冷凍1天,就變成了「凍豆腐」,用來做生菜沙拉或涼拌彩椒皆宜。
水煮、涼拌最健康

水煮豆腐既方便又健康,可讓人嚐到簡單的豆腐原味,「我喜歡吃白水煮豆腐,沾芝麻醬吃,一股說不出來的豆香氣令人難以忘懷,」傅培梅回憶說。

出刊日期:2007年6月08日