東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

255讀東山上台大、235進東山入國立!!

愛心園遊會

項目符號
東山家族成員募集中!
項目符號
國中部招生活動開始囉!

項目符號
歡慶36周年愛心園遊會
項目符號
東山之光-傑出校友表揚
項目符號
發愛心、結善緣、愛心鑼聲震天響
項目符號
狀元粽、中狀元、包中包粽進士及第
項目符號
陽春白雪,油桐花開


項目符號
95學年度下學期校外競賽成果-藝文類
項目符號
95學年度下學期校外競賽成果-體育類


項目符號
4月15日小六基測頒獎
項目符號
4月21日科學營
項目符號
4月22日音樂營
項目符號
金山野外生活體驗營
項目符號
真槍實彈•威力出擊


項目符號
96加油考生
項目符號
漫步在大學校系導覽


項目符號
勇敢抉擇-警官學校張琦
項目符號
醉夢溪畔的故事--訪洪美鳳老師
項目符號
善心、專心與愛心--訪張彥琴


項目符號
抗癌明星—豆腐
項目符號
如何選購及清洗蔬果
項目符號
運動後,忌吃冰

項目符號
甲烷謎霧:火星和泰坦上有生命嗎?
項目符號
奈米毛球VS電子產品



項目符號

項目符號
小故事大啟示
項目符號
認錯未必是輸
項目符號
給肇事者一個機會
項目符號
寬恕來自一種善念
項目符號
每個打擊都有它的意義
醉夢溪畔的故事--訪洪美鳳老師

撰文者:黃懷瑩

  在學校隱公樓裡,不時可以看到洪美鳳老師穿梭的身影,初次拜訪時,感受到她不但是一位和藹可親且待人和善的師長,更熱心的接受我們的採訪,分享她在東山校園生活的點點滴滴。

美鳳老師的話……
進東山的機緣
  民國68年我與幾位同學想找一個更好的環境讀書,於是輾轉從老師處知道東山,記得與同學前來報到時,搭計程車,司機說沒這學校,把我們帶到再興,害我們找了好久換了三輛計程車才找到老泉街,路上司機先生還很關心的問我們三個女娃兒:「這種荒郊野外,真的有學校嗎?你們真的要去讀書喔?」我們很肯定卻也很心虛的點頭。「不要去啦,山裡面說不定有壞人。」
  你想過「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」的景像嗎?通過雜草叢生的公墓,走過塵土飛揚的寶高段,看到一棟紅樓佇立在山林裡。我們在校門口停車,這所學校有走不完的階梯,來到教務處已經很累人了,可是當時的註冊組長高梅憶老師卻在辦公室門口熱情的歡迎我們,覺得好溫暖。

山中傳奇
1、想聽故事嗎?
民國68年東山才經營8年,從一片荒蕪到起高樓,都是艱辛的歷程,我們那個時代有宿舍,宿舍就在隱公樓,一座山林加上一棟宿舍,住進一群學生,除了山中傳奇還是奇傳中山,大家最津津樂道的總是這些傳奇故事,在學生時代的記憶裡充滿了趣味與刺激。
2、古董校車:
另一個有趣的事就是校車,那時我們校車僅有三部,就是那種可以進交通博物館的車子,與現今的冷氣車和58部車陣相較,可真是天壤之別呢!
3、黃土高原與黃河:
民國69年寶高路段真是地無三尺平,沒搭校車的通勤學生,常常黑皮鞋走出家門,黃土鞋進教室,這種每天與黃土抗戰的日子讓我痛恨也讓我記憶深刻。
出校門有一條河,在政大被取名為醉夢溪,在東山叫小黃河。這條河黃土堆積,常常一雨成災,我們會放淹水假,很高興。現在河川整治好了,也就沒有令人懷念的淹水假了。
4、師生情:
當初的東山因為學生少又有住校,因此,師生關係如師如友也如親人。我以學生的身份回母校服務,到今天已快24年了,往事並不如煙,因為其中的深厚情感已超越了只是讀書考大學的過客。

