東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

歡迎報名參加東山科學營、音樂營

本期焦點
點
盛況空前,小六基測圓滿結束
點
甄選面試不用愁、教授到校來指導

東山榮耀
點
師生盃巧固球錦標賽高男組冠軍
點
臺北市中等學校壘球錦標賽高女組亞軍
點
教師慢速壘球賽三連霸
點
九十五學年度全國的高中組管絃樂團比賽

友善校園
點
台北市國小家長聯合會南區家長會親子聯誼活動
點
友善校園好鄰居─歡迎靜心中小學王倚會董事長暨蔣孝剛董事來訪
點
生命教育體驗營

升學輔導
點
甄選面面觀
點
大學校系導覽
點
大學推甄準備要領

過來人經驗談
點
陽明大學醫學系常慈
點
台大機械工程系周世凱

健康補給站
點
大考前的健康管理
點
要健康?多健走!

關心觀新
點
來自印度的香料妙藥
點
操控宇宙的幕後黑手

校園活動
點
歡迎報名參加東山高中96年度音樂營、科學營活動
點
東山創造性課程說明會

佳文轉載
點

智慧填補不了道德的空白

點
人生三 T
點

失敗與成功

升學資訊
箭頭符號 失敗與成功
箭頭符號


   一位丘老師50歲那年,學校大力推行行政電腦化,學生的測驗成績、個人資料都必須輸入電腦存檔,一向是電腦白癡的丘老師,心中充滿壓力與焦慮,對學生承認年紀大了與電腦合不來。學生們見老師如此苦惱,就安慰老師他們會找電腦高手幫忙輸入成績,下課後,一女同學害羞地說,很想幫忙老師把學生成績輸入電腦

「你的電腦很棒嗎?」丘老師問
「不,我很笨,我不是電腦高手,我的輸入速度很慢,常被同學嘲笑!」

  這女孩紅著臉說:
「老師,我家裡很窮,買不起電腦來練習,所以如果老師不嫌棄,願意讓我輸入成績,或許時間會拖的比較長,但對我來說,會是一個很好的機會」。

  丘老師愣了一下,沒有電腦高手來幫忙,卻來了一個自稱是電腦笨手的女孩,可是要說不嗎?丘老師看著她殷切渴望、虛心熱誠的眼睛,想了三秒鐘,改變心意,點點了頭。

  第二天開始,這電腦笨手每天放學後,就到丘老師辦公室,仔細地按照成績分數,一一輸入電腦;她,動作慢,但心情愉快,滿臉喜悅!丘老師不懂電腦,但他估計,這女孩的打字速度,大概比別人多花三倍的時間吧! 一連工作三天,終於聽到那女孩興高采烈地說:「老師,都做好了!」女孩高興地將一份列印好的各班成績表,雙手恭敬地交給老師!

  丘老師被這女孩「勇氣、主動、認真」的精神所感動,真的,這種學生越來越少了!」或許,現在有許多電腦高手的學生,他們很聰明、電腦很棒,但幫老師做事必須「計較工讀金」,以鐘點計費,工作量還不能太多呢!

  俗話說:「一個人的快樂,不是因為他擁有的多,而是因為他計較的少。」的確「計較的少」比「擁有的多」更快樂;一般人容易被「功利」蒙蔽了心眼。

  另多年前,此文作者曾對一女學生說:「今天晚上有一場不錯的演講,你要不要去聽?如果你願意的話,你一邊聽、一邊努力做筆記,而且,你晚上要立刻把演講的重點,寫成一篇特稿,全部用電腦打出來,明天早上拿來給我,我幫你批改!但是這沒有工讀金,這是為你自己做,你可能不能睡覺、要漏夜做好,你願不願意?」她,想了想,說「好」!隔天一早,她紅著眼睛、沒睡覺,將已打好字的演講重點新聞稿出。作者深受感動,相信她將是個經得起挑戰的學生。果然,她在即將畢業前,就獲得一份很不錯的傳播媒體工作。

  達文西說:「如果,今天我很努力地學習、過得很充實,則我晚上將睡的很安穩;如果,我一生都很努力、充實地過活,則我將能安穩地長眠。」很有道理的話吧!我們要「努力地過每一天」, 而且常告訴自己:「或許我笨拙,但沒關係,我寧願走的比別人慢,也不願跟著別人盲目地趕路!」

  親愛的朋友,上述網路美文是否在提醒我們:以時間為一界點 ,我們經歷短暫的 目標達成(成功)或目標達成中,此時的洩氣鬆手 「失敗」落幕, 此時的堅持改善 邁向更大的「成就」。

  自一次次實務經驗及人際相處中,發現自己的長處 強化它,發現自己不足之處 改善它 或找人互補長短,在每一次的失敗中 累積下一步的「成功」本金,不久的將來 「成就」更如利息伴隨而來。

失敗只是暫時未達到目標
失敗是寶貴的人生經驗
使人更瞭解自己
能虛心檢討失敗原因的人
會累積將來更大的成功

Find your best, accumulate and go for it!



 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年4月11日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0003