東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

歡迎報名參加東山科學營、音樂營

本期焦點
點
盛況空前,小六基測圓滿結束
點
甄選面試不用愁、教授到校來指導

東山榮耀
點
師生盃巧固球錦標賽高男組冠軍
點
臺北市中等學校壘球錦標賽高女組亞軍
點
教師慢速壘球賽三連霸
點
九十五學年度全國的高中組管絃樂團比賽

友善校園
點
台北市國小家長聯合會南區家長會親子聯誼活動
點
友善校園好鄰居─歡迎靜心中小學王倚會董事長暨蔣孝剛董事來訪
點
生命教育體驗營

升學輔導
點
甄選面面觀
點
大學校系導覽
點
大學推甄準備要領

過來人經驗談
點
陽明大學醫學系常慈
點
台大機械工程系周世凱

健康補給站
點
大考前的健康管理
點
要健康?多健走!

關心觀新
點
來自印度的香料妙藥
點
操控宇宙的幕後黑手

校園活動
點
歡迎報名參加東山高中96年度音樂營、科學營活動
點
東山創造性課程說明會

佳文轉載
點

智慧填補不了道德的空白

點
人生三 T
點

失敗與成功

升學資訊
箭頭符號 大學校系導覽-商業的語言─會計系
箭頭符號

淡江會計系三年級 蕭淑慧

壹、前言
照片一進入會計系就讀時,常常都會聽到教授提起「會計是商業的語言」此一箴言,印證了會計長久以來對經濟社會的貢獻,然而環境的多變性,商業經濟活動是動態的,會計隨著時代的脈動,不再是以往的店小二、夥計僅是乖乖記記帳、報帳呈上,而是今日對社會做更大的貢獻,佔更重要的地位,對於帳務的管理做一明瞭清晰系統並提出重要訊息給內外相關投資人。
那麼,一提到會計系,大家都會認為要念會計系,數學就該不錯、有一定的水準,這些話沒錯,但是,會計系要的學生不是數學好,而是要有數學的邏輯,是要對數字有興趣,因此,只要有接觸過數學、有數學的基礎在即可了!大家一定懷疑起來了,因為一進入會計系就讀時,會慢慢發現到相關會計科目念起來,並沒有一科是真正用到以往所學的數學啊,有用到的僅是加減乘除而已,所以,會計系只需要對數字有興趣、有耐心,因為一接觸到會計就等於是在一大堆數字裡打滾,要從這些數字裡整理出思緒來,思緒慢慢地演變出理論、進而演變出內外投資人所需的訊息來,因此,會計是商業的語言,這點並沒有錯,所有的商業皆牽扯著數字,而數字的解讀就是從會計開始。
照片在淡江大學讀了三年的會計系,慢慢體悟出,會計系從大一的課程開始就是一個沉重的擔子,而且教學上一向採取教師授課、專任助教實習課嚴密配合著,為了要求學生達到一定的水準,一向都是嚴格品質管制,即是每學期皆有嚴格的擋修制度,因此,培養出同學間互相伴讀的感情。而在大三、大四均有講座課程促進學術交流,像是會計實務講座、審計及稅務問題講座、稅務專題講座等課程,每週分別由實務界知名財務或會計經理以及知名會計師事務所會計師來做專題演講,促進理論與實務之結合。

貳、課程經驗分享
接著,談談打滾了將近三年的會計系裡所學到關於會計的課程。
一、會計學:關於這門課是修習三年的,從初等、中等到高等,初等是所有會計相關科系中的基礎,亦是所有商管學系都必須接觸的,而到了中、高等,就是會計系所專精的部份了,尤其是中等的部分,更是會計師所須具備的能力,關於這部分,老師總是會在課堂上提出相當多的實務來讓我們接觸並了解。
二、稅務法規:這個科目對於每個人來說是很重要的,因為,大家都是要繳稅的啊!因此,為了保障自身的權益,了解稅法中的規定是很重要的,但是並不是每個人都會有接觸此科目的機會,這時,會計師就又充當了一個重要的角色,就是幫別人來節稅。
三、政府會計:政府,是一個國家中最重要的一個組織,而其會計更是牽動著一個國家的經濟,修習此科目可以更了解到我們政府的經濟營運狀況。
四、成本與管理會計:這個科目是每家公司最注重的,因為這個科目主要教授的內容是對公司中的成本部份進行最佳管理制度,以降低成本,來獲取公司的最大利潤。
五、相關會計講座課程:這些講座課程通常都是聘請外校人士來演講,譬如會計專題講座即是針對退休金、租賃、所得稅於會計上的處理;會計實務講座即是關於現今銀行界在會計上所面臨問題;審計實務講座則是由會計師來演講會計人員在當今社會上所扮演的角色,以及當今所面臨的問題。

參、結語
    今日,系上的電腦設備越來越精良,使會計系的同學不但能在課堂上學到會計相關的技能,更能利用其優越的設備來增進會計系統的應用,讓學生能學習到更接近職場的能力。且從現在大二起也分出一組為「會計資訊組」,其為專精電腦方面應用於會計上的會計資訊系統,不再單單只是學習傳統的會計理論,更能將所學會計運用電腦快速呈現。
    「會計」,商業的語言,因此,只要商業活動有存在的一天,那麼,會計這門技能是永遠不會消失的。

 

>> 回上一頁

 


 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年4月11日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0003