東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

歡迎報名參加東山科學營、音樂營

本期焦點
點
盛況空前,小六基測圓滿結束
點
甄選面試不用愁、教授到校來指導

東山榮耀
點
師生盃巧固球錦標賽高男組冠軍
點
臺北市中等學校壘球錦標賽高女組亞軍
點
教師慢速壘球賽三連霸
點
九十五學年度全國的高中組管絃樂團比賽

友善校園
點
台北市國小家長聯合會南區家長會親子聯誼活動
點
友善校園好鄰居─歡迎靜心中小學王倚會董事長暨蔣孝剛董事來訪
點
生命教育體驗營

升學輔導
點
甄選面面觀
點
大學校系導覽
點
大學推甄準備要領

過來人經驗談
點
陽明大學醫學系常慈
點
台大機械工程系周世凱

健康補給站
點
大考前的健康管理
點
要健康?多健走!

關心觀新
點
來自印度的香料妙藥
點
操控宇宙的幕後黑手

校園活動
點
歡迎報名參加東山高中96年度音樂營、科學營活動
點
東山創造性課程說明會

佳文轉載
點

智慧填補不了道德的空白

點
人生三 T
點

失敗與成功

升學資訊
箭頭符號 人生三 T
箭頭符號

網路文章

  越戰時,美國最高統帥魏摩爾將軍檢閱傘兵時,一一詢問他們的體驗感受。第一位傘兵毫不考慮地脫口而出:「我愛跳傘!」第二位傘兵也是亢奮熱情地說:「跳傘是我生命中最重要的經驗!」。魏摩爾將軍頻頻點頭,覺得美軍的士氣高昂。到了第三位傘兵,哪知答案竟是:「我不愛跳傘。」氣氛大變,魏摩爾將軍很不解地問:「那你為什麼選擇當傘兵呢?」這名傘兵面不改色地回報:「我希望和這些熱愛跳傘的人在一起,他們可以改變我。」 他們相信「成功者吸引成功者」。

  上過坊間領導經理人課程的上班族都知道所謂的「領導者」的定義,他一定要有一群心悅誠服的追隨者。領袖性格的存在,和職位高低、權勢大小無關,唯有熱愛生命、奉獻生命,才能鼓動號召人們踩著你的腳步向前走。這也是你我為什麼要慎選工作的原因,因為在上者的理念決定了我們生涯方向。

  IBM 與蘋果是兩家節然不同的電腦公司,前者以處理大量資料取勝,後者以圖像處理獨步全球,取決於這兩家公司的經營理念。 IBM 員工桌前常擺一塊座右銘,寫著「Think Big」,鼓勵他們的想像空間要大、視野要大、胸襟要大。 蘋果電腦的同仁也信守兩個字,「Think Different」,不斷地要求自己要有創意、要有新觀念、要有新方法。如果你是 IBM 意識型態的人,你就會認同「想得大」,如果你是蘋果型的人,你就明瞭「想得不同」對你一生的意義。

  而你所服務的對象也會不同,蘋果型的客戶很多都是視覺創作者,而 IBM 的客戶又以資料分析者為主。工作,決定了你的思維型態,也決定了你的人際關係,更決定了你的生活方式。 Think big(寬宏),Think different(另類)可以應用於企業,也都可以應用於人生。應用於人生,還要多一項 Think simple(簡樸)。合起來可稱為「人生三 T」吧!

常和怎樣的人相處自己就會變成那個樣子
想建議大家看看自己最常接觸的朋友
他們是什麼樣的人呢
如果你覺得太棒了 你就是想要那樣
那恭喜你了 你一定過得很開心
如果你不甚滿意呢
那提供些選擇給你參考可能可以過得開心點
1. 開心地接受現狀
2. 換個環境或換些朋友
3. 變成自己喜歡的那個樣子然後影響身邊的人

 

人生三 T感言

  上天造人各有其特質,在才能方面,有多樣性及專精程度之不同。在良知方面,則皆有惡念之引誘及善心之諄勸。因而,三百多年來,莎士比亞(1564-1616)筆下哈姆雷特(Hamlet, Prince of Denmark)馬克白(Macbeth)內心善、惡之掙扎,至今,仍是你我每人每天的To be or not to be

  在希臘古籍中,教育的原意為「導出良善,引出潛能」。前意為,在一個人的學習及成長過程中,指引他以光明面面對事情,輔佐其行在光明中,勿因人生挫折風浪,而墮入黑暗不起。後意為,啟發他人逐漸了解自己的個性特質,及才能傾向,進一步幫助、鼓勵、引導其盡量發揮上天所賦予之特殊才華。

  在思想上,有人習慣大架構思考(think big),有人喜歡改變與創新(think different);前者帶來宏觀發展,後者帶來精緻品質,各有所長。

  因此,上天似乎看每人的不同為美。若領導者能幫助兩者,互相了解欣賞,彼此合作,提醒砥礪,必定為團隊帶來務實中的進步;不至於躁進而脫序,或過度求全而失焦。

  進步而不脫序的全方位的成長,無法一夕而得。需舵手以身作則,在傾聽、時間中培養耐心,在互動中關心啟發,才能感化兩造菁英,養成慣性,久成團隊文化,果實自然成熟。

作為師長或領導者的我們能不慎乎?

 

※本文由本校家長施教授提供

 

 


 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年4月11日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0003