師恩難忘
  我總認為師者,傳道、授業、解惑是古代才有的事,直到自己親身經歷方才知道人師的影響是深遠的。我的導師是註冊組長高梅憶,她教授國文,在教學上她注重基本功夫,深入淺出的方式讓我們可以理解難懂的文言文,我自認在中國文學中基礎比他人好,除了自己的興趣還有老師的指引。
我想多談一下高老師,她是我的導師也是日後引進我到學校的貴人。在談高老師之前我要說一段小故事:
  在德國柏林洪堡大學哲學系教室角落有一張書桌,書桌後面放了一塊板子,上面貼著幾幅黑格爾的畫像,書桌附近的牆壁上也掛了一幅黑格爾坐在書桌旁的畫像。
  黑格爾一生才六十一年,卻待過九個城巿-Stuttgart、Tubingen、Berne(瑞士)、Frankfurt、Jena、Bamberg、Nurnberg、Heidelberg與柏林。其中出生的第一個城巿Stuttgart,以及後來死在那堛熙怮嶀@個城巿柏林,是他住得最久的兩個地方,分別待了十八年與十三年,占了黑格爾半生以上的歲月;其他七個城巿只能分配中間顛沛流離的卅年。柏林是黑格爾一生中分量最重的一個城巿(他最後做到這所大學的校長),洪堡大學有黑格爾廣場、黑格爾銅像與黑格爾故居,而哲學系的圖書館牆壁貼著黑格爾的哲學系統圖表,發表課的教室擺置黑格爾的書桌。不讀哲學的人大概不知道黑格爾是何許人也,如果我以承先止後來形容他,你就會比較清楚,整個浩瀚的西方哲學到了黑格爾手上已經劃下完美的句點,現代哲學已經是強弩之末,只能就一個點去發展哲學思想,所以洪堡大學把黑格爾視為瑰寶。

  高老師於民國81年9月因心臟病發過逝,她一直到臨終前還惦記學校的事,我與高老師曾經共事,我常無法理解一個人為何對公事如此投入,直到自己進入另一個新的領域方才明白責任與理想的偉大。
  把黑格爾拿來比喻高老師雖然有點失當,但是我想說的是,高老師對學校的付出與貢獻卻是不容抹煞的,而這樣的師長還有好幾位。現在學校設有梅憶文學獎,就是紀念她,從這點也可以看出學校重視人文的地方。現任的校長提倡四種精神----孝親、尊師、立志、發願,我認為最具體的呈現就是對高老師的紀念。這種方式有其指標性的作用,它使老師懂得立下為人師的願景,也讓學生心生景仰。我們知道,世間之物莫不趨向滅亡,唯有精神才是恆久。

  高老師在我的眼中是一位既感性又理性的人,感性讓他在其專業領域中盡展英姿,這是大家公認的事;理性讓她處理業務有條不紊,不因個人的情緒起落而影響公務,這是女性中少有的優點。她對我的影響更是深遠,因為我在高中時期國文成績很好,因此老師對我的照顧也較多,也促成日後老師找我回學校服務,一直到今天,與其說我與東山的緣深,不如說我與高老師的情厚,這種師恩無論如何都是永誌於心。

 

對你說一句話
  到了我這個年記,自認對人生已較有體會,當自己還是一個毛頭小子的時候,總無法理解師長的教導,誰說青春就是要犯錯?但總有人願意把青春換淒涼,我同意年輕人對事物的好奇,但更重要的是培養理性思考的能力,期勉走向智慧的追尋。

昔日東山與今日對東山的期許
  東山的改變除了硬體建設以外,優良的師資與日漸提高的學生素質都值得一提,同學一定很難體會,校舍、老師、學生三者的關係是彼此牽動,只要其中一環鬆動,另二者都被影響。所以同學應有與學校互為生命體的感動與熱情,如此同學才會有一個美好的回憶與日後足以為傲的母校。我想反轉一句名言『今日學校以你為榮(同學的良好品格),他日你將以學校為榮(學校的發展)』所以,今天學校提供一個好的環境,老師盡心教育、同學全力學習,日後你該為這塊土地回饋,讓它更強大,提起東山你的臉上才會有光彩。這是我身為一個校友與學校工作者的深刻體會。

  東山的走向很清楚,就是培育良才,這方面我們的成績斐然,但我更希望除了考上好的學校,同學可以達到「文質彬彬」的境界,不僅考大學重要,更重要的是人品,因此我們的生命教育課程希望同學用生命來學習。對於師生,我期待一個健康的東山----身體健康、心理健全、靈魂美麗,願與同學同事共勉。


 

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年6月08日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0004