東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

歡迎報名參加東山科學營、音樂營

本期焦點
點
盛況空前,小六基測圓滿結束
點
甄選面試不用愁、教授到校來指導

東山榮耀
點
師生盃巧固球錦標賽高男組冠軍
點
臺北市中等學校壘球錦標賽高女組亞軍
點
教師慢速壘球賽三連霸
點
九十五學年度全國的高中組管絃樂團比賽

友善校園
點
台北市國小家長聯合會南區家長會親子聯誼活動
點
友善校園好鄰居─歡迎靜心中小學王倚會董事長暨蔣孝剛董事來訪
點
生命教育體驗營

升學輔導
點
甄選面面觀
點
大學校系導覽
點
大學推甄準備要領

過來人經驗談
點
陽明大學醫學系常慈
點
台大機械工程系周世凱

健康補給站
點
大考前的健康管理
點
要健康?多健走!

關心觀新
點
來自印度的香料妙藥
點
操控宇宙的幕後黑手

校園活動
點
歡迎報名參加東山高中96年度音樂營、科學營活動
點
東山創造性課程說明會

佳文轉載
點

智慧填補不了道德的空白

點
人生三 T
點

失敗與成功

升學資訊
箭頭符號 大學校系導覽-建築之路甘與苦
箭頭符號

中原建築三年級 劉亮佑

建築系,苦的是作業繁重而必須沒日沒夜與圖和模型糾纏,靈感耗盡的壓力必須獨自去面對,眼睜睜看著荷包驟減就為了這些木材紙板寶麗龍;樂的是看自己親手完成一件又一件成品這樣的年輕歲月很刺激,找尋靈感的過程就是建築思考迷人的地方,耗財的學習背後則是不斷嘗試的樂趣。建築的學習生涯長什麼樣子,就讓我們一起一探究竟吧!

建築是門科學、藝術與人文結合的學科。就科學面向來說為力學、結構以及結構對建築形態的影響,建築的物理環境探討,如光、熱、音、空氣;以藝術層面來談為建築美學上的呈現,如整體造型、立面上的處理、空間氛圍營造等;而建築人文內涵的豐富在於社會上、文化歷史上、政治上、經濟上與建築的密切關係。

建築系大都讀五年,大一大二為基礎訓練,大三大四為中級訓練,大五則是畢業設計;以筆者所就讀的學校為例,在課程上分歷史與理論、都市與環境、房屋科學與技術三大方向並以建築設計整合前三者。基礎訓練為圖學、素描以及綜合各項建築專業知識進行建築設計的初步訓練;建築設計是一門整合性的課程,從大一到大五,是作業份量最大,比起其它必修課最需投入時間的一門課程,以小組授課的方式進行,各組由不同老師分別帶開上課,這也是建築系一貫師徒制的傳統,課程在每一個設計題目完成之後都安排一次的總評。設計題目依不同年級有不同的複雜度,是在訓練學生作建築設計是一個有過程、有邏輯、有理由的一件事,年級越大更是訓練設計深及建築的施工,廣及週圍環境、人文社會議題、歷史背景,而設計最後呈現的表達無論是口頭上、作品上也是一個很重要的訓練。大五的畢業設計為一整年作一個設計題目,並有一個成果展。另外環境觀察與體驗的訓練也很重要,因此系上會安排在大一下學期有一次的校外建築體驗之旅。

建築系的訓練算是大範圍的,念完之後可以轉的相關領域很多如室內設計、景觀設計、都市設計等。就算是轉不相關的領域,建築思考是一個在邏輯上、細膩度上很好的訓練,而表達與呈現也是一個很好的訓練。

我會選擇念建築系除了它藝術與人文的結合及建築思考的有趣外,也由於它的學習方式很特別,像是有時候期中期末考是在木工房、工作室,在木削與一堆圖和模型中度過,有一次老師要求要以真實材料製作大模型,因此約有兩個禮拜大家沒日沒夜的待在工作室,有的灌水泥、有的銲鋼條、有的鋸木頭、有的砍竹子,還有一次在學校的草坪搭建一個一比一完全以竹子編織成的空間,那一整個禮拜老師與學生一起出動,有的上山砍竹子、有的搭建、有的邊竹筏,當完工那一天晚上就全聚在這個空間裡起火烤肉,連烤肉的竹籤都是自己削的;學習過程中不斷的在經驗各種嘗試與實作的樂趣,雖然有它的辛苦,但其實還蠻好玩的。這是可一個充滿挑戰、精采豐富的學習生涯喔!

 

>> 回上一頁

 


 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年4月11日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0003