東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

歡迎報名參加東山科學營、音樂營

本期焦點
點
盛況空前,小六基測圓滿結束
點
甄選面試不用愁、教授到校來指導

東山榮耀
點
師生盃巧固球錦標賽高男組冠軍
點
臺北市中等學校壘球錦標賽高女組亞軍
點
教師慢速壘球賽三連霸
點
九十五學年度全國的高中組管絃樂團比賽

友善校園
點
台北市國小家長聯合會南區家長會親子聯誼活動
點
友善校園好鄰居─歡迎靜心中小學王倚會董事長暨蔣孝剛董事來訪
點
生命教育體驗營

升學輔導
點
甄選面面觀
點
大學校系導覽
點
大學推甄準備要領

過來人經驗談
點
陽明大學醫學系常慈
點
台大機械工程系周世凱

健康補給站
點
大考前的健康管理
點
要健康?多健走!

關心觀新
點
來自印度的香料妙藥
點
操控宇宙的幕後黑手

校園活動
點
歡迎報名參加東山高中96年度音樂營、科學營活動
點
東山創造性課程說明會

佳文轉載
點

智慧填補不了道德的空白

點
人生三 T
點

失敗與成功

 

升學資訊
箭頭符號 來自印度的香料妙藥
箭頭符號

資料來源:科學人雜誌


咖哩香料「薑黃」,自古就是印度人用來治癒傷口的老藥方。現在研究發現,它還可能用來治療癌症或阿茲海默症等疾病;卻也有負面結果指出,它可能助長癌症。這香料,到底好不好呢?

尋找新藥的過程可是變化多端,從古老民俗藥典中仔細搜尋,或是在林間散步時隨手摘起一株植物,所在多有。許多藥效確鑿的藥物,最早是從樹木、灌木、軟體動物,甚至泥土中得來;好比阿斯匹靈來自柳樹皮,降膽固醇的史達汀(statin)來自某種黴菌,還有抗瘧疾的青蒿素(artemisinin)來自傳統中藥使用的一種灌木。只不過,1990年代美國的薩滿(Shaman)製藥公司籌措了9000萬美元,大張旗鼓想從傳統知識中尋求新藥的點子,結果卻是不得不降低眼界,淪為販賣營養補給品的公司,而在幾年前終告關門大吉。>詳全文........

 

 

 

箭頭符號 操控宇宙的幕後黑手
箭頭符號

資料來源:科學人雜誌

暗能量不僅驅趕著宇宙膨脹,星系形狀與星系間的距離也控制在它的手裡。如果暗能量不僅是宇宙的主要成份,在時間的淬鍊下還能歷久不衰,那麼我們恐怕必須發展出新的物理理論,才能夠解釋它的存在。
但是如果暗能量不僅是宇宙的主要成份,在時間的淬鍊下還能歷久不衰,那麼我們恐怕必須發展出新的物理理論,才能夠解釋它的存在。

直到1998年,天文學家才發現,原來我們一直忽略了佔整個宇宙將近3/4的成份,也就是暗能量。為何花了這麼久的時間呢?這是一種未知的能量型態,環繞在周遭環境裡,一直輕輕地拉扯著我們,並且掌握了宇宙的命運,但我們卻渾然不覺它的存在。雖然,有些研究者早就預期到這種能量的存在了,但就算是他們也會告訴你,偵測到暗能量可以算是20世紀宇宙學最具革命性的發現之一。如果暗能量不僅是宇宙的主要成份,在時間的淬鍊下還能歷久不衰,那麼我們恐怕必須發展出新的物理理論,才能夠解釋它的存在。>詳全文........

 

 

 

 


 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年4月11日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0003