東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

歡迎報名參加東山科學營、音樂營

本期焦點
點
盛況空前,小六基測圓滿結束
點
甄選面試不用愁、教授到校來指導

東山榮耀
點
師生盃巧固球錦標賽高男組冠軍
點
臺北市中等學校壘球錦標賽高女組亞軍
點
教師慢速壘球賽三連霸
點
九十五學年度全國的高中組管絃樂團比賽

友善校園
點
台北市國小家長聯合會南區家長會親子聯誼活動
點
友善校園好鄰居─歡迎靜心中小學王倚會董事長暨蔣孝剛董事來訪
點
生命教育體驗營

升學輔導
點
甄選面面觀
點
大學校系導覽
點
大學推甄準備要領

過來人經驗談
點
陽明大學醫學系常慈
點
台大機械工程系周世凱

健康補給站
點
大考前的健康管理
點
要健康?多健走!

關心觀新
點
來自印度的香料妙藥
點
操控宇宙的幕後黑手

校園活動
點
歡迎報名參加東山高中96年度音樂營、科學營活動
點
東山創造性課程說明會

佳文轉載
點

智慧填補不了道德的空白

點
人生三 T
點

失敗與成功

升學資訊
箭頭符號 東山校友-陽明大學醫學系 常慈
箭頭符號

撰文:黃筠瑄

  每年大考放榜後,總是幾家歡樂幾家愁的局面,而榮登醫學院的喜悅,更是諸多考生莫大的期許,我們的學長學姊們有亮麗的成績,其中我訪問了一位學姊--常慈,從學姐的讀書經驗中,感受到她努力不懈的精神。由於在近幾年的學測,成績不再是唯一的根據了,其他的課外比賽也成為評分標準之一,學姊也提到唸書是很重要但適當的休息與娛樂,培養自己的興趣,對未來都是很有幫助的。近來數學程度節節下降,許多學生在碰到數學時往往欲振乏力,不知從何下手,以致事倍功半,甚至毫無斬獲,造成自己對數學更大的失落感而陷於惡性循環中,學姊也對此向我們學妹們提出了建議,以下就讓我們看看學姊的建議吧!

Q: 成績好並不只靠天份,更需要後天的大量努力與鑽研。因此請問學姊,對於您的成功,您覺得主要的原因為何?

A:對我而言,我的成績並非靠天份吧...我對課業是投入極大量的努力與鑽研的!也許是自己給自己的壓力或要求使然,我會為了功課而犧牲很多玩樂,雖然乍聽之下好像很值得效仿,但我不強烈建議學弟妹或是任何人用我的方式來鞭策自己,因為要留下一些時間空間給自己培養其他的興趣,也給自己喘息的空間。

Q: 醫學系的綠錄取標準,必是六科(國、英、數、物、化、生)均衡,然而,不管對於自然組或是社會祖,數學都是大家共同的難題。請問學姊是如何準備「數學」這一科的?

A:數學也是我自身的痛處啊,我完全不是個數學強者,但我還是提供我學習數學的方法供學妹參考用。數學並非一蹴可幾的,平日就是把老師教的弄懂,先從基礎著手,我不太會自己去做延伸思考或是去找艱深的相關題目,但有時跟著班上的奇葩們一起動動腦對解題或思考能力多少都會有助益的,覺得有一點抽象的就要問,害羞的話就問同學,雖說我個人是覺得問老師效率較高,但不妨問同學,藉由”討論”的方式使自己更加了解,教學相長的道理就在這裡。題目是一定要做的,除非你是所謂的奇葩型人物或是你對自己的思考度有十足把握。至於考前,由於數學的範圍廣又大、複習較難以下手,所以我個人採取李善文老師教授的讀數學方法----1.拿出一張白紙,開始自己導公式 2.寫題目的時候要想清楚他要考的觀念,不是算出答案就好

Q:「時間的管理」絕對是決定成績高低的關鍵之一,這也是大多數學弟妹們比較缺乏的一項能力。對於掌控時間與時間的分配,請學姐以過來人的身分給學弟妹們一些意見或是有哪些事情是需要注意的?

A:多花些時間看書,可以試著限制自己一個禮拜放鬆幾小時,練習控制自己不要一再破例而放縱自己,不要一次次的原諒自己卻又不能好好讀書,再說高三的壓力很大,沒有那麼多的時間花在電腦或其他事務上,如果有同學是成天與書本為伍者 除了犧牲玩樂來換來好成績,人生還是調劑調適的,成功並非完全來自書本,所以對於讀書已然行有餘力的同學,不妨多培養一些其他興趣能力,既能在讀書煩悶之餘有所放鬆,亦能在大學時代能大放異彩。

Q:請問學姐在學習的道路上,是否有遭遇過挫折?如果有,解決的方法為何?

A: 有啊,像是數學連續一直不及格、物理完全聽不懂老師在說什麼、讀了很久的東西考出來還是很低、英文突然一落千丈(但發生頻率較低)等等,解決方法…我自己曾經抱著”廢寢忘食的讀我就不信弄不好”的心態硬是加倍啃書,但效果不彰,我的解決方法其實是”順其自然”吧,繼續照著自己的步伐讀書,自己覺得問心無愧就好,考試的失常並不代表全部,事後把題目弄懂最重要。

Q:請問在東山六年的學習過程中,您最大的收穫是什麼?

A: 交了些好朋友、接觸很多好老師。東山的老師都教的不錯且很親切,可以善加利用喔!

Q:如果有機會選擇重來,您還是會選擇「直升」嗎?原因為何?

A:應該會吧,雖然說發現私立高中跟公立高中真的有點格格不入,但我覺得有很多時間複習可以讓自己在考前比較覺得安心,才有時間好好規劃,但若是對自己有足夠的信心,其實外考對自己的成長會更多吧!

Q:依您的經驗,您有什麼建言或讀書的小秘訣值得提供給學弟妹們參考?

A:其實不用跟著大家想很多很難很難的題目,基本的徹底了解比較實在,讀書小秘訣….這招只准高三最後一個月用----公式全部背起來吧,包你解題超神速(但是要在已經理解的前提下,千萬不可濫用,否則後果自行負責)

看完學姊的經驗談,你是否也為自己的現在的學習成效重新評分,讓我們一起加油,往自己的夢想大步邁進吧!

 

 


 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年4月11日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0003