東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

歡迎報名參加東山科學營、音樂營

本期焦點
點
盛況空前,小六基測圓滿結束
點
甄選面試不用愁、教授到校來指導

東山榮耀
點
師生盃巧固球錦標賽高男組冠軍
點
臺北市中等學校壘球錦標賽高女組亞軍
點
教師慢速壘球賽三連霸
點
九十五學年度全國的高中組管絃樂團比賽

友善校園
點
台北市國小家長聯合會南區家長會親子聯誼活動
點
友善校園好鄰居─歡迎靜心中小學王倚會董事長暨蔣孝剛董事來訪
點
生命教育體驗營

升學輔導
點
甄選面面觀
點
大學校系導覽
點
大學推甄準備要領

過來人經驗談
點
陽明大學醫學系常慈
點
台大機械工程系周世凱

健康補給站
點
大考前的健康管理
點
要健康?多健走!

關心觀新
點
來自印度的香料妙藥
點
操控宇宙的幕後黑手

校園活動
點
歡迎報名參加東山高中96年度音樂營、科學營活動
點
東山創造性課程說明會

佳文轉載
點

智慧填補不了道德的空白

點
人生三 T
點

失敗與成功

升學資訊
箭頭符號 大學校系導覽-社會系在幹嘛呢?
箭頭符號

台大社會三 江浩

每年三、四月,台大杜鵑花節都會吸引不少高中生前來一探各個科系的究竟,而每年的這個時節,我也都會坐鎮在我們台大社會系的攤位前,等著招待(或也可以說是唬弄)那些對社會系有興趣的高中生。雖然相較於管院、心理等強科大系,我們系攤位前總顯得門前冷落車馬稀,但也總還是有些學子願意跑來打聽一下社會系是在幹什麼。而社會系在幹嘛呢?
基本上是在學社會學,當然這句話怎麼聽都像廢話。那,社會學是什麼?若溯其源,則社會系所處理的「社會」,主要是針對在十八世紀的雙元革命—工業革命與法國大革命—影響下所產生的一個迥異於以往的新社會,這個社會在經濟與政治上,因為上述雙元革命的爆發而產生了劇烈的變動,也帶來了層出不窮的新問題。社會學家一開始,就是針對這個剛掙脫傳統的束縛,十分混亂的現代社會,提供各自的解決之道,而其時的社會學也因此將焦點主要放在政治經濟等較「硬」面向上,看看古典社會學三大家的著作書名—馬克斯的《資本論》、涂爾幹的《社會分工論》和韋伯的《新教倫理與資本主義精神》—即可知端倪。然而時至今日,這樣硬梆梆的問題固然還是不乏人討論,但許多新的議題也應時代的需要而生,所以像性別的問題、文化的問題、消費的問題和科技對社會的影響等問題,也一躍成為現今社會學重視的新領域。
那社會學是以什麼樣的觀點來看「現代社會」這個東西呢?首先,當面對一個現象,社會學家會傾向以「社會」的角度來加以詮釋、理解。舉一個再老牌不過的例子:涂爾幹的《自殺論》。在一開始,自殺被視為某種極端個人的行為,一個人因為種種個人的緣由而決定放棄他的生命,但是涂爾幹卻從自殺率在各個地區的差異入手,來討論各種不同的社會形式與狀態對自殺率造成的影響,由此,自殺這個乍看之下很個人的行為便有一種很社會的解釋方式。舉另一個例子,假設今天有一個人很不幸的被公司解雇了,一般人的看法可能會自然而然的認為這個人一定是工作不用心或是能力不足云云,但社會學家卻不會這麼看,他們會開始討論這個人之所以被炒的原因是不是因為他是屬於比較弱勢的族群或性別,而就算他真的在工作表現上不如人,社會學家也會想進一步探究為何他的表現不如人,真的是因為他比別人笨或是懶惰嗎?還是因為他所處的社會位置讓他的機會比別人少(例如他家境本來就比較差,導致當別人在外面補習以應付聯考的時候,他得在家幫忙家務等等)?
而在價值取向上,因為社會學受馬克斯的影響頗深,所以它在處理社會現象的時候,常帶有頗強的批判性,總是在思考社會是不是真的只能如此,是不是還有其他更好的可能。「社會如何成為可能?」與「更好的社會如何才能實現?」於是成為社會學的兩個重要問題。最後,容我引一段魯迅的文句,來說明我個人對社會學的想像:「於浩歌狂熱之際中寒;於天上看見深淵。於一切眼中看見無所有;於無所希望中得救。」

(附註:說到底我也不過只是個才念社會學三年不到的爛咖罷了,要是學弟妹對於這個學門真的還有興趣的話,不妨去看一下社會學的大家是如何討論這件事的。在此推薦兩本書:《社會學動動腦》與《批判的社會學導論》,相信看完之後,會對「社會學是什麼?」有更進一步的認識。)

【參考資料】:
1. 詳細課程查詢部分,可利用台大INFO網站:http://info.ntu.edu.tw
2.台灣大學 社會系網站:http://social.ntu.edu.tw/

 

>> 回上一頁

 


 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年4月11日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0003