東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

255讀東山上台大、235進東山入國立!!

愛心園遊會

項目符號
東山家族成員募集中!
項目符號
國中部招生活動開始囉!

項目符號
歡慶36周年愛心園遊會
項目符號
東山之光-傑出校友表揚
項目符號
發愛心、結善緣、愛心鑼聲震天響
項目符號
狀元粽、中狀元、包中包粽進士及第
項目符號
陽春白雪,油桐花開


項目符號
95學年度下學期校外競賽成果-藝文類
項目符號
95學年度下學期校外競賽成果-體育類


項目符號
4月15日小六基測頒獎
項目符號
4月21日科學營
項目符號
4月22日音樂營
項目符號
金山野外生活體驗營
項目符號
真槍實彈•威力出擊


項目符號
96加油考生
項目符號
漫步在大學校系導覽


項目符號
勇敢抉擇-警官學校張琦
項目符號
醉夢溪畔的故事--訪洪美鳳老師
項目符號
善心、專心與愛心--訪張彥琴


項目符號
抗癌明星—豆腐
項目符號
如何選購及清洗蔬果
項目符號
運動後,忌吃冰

項目符號
甲烷謎霧:火星和泰坦上有生命嗎?
項目符號
奈米毛球VS電子產品



項目符號

項目符號
小故事大啟示
項目符號
認錯未必是輸
項目符號
給肇事者一個機會
項目符號
寬恕來自一種善念
項目符號
每個打擊都有它的意義
善心、專心與愛心--訪張彥琴

撰文:黃筠媗

  每當睡眼惺忪的走下校車,總會見到一位精神奕奕、朝氣十足而又笑容可掬的老師伴隨著同學的腳步,非常有禮貌的跟教官、同學道早問好,毫不馬虎,似乎比同學還要開心來到學校的感覺,她,就是張彥琴老師。你知道嗎?彥琴可是我們的學姊呢!
  當初讀彥琴老師讀東山時,山明水秀的風光,擁有著與現在不同的小橋流水、清澈的溪和許多的魚蝦在溪中游泳,而且當時需要住校,可以體驗四季的變化、親近大自然,老師們也都非常有親切,因而被吸引而選擇來就讀東山。
  她的導師是羅淑容老師,羅老師也深深影響她的生活與念書的態度,因為羅老師是一位非常有耐心的老師,當年住校時,她就像位媽媽一樣,學生對她的請求,她總是會努力去達成,好比是隔天需要大考時,學生就會跟羅老師說要幾點起床,結果羅老師不但要負責撥鬧鐘將自己叫醒,再一個一個去叫他們起來,搞得老師沒睡好,但學生卻起不來,從羅老師身上看到了一位認真的老師嚴謹的身教語言教,和認真教課的態度,也激發她認真的學習和做事的態度。
  彥琴老師有一個好習慣,她總是一大清早五點起來到校門口的溪水邊去讀英文或國文,因為一陣陣的野薑花香味,空氣清新,讓人更有心情讀書。她二年級的導師就是我們現在的董事長-悟緣法師,當時他還沒有出家,每天三點鐘起來幫同學打水以供同學早上起來能刷牙洗臉,而且一直帶領她們班直到畢業。雷校長也曾是她的導師,雷校長一向西裝筆挺,打扮得非常體面,把自己弄得乾乾淨淨,令她印象最深刻的是,雷校長總是六點開車到校巡視校園,甚至曾經彎下腰,幫同學清理掉積在水管上的葉片;老師們充滿了愛心對待學生,就像是自己的父母親一樣,而當時因為班級人數少,一個年級才三班,老師能顧及的學生較多,整個校園就像個大家庭般和樂。
  當時只有道安樓活動空間大,因為後山一大片山林,所以小朋友就玩起開山遊戲,有時開山就開到別家的農田去了,還偷摘了別家的橘子,本來以為會被罵,結果雷校長卻說:「難道學生會買不起橘子嗎?只是自己摘得比較好吃啊!」因為是台北的學生,未曾看過橘子長在樹上,而後來更是創造了各項比賽所得的獎項都為橘子盃呢!當時東山的教育是跟別的學校與眾不同的,在城市的小孩卻得以體會大自然的奧秘,親近大自然,感受山中的悠閒自在,受到大自然的薰陶的,當時的老師給予的教化除了書本上的內容,還有人格上的陶冶,他們付出全然的愛心在關懷學生。
  東山的進步就在於改變了以往的風格,嚴謹的管教,積極改建校舍,不僅提升社會的觀感、擁有了良好的風評,跟以往截然不同。而老師之所以選擇再回來教書,正是因為對東山有特別的一份感恩的心情,因此在教書時,她希望學生能得到的不只是書內的知識,還有品格的考驗與擁有自信,她說,對學生而言:「讀書不是唯一,但是,卻是第一;一旦學生在課業上失敗就會失去最寶貴得自信心,而一旦失去自信,就算有讀書,就會與成功無緣。」
  彥琴老師很重視學生的態度,是否擁有一個善良的心。老師以前曾經教過一群學生,因為成績方面不如別人而覺得自己在人前矮一截,但她用耐心與愛心,花時間陪他們念書,教他們讀書習慣的養成,要能有定力,讓他們有正確的觀念,老師不辭辛勞星期天還花自己的休息時間來陪學生念書,創造出佳績。現在這些學生不僅很有成就還能自動自發的想要把事完成,培養出耐力與定力。曾經有一次,一位學生因曾受到傷害而畏懼於發問,也不相信自己能考上大學,在一次偶然得狀況下,老師說到了:「既然來到了世界上,何不做第一等人。」這位學生因此受到啟發,奮發向上,最後上了台大中文系,因此她認為要人生要有正確的觀念,才能使自己有上進心,有信心向上。


