東山首頁 歷史回顧 訂閱本報 好站連結 聯絡我們

歡迎報名參加東山科學營、音樂營

本期焦點
點
盛況空前,小六基測圓滿結束
點
甄選面試不用愁、教授到校來指導

東山榮耀
點
師生盃巧固球錦標賽高男組冠軍
點
臺北市中等學校壘球錦標賽高女組亞軍
點
教師慢速壘球賽三連霸
點
九十五學年度全國的高中組管絃樂團比賽

友善校園
點
台北市國小家長聯合會南區家長會親子聯誼活動
點
友善校園好鄰居─歡迎靜心中小學王倚會董事長暨蔣孝剛董事來訪
點
生命教育體驗營

升學輔導
點
甄選面面觀
點
大學校系導覽
點
大學推甄準備要領

過來人經驗談
點
陽明大學醫學系常慈
點
台大機械工程系周世凱

健康補給站
點
大考前的健康管理
點
要健康?多健走!

關心觀新
點
來自印度的香料妙藥
點
操控宇宙的幕後黑手

校園活動
點
歡迎報名參加東山高中96年度音樂營、科學營活動
點
東山創造性課程說明會

佳文轉載
點

智慧填補不了道德的空白

點
人生三 T
點

失敗與成功

升學資訊
箭頭符號 大學校系導覽-物理、霧裡、悟理
箭頭符號

台大物理系三年級 張本育

「物理系不是把你建成一張好的座椅,而是把你訓練成一塊好的木材。」這句是我們系主任在我未進物理系前時的招生用語。讀了三年至今,到底這句話只是個純粹漂亮的廣告詞?是一種自傲或自豪?還是,真的能成為一塊塑造性高的好建材?
「物理」最簡單來說,就是研究自然界各現象的基本科學,小到現在流行的奈米,大到浩翰的宇宙。在這些近百個數量級差的領域裡,我們學著用一套邏輯驗證的方法,試圖建立一個自洽(self consistency)並能解釋現象的理論。於是,數學與邏輯是理論建構的工具,而透過實驗進而驗證人類想像的理論是否吻合。在這領域裡,科學家相信自然界運作是存在著一個最基本且普遍的規律,借由這整套的科學方法,不斷地驗證,企求能對自然世界有更多的了解。於是,為了走這條辛苦未知的路,我們大學部所學的科目,主要可為三大部份:物理的基礎理論(力學、電磁學、熱力學、近代物理和量子物理)、各領堿的物理實驗以及各種數學工具。
很多人聽到這樣課程,都會挑著眉問:聽說會算很多噁心的數學?
不幸地,答案是肯定的:會用到很多數學,可能會有很多長相怪異的符號,可能會出現一個題目需要二大頁以上的計算…但是,這些聽起來嚇人或煩人的東西,雖然佔了我們學科中一大部份卻不是最重要的一部份。物理的直觀更是學生們努力想求得的,當可以大力的點點頭說:「喔!我懂了!」,這個感覺正是我們學習的最高境界。雖然有時在課堂上完全聽不懂,有時唸了半天也在「霧裡」,但是,只要有那麼一瞬間---可能是突然的靈光乍現,可能是同學們激辯出來的結論---任何一點的領悟,縱使很渺小,卻是一種透徹的開心。
不過,或許正因為這開心得來不易,也或許常常一不小心就有淹沒在數學裡的危險,加上每個人本身的興趣與專長不同,我不會說念了物理系後,每個人都很熱愛物理,而事實上,真的要走純物理研究的人,下定決心當科學家的也可能只佔三分之一。但,我敢說,念了物理系的學生向來覺得值回票價。
縱使以後不走物理,在這幾年我們擁有難得挑戰的機會:「沒有人懂的量子力學」、「考試,OPENBOOK,四題,九小時」、「絞盡腦汁,啃書,看不下去,發呆,冥想,像個怪咖」。更重要的,物理正是訓練對事物的分析,這樣的鍛鍊賦予我們一套「悟理」的方法,而它正是駕駛知識最根本的能力。
於是,念完物理系,你可能什麼都不會,你沒有任何技術應用的能力,學的東西彷彿又過於理論而不夠實際。但是,再套用我們系主任說的:你可以做任何事---系上也有三分之一的人選擇之後走向應用(光電,材料等),對於他們而言,雖然技術起步較慢,卻因為對理論有較深的了解而能有更進一步的掌握。更另外約有三分之一的人走向完全截然不同的領域,套用一位轉商的學長說:「難懂的量子力學都熬過了,還有什麼不敢挑戰的?」這的確是一種自豪,更是種自信。
我一直很慶幸選擇了物理系,所學的東西本身雖有限,卻給了我無限的可能。更是感激在這樣的環境裡,擁有著一群會在餐廳討論事情到天翻地覆卻感情十分要好的同學們,因為他們,因為物理系的鍛鍊,我相信,絕對是批潛力無窮的建材。

 

>> 回上一頁

 


 
發行單位:東山電子報小組
出刊日期:2007年4月11日
創刊號:2006年10月15日
發行期數:0003