東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

255讀東山上台大、235進東山入國立!!

愛心園遊會

項目符號
東山家族成員募集中!
項目符號
國中部招生活動開始囉!

項目符號
歡慶36周年愛心園遊會
項目符號
東山之光-傑出校友表揚
項目符號
發愛心、結善緣、愛心鑼聲震天響
項目符號
狀元粽、中狀元、包中包粽進士及第
項目符號
陽春白雪,油桐花開


項目符號
95學年度下學期校外競賽成果-藝文類
項目符號
95學年度下學期校外競賽成果-體育類


項目符號
4月15日小六基測頒獎
項目符號
4月21日科學營
項目符號
4月22日音樂營
項目符號
金山野外生活體驗營
項目符號
真槍實彈•威力出擊


項目符號
96加油考生
項目符號
漫步在大學校系導覽


項目符號
勇敢抉擇-警官學校張琦
項目符號
醉夢溪畔的故事--訪洪美鳳老師
項目符號
善心、專心與愛心--訪張彥琴


項目符號
抗癌明星—豆腐
項目符號
如何選購及清洗蔬果
項目符號
運動後,忌吃冰

項目符號
甲烷謎霧:火星和泰坦上有生命嗎?
項目符號
奈米毛球VS電子產品



項目符號

項目符號
小故事大啟示
項目符號
認錯未必是輸
項目符號
給肇事者一個機會
項目符號
寬恕來自一種善念
項目符號
每個打擊都有它的意義
勇敢抉擇-警官學校張琦

撰文:游臻宜

  中央警察大學,簡稱警大。前身為中央警官學校,成立於1936年。1954年在台復校。1995年改制為中央警察大學。警大是中華民國培養警務人員的最高學府;其中外事警察學系以培養從事涉外事件處理、外僑居停留管理工作,因此特重外語及外事警察學術理論,以充實保護外僑及處理涉外案件實務知能,培養外事警察幹部。

   本校校友張琦畢業於民國93年,當年以優異的成績進入中央警察大學外事警察學系,對於一位能夠達到台大錄取標準,卻選擇自己心目中第一志願的警大外事學系的女孩,她勇於抉擇的故事,值得我們喝采。

問:對於一位女生考進警察大學大家都充滿好奇,請問學姊是什麼因素或機緣讓您決定進入警大?它背後是否有一個屬於自己的故事?

