東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

歡迎報名參加東山科學營、音樂營

本期焦點
點
盛況空前,小六基測圓滿結束
點
甄選面試不用愁、教授到校來指導

東山榮耀
點
師生盃巧固球錦標賽高男組冠軍
點
臺北市中等學校壘球錦標賽高女組亞軍
點
教師慢速壘球賽三連霸
點
九十五學年度全國的高中組管絃樂團比賽

友善校園
點
台北市國小家長聯合會南區家長會親子聯誼活動
點
友善校園好鄰居─歡迎靜心中小學王倚會董事長暨蔣孝剛董事來訪
點
生命教育體驗營

升學輔導
點
甄選面面觀
點
大學校系導覽
點
大學推甄準備要領

過來人經驗談
點
陽明大學醫學系常慈
點
台大機械工程系周世凱

健康補給站
點
大考前的健康管理
點
要健康?多健走!

關心觀新
點
來自印度的香料妙藥
點
操控宇宙的幕後黑手

校園活動
點
歡迎報名參加東山高中96年度音樂營、科學營活動
點
東山創造性課程說明會

佳文轉載
點

智慧填補不了道德的空白

點
人生三 T
點

失敗與成功

升學資訊
箭頭符號 大考前的健康管理-均衡與抗壓飲食
箭頭符號

輔導處提供
作者:楊新玲、許游章

三餐正常讓您的路走得更長遠
  早餐一定要吃,保持腦力充沛的午餐也不容錯過,而輕鬆的晚餐則有安定身心的作用。所以,吃得均衡、吃得健康,不但能夠使自己精神充沛,更能儲備自我對抗考試壓力的能力,輕鬆地面對考試的挑戰!

維生素B群抗壓的主角
  如果您常出現到莫名的考試壓力感,這多半是維生素B群(B1、B2、B6、B12、菸鹼酸、生物素、泛酸及葉酸等)不足的關係。維生素B群能維護神經系統穩定、增加能量代謝、調節內分泌,是克服壓力的重要營養素!維生素B群缺乏時容易出現疲倦、精神不集中等現象。維生素B群以天然新鮮食物最好,全穀類食品如胚芽米、糙米、雜糧飯、薏仁、全麥麵包;酵母、瘦肉、肝臟、蛋、牛乳,以及充足的蔬菜、水果都是維生素B群的重要來源。

維生素C增長抗壓能力
  維生素C可協助人體製造副腎上腺皮質素,因此可以對抗壓力;壓力大的人其腎上腺素分泌量較多,對維生素C的需求量也比一般人大。新鮮的蔬菜水果是維生素C最好的來源,尤其是柑橘、芭樂、木瓜、草莓、奇異果等水果,和青椒、芥藍、菠菜等綠色蔬菜都有益於維生素C的補充。

高纖蔬果舒暢腸道
  考試壓力太大會造成交感神經活躍而抑制腸道蠕動,很容易發生便秘的情形。纖維質是預防便秘的最佳利器。大家都知道「天天五蔬果」可以抗癌防老化,水果與綠色蔬菜不僅有纖維素,還有一些礦物質,例如鋅、錳、鎂等,這些都是可以讓我們情緒穩定的微量元素。

「鈣」天然的神經穩定劑
  鈣具有撫慰情緒、鎮定和鬆弛神經的效果,對於遇到考試壓力就容易焦躁不安的人,充足的鈣真不是蓋的!每天喝1到2杯鮮乳就足夠一天所需,其它如乳製品、優酪乳、起司片、豆腐、小魚乾都是良好的鈣來源。讓考生早上起床或睡前喝杯牛奶,有助考試壓力的減輕。

碳水化合物有助鎮靜神經
  碳水化合物的攝取中儘量多採用多醣類食物較佳,因為它們消化的時間較久,血糖不易大起大落,提升血清素的過程較平順,是較理想的食物來源。多醣類例如:全穀米、大麥、小麥、燕麥、瓜類及含高纖維多醣蔬菜水果都是健康來源。現代許多精緻製造的食物以很甜的單糖為主,在壓力的環境下,是相當不好的。

深海魚油改善抗壓性
  深海魚油或魚肉富含EPA及DHA,是良好的ω3不飽和脂肪酸食物來源。ω3不飽和脂肪酸它會保護腦神經細胞膜,使神經傳導更順暢。多補充這類營養素,神經傳導較佳,發育與反應也比較快。

容易加重壓力累積的食物
一、高油脂食物:漢堡、炸雞、薯條、披薩、冰淇淋及帶皮油脂多的肉類等。這些食物會讓頭腦變得遲鈍、疲倦,血液也容易變得黏稠,造成循環不良。
二、高鹽分食物:速食麵、洋芋片、香腸、火腿、熱狗、滷味、蕃茄醬、醬油等。像醃製、罐頭加工食品、調味料等也都含有大量的鹽分,易使血壓上升、情緒更緊繃。
三、高甜糖食物:加糖果汁、飲料、汽水、甜味餅乾、蜜餞及各式精緻甜點等。這些甜糖美食,雖可在短時間內發揮鎮靜的效果,但也可能被腸胃快速地吸收,使血糖急遽上升又下降,而突然降低的血糖會引發心悸、緊張、焦慮等症狀。因此,減少糖份的攝取不但有益健康,也能穩定情緒。

運動促進腦機能
  運動促進血液循環和呼吸,腦細胞可得到更多氧氣和營養物質的供應、代謝加速,腦的活動也靈活起來,讀書學習效率就會提高。同時人的免疫力也會大大的增強,而使發生疾病的機率下降。養成每週2~3次固定的運動習慣或者睡前做做減壓體操,皆有助讀書效率的提高及壓力的減輕。

■考前緊張性腹瀉
  容易緊張的考生會出現腹瀉、拉肚子的現象,面對這種狀況要避免有些食物在腸道會產生過多的氣體,例如:豆類、洋蔥、香蕉、胡蘿蔔等。部份考生對於油膩食物或乳醣有不良反應者,更需避免此類飲食以免有腹瀉的現象。

大考「進補」正確嗎?
  考季來臨,考生忙著念書,究竟該不該「進補」呢?其實重要的還是平日飲食均衡,考前過多的進補或維他命丸都不鼓勵,有時甚至有害。理論上讀書不會消耗太多熱量,不必吃很多食物來補充,考試壓力會影響腸胃道消化吸收的功能,可以改變食物的種類,或者選擇烹調的變換,讓食物變得有利於腸胃道的消化吸收。

自我紓壓
  學習處理考試壓力是一件大的課題。面對壓力不逃避,適時休息走遠路,心情愉快沒煩惱

 

 

 


 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年4月11日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0003