  現在國文的考試都是非常活用,而且是一綱多本,並非只是單純的背多分世代,因此老師建議我們要以課本為基礎,課本要熟讀,能熟能生巧,因為綱要都在課本中,要把內容讀熟,要多看課外書,要能融會貫通,熟記文言文文章,在課文講解也要仔細聆聽,從中可以學習到綱要與作文的寫作方法與了解作者的意象與表達方法,她說,文學包含了解意與象這兩字,「意」是心裡面的想法,「象」是情感與觀念,是抽象的。作者是將抽象的觀念鋪成實際的具象,作文是致勝關鍵,在於意與象的轉換
彥琴老師在念書時就很喜歡國文,她特別偏好哲學方面的書籍,藉由閱讀來紓解煩悶與壓力,從中學習到新知,也正因為自己的求知慾,從書本中得到解答而豁然開朗,也學習探討人生的意義。
  她認為,在國文這個科目當中,有許多觀念是可以學到為人處世的道理。老師建議我們要學習訓練自己的定力,將自己處於專心的狀態才能讀好書,多看勵志和文學和知識性的書籍,因為在高中的年齡層會面臨許多抉擇,從書中可以得到很多見解來幫助自己勇於面對抉擇而非逃避;此外要學習如何節約時間,時間是比金錢還要寶貴的,要將自己的時間記錄下來才能知道自己浪費,然後要改正。如何讀好書的關鍵還有要做好事前預習得準備,如此才不至於對課程缺乏概念,學習的效率也才會提升,透過事前預習可以快速的發現自己不懂的地方,即時舉手發問,上課才能有互動。
  老師也提及,一個成功的人,假日運用是非常重要的,妥善的運用時間預習與複習。「今日所學,今日需溫故」,不要只為明天的考試而準備,那會事倍功半,所以要天天複習,記憶才不會模糊。考試就是記憶為本,理解為輔。國文要讀好就是要有正確的讀書方法1.要預習,當天複習2.讀書習慣,不可以間斷3.要專心,用嘴說,耳朵一定要聽進去 4.要善用零碎時間,結交善友以互相切磋功課
張老師是一位非常愛家愛學生的一位老師,她總是不辭辛勞的陪學生留校讀書,而她的父母更是推崇她的做法,從來沒有怨言。她是一位非常孝順的女兒,常常花時間陪伴父母,對父母的態度是非常尊敬的,從來不大聲嚷嚷。她用嚴謹的身教與言教引導學生,在學生學習與成長的路程裡,永不缺席。

 


 

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年6月08日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0004