  其實當初會去報考警大,是在媽媽的疲勞轟炸下,不堪其擾才脫口說:「好啦!要報名你去報啦!初試過了再跟我說。」現在想起來,當時一句不太負責的話,竟然演變成就讀警大的契機。(笑)
  我還記得在我就學期間,我對自己將來的出路,其實沒想、也沒考慮太多。我的表哥表姊,成績都很優異,他們在我讀高中的時候,一個已經是師大英語系的助教;另一個則是政大中文系畢業的國文老師(當時在景美女中教書)。看著他們從事教職這份穩定的工作,生活單純,感覺真的很不錯,也挺羨幕的!除了經濟上的考量外,我自己的個性也比較喜歡平淡、簡單的生活,再加上當時自己的成績中上,每個學科發展的也很「平均」,又沒有什麼特別喜歡的科目,選讀文組跟自然組,對我的差別似乎不太大,只是看學習時辛苦程度的差異而已。
  最後,在「好逸惡勞」的刪除法選擇下,我選擇較拿手的文組。而文組的科系,想必學弟妹也很清楚,不外乎就是那三大類─文、法、商。當時的我對法律沒什麼興趣;讀商科的話,一想到要用數學就頭痛。當然首選就是語文類囉!(懶人刪除式選擇法重現江湖!)學語文的出路多半以「老師」為主,加上有表哥表姊的「實例」後,自然而然的,我就把「老師」當作我將來理想的職業志向了。(不過景氣不一樣了,現在的老師可難當啦!搶破頭都不見得會上唷!)
  學測考完的時候,我的成績還不錯,雖然沒有擠到70級分,但也撈個69級分回來(國文14、數學12、 英文15、社會14、自然14)我就很大膽的申請台大外文和師大英語系。想說好歹也會上一個吧!為了準備英文面試,當時我還特別請外籍英文老師「陪」我聊天;連中午吃飯的時候,也會特別繞道後山的英文教室去,把握練習說英文的機會。
  當然啦,申請的結果,其實不盡如人意。在順利的通過第一階段後、第二階段放榜時,我兩間學校都沒有上!這對我有點小打擊。因為我看過自己台大外文的甄試成績,離上榜的差距其實只有少少的兩分。不過現實的殘酷就是如此,直升班的學生幾乎都以「指考」為重心,我也就比較沒那麼在意落榜的事了。反而是老師跟我的父母,都很怕我會因為這樣而失常,不停的安慰我。(有這麼必要大驚小怪嗎= =?)
  就在這個時候,我媽就跟我說報考警大的事情。老實說,在受過落榜的打擊後,我全心只想衝指考,哪能分神管得了這麼多!可是就同我一開始說的一樣,我還是跟媽媽妥協了。當警大第二階段甄試通知發函來的時候,我還覺得有點莫名其妙呢!傻呼呼的就去醫院作體檢,不過其實內心非常的不希望上榜就是了。連要去面試的前天晚上,我還跟媽媽鬧彆扭、吵了一架!而面試的部分,連準備都沒準備,隨便抓了幾張獎狀、老師的推薦信就去警大面試了。
  最後面試的結果,在考指考前一個星期公佈─我上榜了!而且是我的第一志願,外事警察學系。雖然高興,但我還是有去考指考。因為我想證明自己其實是有那個實力可以進入台大!(其實是出自對面試考官的怨懟啦!)雖然不太情願,不過當時我心裡已經幾乎可以確定自己就算考上台大,也不會去讀台大了。(有時經濟因素真叫人不得不低頭呢!)我連志願卡自己都沒摸過,都是拿給爸爸畫的,知道考上第十個志願─台大政治系國關組後,就放心的去警大唸書囉!

高中緊湊的步調中,請問學姊是如何紓解壓力、釋放種種的緊張、焦慮的?

  嗯…這是個好問題啊!(笑)
  我記得當時常跟班上同學一起打籃球唷!(我們班都是男生女生打成一片的,連打球也不例外。)除了上體育課打球之外,平常的休閒活動還是以小說和漫畫為主。(不良示範 = =?!)除此之外,就吸引我的活動,就是睡覺了。
  我是個很喜歡睡覺的孩子,不過在課堂上幾乎從來沒有打過瞌睡哦!(這點我還頗為自豪的。)但是回到家,洗完澡、開個電子信箱後,最晚10點半就會上床睡覺了;就算有隔天有大考,我也堅持要在12點之前就上床睡覺!沒看完的,隔天早上4、5點起床後再說吧!也就因為這樣,我從來沒有熬夜K書過,都是晨讀為主,然後6點半穿好制服就騎腳踏車上學去了。到學校後邊吃早餐,邊看書,不然就是小補眠一下,生活非常的規律!(笑)
  到假日的時候,一天還可以睡到12個小時呢!起床後神清氣爽,不會想太多、自尋煩惱,而且還可以這樣減肥唷!當然,偶爾也是會看些漫畫跟小說來消遣一下,給頭腦留點喘息的空間,來放鬆一下。簡單的來說,小說+漫畫+睡眠就是我構成我生命的三大要素。

每個人都有自己拿手、有興趣的科目,相對的,每個人也有其不擅長的項目。請問學姊您最不拿手的科目為何?而您是如何解決其中的困難?

  我最不拿手的科目,就是數學了!
  數學不好,想必是很多人心中永遠的痛吧!而且我的數學成績,從國小就呈現「滿江紅」的悽慘情景,這也就是為什麼我後來放棄自然組,選讀文組的原因之一。我想光是要搶救我的數學成績,大概就快榨乾我的生命力了吧!不過真的很感謝我的數學老師─黃政德老師的指導,以及當時常跟我一起討論數學的朋友─珮卿、向芸、馥慈、怡君。如果沒有他們陪我一起奮鬥,我想我的數學是沒辦法考得那麼好的!
數學真的就是除了多算之外,沒別的技巧了。不管是多討厭、多害怕,或是多排斥它,越是不想碰它只會讓自己的成績越糟糕!所以囉!請大家勇敢的面對自己不喜歡的科目吧!就算現在短期內看不出努力的成果,在大考的時候,結果一定不會讓你太失望的!

回顧東山生活,有什麼是令您印像深刻或是遺憾的?

  哎呀呀…想到這個就有點傷感情了!我印象最深刻的,就是冒著被教官抓到的危險,下山到門口去領取全班外訂的晚餐。(笑)
  當時最有趣的是每次留晚自習幫全班訂外食的時候,總是很開心也有點不安的去領便當。還會派倒垃圾的同學當「前哨」探查,看「槍神」有無出沒?每次成功偷渡便當進來的時候,就像完成一件偉大的任務一樣呢!說來也很好笑,當時我們領便當的六個小女生,還常常在半路玩「越戰」遊戲,還會作就地尋找掩護、攙扶被不存在的子彈擊中的「戰友」之類搞笑行舉,想起來還真不是普通的幼稚啊!

請問學姐有補習嗎?而您對於補習的看法為何?

  我沒有補習的經驗耶!讀書計畫也是照學校排的複習進度來進行。
補習是很辛苦的,除了要花錢之外,還要找時間去補習。在我們學校這麼密集「晚自習與課後輔導」的攻擊下,還能去外面補習的同學,我真的很佩服喔!
  不過如果真的覺得自己有需要的話,我是不排斥補習的。補習班可以提供大家很多的考題資訊,也會教導大家解題的技巧。但是出發點,其實還是在加強大家在弱科上的練習時間與次數,如果覺得學校的複習計畫還不夠,或是不能針對各案加強的話,可以仔細考慮「補習」這條路。不過真的會很辛苦就是了!
  總歸一句話,我還是鼓勵大家,視情況來決定。不過如果補習班有免錢或費用一兩百塊的「考前大猜題」活動的話,還是希望大家能抽空去聽看看。反正聽聽也沒什麼損失,說不定考題還真的被名師給猜中了!也可以順手拿些複習題回來練習也不錯呀!

請問學姐有什麼建議是能夠提供給現在的高三生的?

  在這邊我還是鼓勵各位學弟妹少熬夜。為了自己身體健康著想,寧可早點爬起來唸書,也不要讀到隔天清晨才睡覺。我知道每個人讀書的習慣不同,不過有科學的數據指出,人的腦力在早晨的時候最為強盛!學習東西的效率遠比在夜晚學習來得好;此外,讀書還是照自己的步調來,只要別跟學校安排的進度差太多的話,自己覺得可以負擔,這樣就可以了。

讀書對您而言是什麼?(是負擔、是樂趣還是……….

  讀書對我來說,應該是一種習慣吧!就像每天每週都有小考、週考一樣,我不是沒讀完書就睡不著的人,不過會睡得不太安穩倒是真的!(笑)會覺得好像還有事情沒做完,所以會有牽掛。
  培養讀書的習慣真的很重要唷!因為等大家上了大學,大學的教授可不會像現在的高中老師一樣,三令五申的提醒你、逼你唸書,被當就是被當了,哪有補考的機會?你就等著重修吧!而且,「師父領進門,修行在個人。」你能學習到多少東西,取決在自己身上,老師只是負責指引你的一盞燈,卻不是能給你永恆光明的太陽。
  最後呢!要祝福大家:希望大家考試順利,個個都考上自己心目中理想的科系,甄試、指考都要加油喔!


 

 

 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年6月08日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0004